Эпидемия ожирения: новые факты
Новое исследование подтвердило давнюю максиму: мы то, что мы едим. А если быть совсем точными – то, что мы едим, оказывает огромное влияние на наш мозг. Это открытие позволяет глубже изучить нейробиологические факторы эпидемии ожирения, разразившейся в США и других развитых странах мира.
Ожирение связывают с ростом заболеваемости диабетом, увеличением количества сердечных приступов и с другими негативными последствиями для здоровья организма. Только за прошедшие 10 лет траты на лечение ожирения выросли в США на 87%, достигнув отметки в 147 миллиардов долларов в 2008 году. Новое исследование добавляет новые факты в многомерную картину, объясняющую, почему уровень заболевания ожирением за последние 30 лет возрос вдвое.
Данные нового исследования свидетельствуют, что нерегулярный режим сна и бодрствования может приводить к ожирению, возбудимости, замедлению умственной деятельности и другим психологическим и поведенческим сдвигам. Также, беременные мыши, потребляющие продукты с высоким содержанием жиров, производили потомство, большее по размеру и более крупное, чем обычно, да еще и со сниженной чувствительностью к инсулину, что говорит о предрасположенности к ожирению и диабету. Более того, даже если это потомство всю жизнь придерживалось нормальной диеты, все вышеописанные черты наследовались следующим поколением мышей. Центры удовольствия мозга у мышей, питающихся жирной и высококалорийной пищей, становятся все менее чувствительными, что характерно, например, для кокаино- и героино- зависимых мышей. И, наконец, эти животные реже употребляли сбалансированную пищу, даже если ничего другого им не предлагали.
Также исследования показали наличие существенных доказательств того, что вес тела и масса жира – с большой вероятностью наследуемые черты и являются сильными генетическими детерминантами. Этот факт дает шанс на идентификацию факторов, связанных с деятельностью мозга, которые вносят вклад в развитие ожирения, влияют на поведение и чувствительность к пище. «Мозг – первоисточник любого поведения, - рассказывает Ральф ДиЛионе (Ralph DiLeone) из Йельского университета. – Именно мозг станет ключом к пониманию подспудных нейробиологических реакций на высококалорийную и жирную диету».