Новини
30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Вакцина против рака предстательной железы вскоре начнет применяться в США

В ближайшие дни должно произойти событие, которое многое изменит в онкологии и в жизни американских мужчин – ожидается, что до конца этой недели Управление по контролю за продуктами и медикаментами США даст официальное разрешение на применение терапевтической вакцины против рака простаты. Сразу необходимо подчеркнуть, что вакцина является именно терапевтической – она не предупреждает болезнь, а применяется для облегчения состояния уже больных мужчин, особенно на поздних стадиях заболевания. Однако ученые считают, что ее можно будет эффективно применять и на ранних стадиях этого недуга.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
В Австралии ввели запрет на донорство крови для лиц с синдромом хронической усталости

Служба переливания крови Австралии ввела двухлетний мораторий на забор крови у людей, у которых когда-либо был диагностирован синдром хронической усталости. От ученых требуют более детального исследования этого явления для того, чтобы подтвердить или исключить вирусную природу синдрома. Причиной запрета стала недавняя научная публикация, в которой утверждается, что синдром хронической усталости якобы вызывается ранее неизвестным вирусом XMRV.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Нездоровые увлечения и привычки старят нас на целых 12 лет

Норвежские ученые утверждают, что наличие у человека вредных привычек добавляет к его календарному возрасту еще, как минимум, 12 лет. Другими словами, у человека, который любит регулярно прикладываться к бутылке, не расстается с сигаретой, плохо питается и ведет сидячий образ жизни, шансы умереть такие же, как и у того, кто старше его на 12 лет. Незначительные изменения в привычках и поведении могут сделать жизнь полноценнее и интереснее, но главное – продлить ее.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Селен спасает клетки после воздействия химических канцерогенов

Редкий химический элемент селен даже в ничтожных дозах может уберечь человека от развития злокачественной опухоли после контакта с химическими веществами, которые способны вызывать рак. Селен, который входит в состав многочисленных пищевых добавок, восстанавливает в клетках работу так называемых «биологических часов». Сбой в работе таких «часов» под воздействием химических канцерогенов, может привести к неуправляемому делению клетки, вследствие чего она превращается в раковую.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Новый метод экспресс-исследования поможет в ранней диагностике рака кишечника

Исследование, которое занимает всего 5 минут, поможет на треть снизить заболеваемость раком кишечника и спасет тысячи жизней, утверждают исследователи из лондонского Королевского колледжа. Простое обследование сигмовидной ободочной кишки у лиц пожилого возраста с помощью прибора Flexi-Scope станет мощным подспорьем онкологам в ранней диагностике одного из самых распространенных видов рака.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Прием мультивитаминов улучшает здоровье беременных и будущих детей

Регулярный прием беременными женщинами витаминов и препаратов, содержащих минеральные добавки, снижает риск рождения ребенка с синдромом задержки развития плода – к такому выводу пришли британские исследователи. Кроме того, прием мультивитаминов и минеральных веществ, разумеется, оказывает положительное влияние и на организм матери. Особенно важным, по мнению ученых, является восполнение дефицита железа в организме беременных.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Предвзятое отношение к толстым людям базируется на отвращении: невеселые результаты нового психологического исследования

Невеселыми результаты исследования являются, конечно же, только для людей, имеющих несчастье обладать парой десятков лишних килограммов. Научную работу проводил австралийский ученый Ленни Вартанян, опрашивая студентов университетов. Результаты опровергают устоявшееся мнение, будто отрицательное отношение к толстякам основывается главным образом на том, что они якобы слабовольны – не могут сдержать себя за обеденным столом и не хотят ходить в спортзалы.

30 апреля 2010 г.
Читать дальше
Скальпель в руке робота – уже реальность

Роботы-хирурги не плод воображения писателя-фантаста: все больше хирургических операций в мире, причем достаточно сложных, выполняется с участием робототехники. Использование новейших достижений инженерной мысли и, прежде всего, электроники позволяет расширить возможности медицины и спасти больше человеческих жизней. Специалисты уже отмечают некоторые преимущества «механической руки». Однако есть пока и недостатки.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Плацента – источник здоровья, молодости и красоты

Плацента – поистине уникальный орган, существующий лишь на протяжении 9 месяцев в период беременности женщины. До момента рождения, «волшебная оболочка» снабжает плод кислородом и питательными веществами, обеспечивает ребенку иммунитет и отвечает за синтез гормонов. Когда малыш появляется на свет, примерно через полчаса после родов плацента отторгается организмом, после чего в медучреждениях ее чаще всего утилизируют.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Жгучий перец поможет избавиться от лишнего веса

Медики все больше и больше проявляют интерес к такой древней и хорошо известной приправе как жгучий перец. Множество современных сортов перца – это «потомки» дикого красного перца чили, который на территории Центральной Америки еще около шести тысяч лет назад окультурили ацтеки. Перец проявляет противоопухолевую активность, кроме того, в нем есть вещества, которые способны растворять холестерин и возвращать артериям и капиллярам их эластичность. Теперь же ученые открыли, что перец является эффективным средством в борьбе с одной из «болезней века» – ожирением.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Австралийская девочка чудом выжила после укуса смертельно ядовитой медузы

Случай с 10-летней девочкой потряс даже видавших виды врачей в больнице на северо-восточном побережье австралийского штата Квинсленд. Ребенка ужалила страшная кубовая медуза – самая ядовитая из этих отвратительных созданий. Часто пловцу не удается выжить после контакта с этим смертельно опасным существом – боль настолько сильна, что человек погибает, либо потеряв сознание и утонув, либо от болевого шока. Но Рэйчел Шардлоу выжила – на берегу, на ее счастье, находился брат девочки, который и помог ей выбраться из воды.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
«Во время инъекции не отвлекайте медсестру разговорами – это опасно для жизни!»

