Новини
23 июня 2010 г.
Читать дальше
Этот коварный Шрек: изображения популярных персонажей на упаковках фастфуда формируют у детей нездоровые пищевые привычки

Производители продуктов питания часто идут на уловки, напоминающие те, которые применяют табачные компании – воздействие на целевые группы (в данном случае маленьких детей) с помощью ярких запоминающихся образов. Хуже всего в данном случае то, что в качестве «зазывал» все чаще используются образы персонажей мультфильмов, столь популярных среди детей. Авторы той или иной анимационной ленты, скорее всего, даже и не помышляли, чтобы их герой ненавязчиво рекламировал для малышей вредные картофельные чипсы или в такой же степени «полезное» сладкое печенье, но деньги решают все…

23 июня 2010 г.
Читать дальше
«Монстр в белом халате»: британская медицинская Фемида обрушила свой меч на врача-злодея

Врачи – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Тяжелый труд в постоянном окружении чужих страданий и смерти накладывает свой отпечаток на характер многих эскулапов. Люди с пониманием относятся к некоторой грубоватости многих докторов или к их своеобразному чувству юмора. Но британский врач, выходец из Венгрии, «переборщил» по части странностей в поведении, и теперь его дело рассматривает Генеральный медицинский совет, у которого, как и у военного трибунала, вердикт бывает только один – в данном случае лишение права заниматься врачебной практикой. Однако жалеть доктора не стоит: список его прегрешений действительно впечатляет…

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Начало эпидемии? В Казахстане от сибирской язвы умерло уже два человека

По сообщениям российских СМИ, уже второй человек скончался в результате заражения сибирской язвой в Павлодарской области Казахстана. Первое сообщение об этом поступило от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Согласно сообщению, новой жертвой опасной инфекции стала женщина, скончавшаяся в понедельник 21 июня во второй половине дня.

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Избыток соли и жира в еде убивает 40 000 граждан Великобритании ежегодно

Исключительно по причине нездорового питания, в первую очередь из-за избытка соли и жира в еде, более 40 000 жителей Туманного Альбиона ежегодно переселяются в лучший мир. Такие шокирующие данные опубликовали на днях британские ученые. Они считают, что жизнь этих людей не подвергалась бы опасности, если бы они просто ограничивали себя в потреблении вредных продуктов питания (в первую очередь, пресловутого фастфуда) и следили бы за количеством потребляемой соли и насыщенных жиров. Исследователи даже разработали рекомендации – простые, но вместе с тем очень полезные. Следование эти советам поможет уберечься от смерти сотням тысяч человек.

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Бисфенол может серьезно повредить репродуктивную систему новорожденных мальчиков

Несмотря на вроде бы незнакомое название химического соединения – «бисфенол А», это вещество можно без труда обнаружить практически в каждом доме, в каждой квартире. Бисфенол А входит в состав обычных пластиковых бутылок, а также является составным компонентом внутреннего покрытия жестяных консервных банок. Уже известно, что опасное соединение способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Новые данные, полученные американскими учеными, свидетельствуют о том, что контакт беременной женщины с бисфенолом или его воздействие на новорожденного мальчика способны в будущем вызвать у него серьезные нарушения функции яичек.

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Переносные медиаплееры оглушают молодежь в буквальном смысле этого слова

Научно-технический прогресс, который уже давно уверенной поступью вошел в каждый дом, ныне превратился в бурную научно-техническую революцию. Достижения современной науки и технологии уже не только в наших квартирах – они перекочевали в наши карманы: сотовые телефоны и карманные компьютеры, всевозможные проигрыватели видео и музыки. «Но не все из них одинаково полезны…». Особенно последние – проигрыватели музыки в формате МР3, которую некоторые любители слушают в наушниках постоянно, прерываясь лишь на сон. Как установили ученые, громкая музыка, звучащая часами в наушниках, приводит к серьезным повреждениям внутреннего уха. В результате через некоторое время можно перестать слышать не только музыку, но и звуки вообще…

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Слово в защиту: Британская академия пива информирует

На фоне мощнейшей антиалкогольной пропаганды и ужесточения мер, направленных на сокращение потребления напитков, содержащих этиловый спирт, в том числе и пива, научное исследование, результаты которого превозносят достоинства пенного напитка, выглядят странновато. Правда, только до тех пор, пока не выяснится, что исследование проводили специалисты из Британской академии пива. Однако, несмотря на сильное подозрение в заангажированности, некоторые выводы певцов продукта из воды, ячменя и хмеля представляются любопытными.

