Селен спасает клетки после воздействия химических канцерогенов
Редкий химический элемент селен даже в ничтожных дозах может уберечь человека от развития злокачественной опухоли после контакта с химическими веществами, которые способны вызывать рак. Селен, который входит в состав многочисленных пищевых добавок, восстанавливает в клетках работу так называемых «биологических часов». Сбой в работе таких «часов» под воздействием химических канцерогенов, может привести к неуправляемому делению клетки, вследствие чего она превращается в раковую.
Среди факторов, способных вызвать рак того или иного органа, ведущую роль занимают так называемые химические канцерогены. В природе существует около 6 миллионов естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 000 из них. Около 7 000 веществ было испытано на канцерогенную активность. Канцерогенными для животных оказались 800-900 соединений. Несомненно, опасными для человека Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1987 г. признало 50 химических соединений и их комбинаций.
Табачный дым, асбест и сажа, химические красители, широко применяемые в промышленности, являются лишь несколькими примерами химических канцерогенов.
Ученые из Института рака в американском штате Нью-Джерси (Cancer Institute of New Jersey) провели исследование, в котором они подвергали клетки человеческой молочной железы однократному воздействию химического вещества – сильного канцерогена. Воздействие агрессивного химиката нарушало работу «биологических часов» клеток, они подвергались мутагенезу и превращались в раковые.
Однако воздействие на клетки селеном вскоре после прекращение действия химического канцерогена быстро восстанавливало нормальные процессы, и такая клетка уже не превращалась в злокачественную.
«Результаты этого исследования имеют важное научное значение, потому что в них было наглядно показано, как нарушение циркадного ритма увеличивает риск развития рака молочной железы, и как с помощью доступной пищевой добавки, которой является селен, можно предотвратить опасный процесс в клетке и снизить заболеваемость раком», – пишет Гельмут Зарбль (Helmut Zarbl) в специальном пресс-релизе Института рака.