Такие или подобные надписи скоро могут появиться в австралийских больницах и манипуляционных кабинетах поликлиник. Исследователи утверждают, что отвлекать медсестер разговорами во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей не мене опасно для здоровья, чем разговаривать с пилотом авиалайнера во время взлета и посадки, или задавать вопросы дрессировщику в клетке со львом.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Сладкая газировка ускоряет старение: новая атака на шипучие безалкогольные напитки

По количеству пунктов в перечне страшных грехов, «газировка» уже вышла на твердое второе место, уступая пока первенство только табачным изделиям. Недавно медики безжалостно вписали в этот список новую строчку: из-за того, что сладкие безалкогольные напитки типа колы содержат повышенные количества фосфатов (солей фосфорной кислоты), они вызывают ускоренное старение организма. В перечне страшных последствий привычки утолять жажду сладкой шипучкой – хронические заболевания почек и отложения кальция в кровеносных сосудах.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
После суточного пребывания в коме девочка из Хорватии заговорила по-немецки

Редчайший в мировой медицинской практике случай произошел с 13-летней девочкой-хорваткой. Пробыв в коме на протяжении суток после черепно-мозговой травмы, она пришла в себя, но утратила способность изъясняться на своем родном языке! Девочка понимает его, но говорить может исключительно… на немецком, который она только недавно начала изучать. Чтобы объясниться с родителями, девочке теперь нужен переводчик.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Виноград полезен при диабете и заболеваниях сердца

«Солнечная лоза», как еще называют виноград, является одним из древнейших культурных растений. Но и в наше время ученые продолжают открывать все новые целебные свойства винограда. Как установили американские ученые, регулярное употребление винограда улучшает работу сердца и снижает риск развития диабета 2-го типа. Средство от опасных заболеваний сердца и сосудов теперь можно покупать не в аптеке, а на рынке и в обычных супермаркетах.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
«Адский» перец чили поможет ученым в создании новых анальгетиков

Изучение свойств жгучего перца чили, точнее, его главного компонента капсаицина натолкнуло ученых на идею создания принципиально нового типа болеутоляющих средств – анальгетиков, которые будут лишены недостатка в виде необходимости регулярного повышения дозы и не будут вызывать привыкания. Новое лекарство поможет пациентам с сильными болями, например, онкологическим больным и тем, кто страдает от хронических болей – при артритах, фибромиалгиях.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Смех может стать помощником в борьбе со сниженным аппетитом

На фоне всеобщей борьбы с ожирением, поразившим население почти всей планеты, заявления о сниженном аппетите выглядят странновато, однако есть немало людей, у которых аппетит значительно ухудшился в результате серьезной телесной или душевной болезни, старости или по каким-либо еще причинам. Новое исследование американских специалистов дает медикам новое эффективное и, что немаловажно, недорогое и доступное средство в борьбе с отсутствием аппетита – регулярный смех. Научно доказано – смеяться не только приятно, но и очень полезно – почти так же, как и тренироваться в спортзале.

29 апреля 2010 г.
Читать дальше
Артерии курильщиков стареют в два раза быстрее

Японские исследователи установили, что процесс старения кровеносных сосудов и, прежде всего, артерий, в организме любителей табачного дыма происходит в два раза быстрее, чем у некурящих. Курение приводит к неуклонному снижению эластичности стенок кровеносных сосудов. Закупорка же кровеносных сосудов приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту – грозным заболеваниям, которые являются «убийцами №1» на планете.

28 апреля 2010 г.
Читать дальше
Почти половина взрослого населения США подвержена риску развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

Американские медики снова забили в набат: последние масштабные исследования свидетельствуют о том, что 45% процентов взрослых граждан США имеют, как минимум, один из трех факторов риска развития таких грозных заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни сосудов и сердца. Врачи призывают (в который раз) все население страны подняться на борьбу с избыточным весом.

28 апреля 2010 г.
Читать дальше
Больные депрессией интуитивно выбирают шоколад в качестве антидепрессанта

Многие люди, страдающие от депрессии, прибегают к помощи шоколада в качестве естественного антидепрессанта. Причем это происходит вне зависимости от того, принимают такие больные специальные препараты или нет. Также количество съедаемого шоколада увеличивается прямо пропорционально уровню проявления депрессии. Тем не менее, среди медиков нет единства мнений относительно способности шоколада снижать проявления депрессии.

28 апреля 2010 г.
Читать дальше
Украина будет полностью обеспечена вакциной от полиомиелита в течение месяца

По сообщениям пресс-службы МОЗ, на сегодняшний день существуют определенные проблемы вследствие недостаточного количества доз вакцины от полиомиелита, но благодаря пониманию со стороны правительства эти проблемы будут решены не позднее, чем через месяц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков.

28 апреля 2010 г.
Читать дальше
Детей с потерей слуха следует оперировать как можно раньше

У детей с серьезными нарушениями слуха следует проводить операции по кохлеарной имплантации как можно раньше – лучше до достижения ребенком 18 месяцев, считают американские исследователи. Благодаря этому малыши очень быстро научатся понимать устную речь и начнут нормально говорить сами. Ученые утверждают, что существует прямая зависимость: чем раньше будет произведена кохлеарная имплантация, тем лучше будут результаты.

всего 981 страница