Переносные медиаплееры оглушают молодежь в буквальном смысле этого слова
Научно-технический прогресс, который уже давно уверенной поступью вошел в каждый дом, ныне превратился в бурную научно-техническую революцию. Достижения современной науки и технологии уже не только в наших квартирах – они перекочевали в наши карманы: сотовые телефоны и карманные компьютеры, всевозможные проигрыватели видео и музыки. «Но не все из них одинаково полезны…». Особенно последние – проигрыватели музыки в формате МР3, которую некоторые любители слушают в наушниках постоянно, прерываясь лишь на сон. Как установили ученые, громкая музыка, звучащая часами в наушниках, приводит к серьезным повреждениям внутреннего уха. В результате через некоторое время можно перестать слышать не только музыку, но и звуки вообще…
Эксперимент с показательными и поучительными результатами проводила группа бельгийских исследователей из Гентского университета (Universiteit Gent). Ученые пригласили для участи в опыте 21 юношей и девушек в возрасте от 19 до 28 лет. Контрольная группа состояла из 28 лиц обоего пола такой же возрастной группы.
Участники эксперимента регулярно слушали рок-музыку (шесть сессий по 1-му часу каждая), используя МР3 плееры и наушники. Участники контрольной группы музыку не слушали, а читали в тихой остановке, либо просто сидели в креслах в тишине.
Остроту слуха измеряли у участников обеих групп перед началом «часа рок-музыки» для экспериментальной группы и «тихого часа» для контрольной группы. Такие же измерения проводились и после окончания экспериментального часа.
Ученые установили резкое снижение остроты слуха у участников экспериментальной группы после всего лишь 1-го часа прослушивания громкой музыки. К счастью, в данном случае снижение остроты слуха было кратковременным и обратимым, то есть некоторое время спустя слух восстанавливался до нормального. Однако ученые предупреждают, что постоянное прослушивание громкой музыки рано или поздно приведет к стойкой потере слуха – когда повреждения в такой нежной части слухового аппарата, как орган Корти станут необратимыми.
«Воздействие постоянно прослушиваемой громкой музыки на орган слуха можно сравнить с профессиональными заболеваниями тех, кто на протяжении длительного времени подвергается воздействию громкого шума. Происходят необратимые изменения в органе Корти, содержащем рецепторные клетки, и может наступить неизлечимая глухота», – пишет Ханна Кемплер (Hannah Kempler), руководитель исследовательской группы.