Артерии курильщиков стареют в два раза быстрее
Японские исследователи установили, что процесс старения кровеносных сосудов и, прежде всего, артерий, в организме любителей табачного дыма происходит в два раза быстрее, чем у некурящих. Курение приводит к неуклонному снижению эластичности стенок кровеносных сосудов. Закупорка же кровеносных сосудов приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту – грозным заболеваниям, которые являются «убийцами №1» на планете.
Ученые из Токийского медицинского университета регулярно измеряли у участников опыта скорость распространения пульсовой волны в плечевой артерии и на лодыжке – т.е. в артерии, близко расположенной от сердца, и в сосуде, достаточном от него удаленом. Поскольку движение крови замедляется в суженных кровеносных сосудах, бòльшая разница в промежутке времени между пульсом в обеих точках свидетельствует о более высокой степени сужения сосудов.
Проводя такие регулярные измерения у 2 000 взрослых японцев на протяжении 6 лет, исследователи определили, что ежегодное снижение скорости распространения пульсовой волны у курильщиков было в 2 раза выше по сравнению с некурящими.
Такое явление, отчетливо прослеживающееся на крупных и средних артериях, служит ничем иным как доказательством того, что у любителей никотина снижение эластичности стенок кровеносных сосудов, присущее старению организма, происходит в 2 раза быстрее, чем у некурящих.
По мнению рецензента этого исследования, профессора кардиологии Дэвида Ворхаймера (David Vorchheimer) из нью-йоркской клиники Mount Sinai, результаты работы могут быть использованы врачами в их неустанной борьбе за снижение количества курящих.
«Многие курильщики утверждают, что они курят на протяжении многих лет, но с ними ничего плохого не случилось. Данные японских коллег убедительно свидетельствуют о том, что результаты повреждающего действия курения на сосуды накапливаются постепенно. Если ничего не случилось до сих пор, то это отнюдь не означает, что в ближайшем будущем тоже ничего не произойдет», – предостерегает Дэвид Ворхаймер.