23 июня 2010 г.
Читать дальше
Иммунитет новорожденного определяется способом его появления на свет

Дети, появившиеся на свет в результате естественных родов, обладают гораздо лучшим иммунитетом. Вместе с тем младенцы, рожденные при помощи кесаревого сечения, более подвержены риску развития различных аллергических заболеваний, например, астмы и пищевых аллергий, поскольку получают меньше полезной микрофлоры – прохождение плода через естественные родовые пути снабжает его организм полезными бактериями, чего в значительной мере лишены «кесаревы» дети.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Самый внимательный и благодарный слушатель – Бобик: собаки помогают детям научиться читать

Не секрет, что многие дети, начиная учебу в школе, испытывают непреодолимое отвращение к чтению. Напряженная умственная работа, которая требуется от малышей на первом этапе овладения навыками чтения, становится почти непреодолимой преградой: даже заманчивая перспектива самому прочитать об увлекательных приключениях каких-нибудь литературных или сказочных героев не прельщает их. Американские ученые открыли совершенно неожиданный способ для преодоления этой проблемы – дети читают вслух книжки… собакам. Благодарные и внимательные верные четвероногие друзья ставятся невольными учителями своих маленьких «чтецов-декламаторов».

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Сомнительный голландский рекорд – количество случаев эвтаназии в стране неуклонно растет

Пока мировая общественность периодически возвращается к горячим дискуссиям, посвященным допустимости и моральности эвтаназии – прекращения жизни неизлечимо больного, испытывающего невыносимые физические и моральные страдания, в некоторых странах мира она получает все большее распространение. Печальный и одновременно сомнительный рекорд удерживает Голландия – ежегодно несколько тысяч больных по собственной воле переселяются в мир иной, причем количество таких случаев увеличивается на 13% каждый год. Однако противники узаконенного добровольного ухода из жизни считают, что у большинства неизлечимо больных просто нет выбора: после легализации эвтаназии в Голландии рухнула система паллиативной терапии, и больные остаются один на один со страшной болью.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Дамы остались без женской «Виагры» – жесткое решение FDA

Увы, несмотря на многочисленные публикации последнего времени, интриговавшие читателей туманными и многозначительными намеками на скорое появление в аптеках препарата, усиливающего половое влечение женщин, новинка оказалась «пустышкой». Члены специального совета Управления по контролю за продуктами и лекарствами США единогласно проголосовали «против» нового препарата – по мнению специалистов, у флибансерина гораздо больше серьезных побочных эффектов, чем выраженного лечебного эффекта. Опыты в лабораториях ведущих фармацевтических компаний мира продолжаются.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
В клетках поджелудочной железы спрятаны древние «часы»: если они ломаются – начинается диабет

Сахарный диабет является серьезным эндокринным заболеванием, причем количество больных ежегодно неуклонно возрастает во всем мире. Результаты нового исследования американских ученых проливают свет на один из возможных пусковых механизмов развития диабета. Как утверждают исследователи, в клетках поджелудочной железы функционирует древний «часовой механизм», образовавшийся на протяжении миллионов лет эволюции. Циркадные клеточные часы регулируют выработку инсулина: если часы начинают «идти» неправильно, дают сбои – развивается диабет.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Война с грозной болезнью продолжается: медики Российской Федерации выявили уже 7 случаев заболевания полиомиелитом

По сообщениям российских СМИ, на территории России зафиксировано семь случаев заболевания полиомиелитом, один из которых – с летальным исходом. Об этом заявил главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. По словам Онищенко, больные полиомиелитом были выявлены в Москве, а также в Иркутской, Свердловской и Челябинской областях. Он отметил, что все случаи инфекции являются завозными. В частности, в результате заражения полиомиелитом в Екатеринбурге скончался гражданин Узбекистана.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Дискриминация по весу – толстяка не пустили в самолет

Борьба с ожирением и пропаганда вреда для здоровья, к которому неизбежно приводит избыточный вес – вещи правильные и полезные, но все чаще повышенное внимание, которые испытывают к себе несчастные толстяки, приобретает характер дискриминации или даже травли. Толстяку могут отказать в приеме на работу или даже уволить только по той причине, что пропорции его фигуры далеки от идеальных. Британец Сэнди Рассел сполна ощутил на себе «дискриминацию по весовому признаку». Сначала его вывели из салона авиалайнера, а потом потребовали двойную плату за билет.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
В Австралии распространяются смертельно опасные поддельные таблетки для улучшения эрекции

