Распространенность инфаркта миокарда и смертность от него в Украине значительно превышает аналогичные мировые показатели. Эти грозные цифры продолжают расти из года в год, «захватывая» все больше молодых людей. Таким образом, каждый из нас должен знать о мерах профилактики инфаркта миокарда
Ишемическая болезнь сердца одна из основных проблем современной медицины. Причины этого объективны: ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смертности в мире. 40% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на долю ишемической болезни сердца приходится примерно половина этой цифры. Рост заболеваемости наблюдается во всем мире, но при этом, в более развитых странах процент смертности от нее из года в год снижается. На Украине же этот показатель продолжает неуклонно расти во всех возрастных группах. В 2007 году смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашей стране составила 63%. При этом смертность от ишемической болезни сердца составила 2/3 от общей цифры. Оба эти показателя заметно превышают средние мировые, что ставит проблему профилактики и лечения ишемической болезни сердца в Украине особенно остро. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы составляют весомую долю среди причин нетрудоспособности и низкого качества жизни людей.
В чем суть ишемической болезни сердца и почему она так опасна.
Мы говорим о хроническом заболевании, при котором страдает кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего, оно является следствием атеросклероза коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. При атеросклерозе происходит поражение стенок сосудов, в них откладывается холестерин, образуя бляшки. Это ведет к прогрессирующему сужению просвета сосудов. Таким образом, внутренняя поверхность стенки артерии повреждается, что запускает механизмы свертываемости крови, далее образуются тромбы, которые перекрывают кровоток.
В образовании тромбов на стенках сосудов большую роль играет состояние свертывающей системы крови, и в первую очередь, тромбоциты или кровяные пластинки (клетки крови, которые отвечают за свертываемость крови). Влияя на них, можно предупредить образование тромбов и задержать развитие самой тяжелой формы ишемической болезни сердца – инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда – некроз (отмирание) участка сердечной мышцы, возникает вследствие уже описанного нами выше недостатка кровоснабжения. Наглядно процесс его развития продемонстрирован в ролике «Как развивается инфаркт миокарда?».
Инфаркт миокарда – не только самая опасная, но и самая распространенная форма ишемической болезни сердца. Главный симптом инфаркта миокарда – боль, которая чаще бывает загрудинной, также может «отдавать» в шею, руку. Следует помнить, что ее проявления могут быть очень разнообразны. От другой сердечной боли боль при инфаркте отличает то, что обычные лекарства (валидол, нитроглицерин) оказываются неэффективными, и боль носит продолжительный характер (более 20 минут). Как и большиство болезней, «сердечную катастрофу» проще предупредить, чем справиться с ее последствиями.
Профилактика инфаркта миокарда разделяется на первичную и вторичную.
Первичная профилактика направлена на предупреждение болезни. В нее входят стандартные предосторожности, основные из которых: повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек. Кроме того, нормализация артериального давления и липидного спектра крови. Для первичной профилактики инфаркта у пациентов со стенокардией и повышенным артериальным давлением обязательно необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту (АСК) – «золотой стандарт» лекарственной профилактики инфаркта миокарда Все эти мероприятия справедливы и для вторичной профилактики (предупреждения повторного инфаркта).
Ацетисалициловая кислота – основной препарат, использующийся для профилактики инфаркта миокарда. Профилактика проводится как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у пациентов из группы высокого риска (курящие мужчины старше 45 лет), для предупреждения как первичного, так и повторного инфаркта. В этом смысле актуальна способность ацетисалициловой кислоты предупреждать образование тромбов. Препарат способен влиять на слипание (агрегацию и адгезию) тромбоцитов, что лежит в основе образования пристеночных тромбов – одной из причин развития инфаркта миокарда. Выраженность эффекта ацетисалициловой кислоты зависит от дозы. При низких дозах имеется выраженный антитромботический эффект, а обезболивающий и жаропонижающий эффекты появляются с повышением дозы. Ацетилсалициловая кислота не долго циркулирует в крови, но ее эффект более продолжителен, так как она производит необратимые изменения в тромбоцитах, благодаря этому ее достаточно принимать один раз в день.
Ацетилсалициловая кислота – один из самых часто назначаемых препаратов в мире. История его использования насчитывает более века, но, в качестве противосвертывающего средства, используется немногим более 50 лет. В течение этого времени она была хорошо изучена. Особый интерес представляет исследование Antiplatelet Trial Collaboration (ATC, 1994), показавшее снижение риска смерти от сосудистых причин на 25%, важно, что польза от приема ацетисалициловой кислоты значительно превышала риск возможных осложнений. Учитывая, что побочное действие ацетисалициловой кислоты зависит от дозы, указанные особенности эффективности дозировок очень важны. Подбор минимальной действующей дозы существенен для профилактики осложнений, так как, в данном случае, мы имеем дело с длительным лечением.
Итак, противостоять грозным сердечным заболеваниям возможно. Многое зависит от нас самих. Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму.
Автор: врач кардиолог Мицьо Виктор Петрович