Австралийские медики очень обеспокоены участившимися случаями тяжелых последствий, которые возникают у мужчин после приема фальсифицированных препаратов для усиления потенции. Подобные лекарства, которые по законам страны можно приобрести лишь по рецепту врача, ныне широко рекламируются в сети Интернет для свободной продажи, однако в подавляющем большинстве случаев они являются грубыми подделками, употребление которых ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь жертв, «клюнувших» на приманку.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Кофе или чай? Оба хороши для сердца, но в умеренных количествах

Результаты исследования голландских ученых, опубликованные на днях в солидном медицинском издании, порадуют любителей обоих бодрящих напитков. Регулярное, но умеренное потребление чая и кофе заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но привычка некоторых любителей кофе сопровождать чашку нежно-ароматной «арабики» сигаретой может свести на нет всю пользу, предупреждают исследователи.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Ожирение – не всегда приговор для сердца и сосудов

Ожирение давно и стойко ассоциируется с серьезными заболеваниями сердца и сосудов. Избыточный вес повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Но тоненьким лучиком света надежды промелькнуло сообщение об исследованиях голландских ученых, которые утверждают, что существует незначительное количество толстяков без такого риска. Однако таких счастливчиков очень мало, предупреждают исследователи, «узок их круг», и, кроме того, из-за ожирения у них могут развиваться другие заболевания – например, опорно-двигательного аппарата.

22 июня 2010 г.
Читать дальше
Министр здравоохранения Украины обсудил с представителями ВОЗ направления дальнейшего сотрудничества

Как сообщает пресс-служба Минздрава, на днях министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык провел встречу с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): заместителем министра здравоохранения Армении Татулом Хакобяном и бывшим министром здравоохранения Венгрии Михали Кокени. В официальной встрече также принимали участие руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, первый заместитель министра, главный санитарный врач Украины Геннадий Рожков, директор департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Раиса Моисеенко, директор департамента организации санитарно-эпидемиологического надзора Людмила Мухарская.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Йододефицит на подходе: кампания за снижение соли в продуктах питания встревожила американских эндокринологов

В то время как многие средства массовой информации США восторженно рассказывают о ходе общенациональной кампании за здоровое питание, и о том, что крупнейшие производители продуктов согласились на постепенное снижение в своей продукции вредных веществ (прежде всего, соли), эта информация, как ни странно на первый взгляд, не вызвала энтузиазма у американских эндокринологов. Разумеется, они рады снижению потребления «белой смерти», но в то же время соль, которая почти повсеместно теперь йодированная, была главным источником поступления йода в организмы американцев. А теперь немало людей начнут страдать от недостатка йода, что приведет к росту количества заболеваний щитовидной железы.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Свиной грипп готовится к новой атаке: мутации могут сделать вирус H1N1 гораздо более опасным

Жаркая и солнечная летняя погода привела к резкому снижению случаев заболевания гриппом, ОРВИ, ОРЗ и прочими подобными недугами. Однако, предупреждают ученые, возбудители болезней и, прежде всего, вирус гриппа H1N1 отнюдь не капитулировали – они просто отошли на заранее подготовленные позиции, где произведут перегруппировку сил для того, чтобы в конце года с новой силой наброситься на своих жертв. Исследователи обнаружили, что вирус, оставаясь генетически неизмененным в человеческих организмах, тем не менее, в последние месяцы подвергся мутации в организмах свиней. Ученые крайне обеспокоены этим явлением – они опасаются, что рано или поздно такие мутации, происходящие в «хрюшах» и «пятачках», приведут к появлению действительно губительного вируса, гораздо более страшного для человека, чем прошлогодний.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Смертельная апитерапия: когда пчелы становятся врагами

Пчелы живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий, и люди давно используют дары, которыми с нами делятся эти трудолюбивые насекомые. Но обычная пчела в некоторых случаях становится опаснее взбесившегося ротвейлера, и тогда уже не удается отделаться одним-двумя укусами, последствия которых проходят за пару дней. Трагические случаи, виновниками которых становятся пчелы, обычно не нападающие первыми, редки, но об опасности, которая может исходить от разъяренного роя, не следует забывать никогда.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Для спасения жизни младенца его тело охладили до 33° по Цельсию

Когда у английского грудничка после операции на сердце опасно участился пульс, врачи приняли нестандартное решение: малыша погрузили в медикаментозный сон и с помощью специального одеяла значительно понизили температуру его тела. Необычная и вынужденная мера оказалась эффективной – после нахождения в своеобразном «анабиозе» на протяжении 4 дней малыш пошел на поправку. Сейчас это совершенно здоровый ребенок: охлаждение спасло ему жизнь.

всего 981 страница