Педиатры обнаружили неожиданную опасность, которую может представлять собой невинная с виду ложечка из шкафчика на кухне или кухонного стола. Врачи утверждают, что по возможности стараются назначать детям лекарства в виде сладких микстур, а родители отмеряют вкусное лекарство, как правило, домашними ложечками, возникает серьезная угроза передозировки – ведь ложечки отнюдь не одинакового размера. Исследователи дают полезные практические советы, как избежать подобных опасностей.
После того как в самом начале ХХ века австрийский врач Карл Ландштайнер открыл существование первых трех групп крови (чуть позднее была открыта и четвертая) на свет появилась трансфузиология – наука и раздел медицины о переливании крови. За прошедшие 110 лет медики добились впечатляющих успехов в этой отрасли медицины – многие миллионы жизней (в первую очередь раненых на поле боя во время многочисленных войн) были спасены благодаря переливаниям донорской крови. Но почти сразу же после первых значительных достижений трансфузиологии медики стали мечтать об «абсолютном продукте» – искусственной крови, которая была бы лишена недостатков, все еще свойственных традиционным методам переливания. Лишь в последние десятилетия наметился серьезный прогресс в решении этой проблемы – на днях американские ученые сообщили о создании почти идеальной искусственной крови. У нее есть лишь один недостаток – очень высокая стоимость.
С появлением в Белом Доме новой администрации во главе с президентом США Бараком Обамой в стране оживились дебаты и опросы общественного мнения относительно легализации так называемых «легких наркотиков» (проще говоря, марихуаны), которые можно употреблять больным людям по предписанию врача. Чаще стали проводить и референдумы, на которых жители населенных пунктов и целых штатов выражают свое мнение относительно такой легализации. В штате Нью-Йорк такой референдум еще не проводился, но предварительные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство жителей одного из крупнейших штатов поддерживают идею курения «травы» по рецепту врача.
Чуть менее 20 лет назад жители бывшего СССР узнали о «чудо-добавках». Они, по утверждению продавцов (которых тогда же стали называть почему-то «реализаторами»), не имели никаких побочных эффектов, чем выгодно отличались от привычных лекарств, но исцеляли не только не хуже, но даже лучше… Пилюли в пластиковых баночках предлагались на все случаи жизни: от нарыва под мышкой до опухолей мозга. Разумеется, средства для похудения – всевозможные «сжигатели жира» были одними из самых востребованных, причем не только представительницами прекрасного пола… Отрезвление пришло не скоро – добавки не лечили от рака, не восстанавливали способность к деторождению, и проклятые килограммы никуда не уходили – но денег было не вернуть. Уже в наши дни немецкие и британские ученые, видимо, решили освежить в памяти великий обман и исследовали популярные добавки в лаборатории – результат был предопределен заранее.
Несколько дней назад Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Страховая медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.
В Китае для борьбы с курением используют методы, свойственные социализму и связанному с ним авторитаризму – в стране борются с вредной привычкой административными методами. В прошлом году запрет на курение был введен для врачей, а несколько дней назад такие же указания руководящих партийных и правительственных органов были направлены на искоренение курения в учебных заведениях. Так, теперь сотрудники учебных заведений Китая не имеют права курить в присутствии учащихся. Как сообщает информационные агентства этой страны, соответствующее решение было принято Минздравом и Министерством образования страны.
Американские ученые утверждают, что им удалось раскрыть тайну того, почему чернокожие спортсмены, как правило, побеждают в беге, а белые обычно опережают черных атлетов в плавании. Исследователи совершенно серьезно считают, что все дело в… пупке. Пупок, по их мнению, является центром тяжести человеческого тела, и от этого фактора зависят результаты во многих видах спорта (шахматы и шашки – несомненное исключение). Там, где лучшим результатам способствует высокое расположение центра тяжести, побеждают черные спортсмены, соответственно более коротконогие белые лучше плавают и побеждают на водных дорожках.
Этот невероятный случай избавления от смертельной опасности произошел в Англии: когда врачи по решению семьи полностью парализованного мужчины уже собирались отключить пациента от систем, поддерживавших его существование, больной смог подать сигнал о том, что он не хочет покидать этот мир. Невероятный случай, который стал эпизодом документального фильма, снятого телеканалом ВВС, снова возродил дискуссии в обществе и медицинских кругах об этичности прекращения жизни таких больных. Ведь Ричард Радд смог совершенно понятно и недвусмысленно выразить свое отношение к планам родственников и врачей, а многие тысячи его собратьев по несчастью этого сделать не могли и не могут.
Жительница провинциального города в Новой Зеландии привлекла к себе внимание многих ученых с мировым именем, специалистов по патологии мозга. В одно не очень прекрасное утро женщина, страдающая рассеянным склерозом, обнаружила, что ее характерный для жителей Новой Зеландии акцент исчез, и она стала говорить все на том же английском языке, но как-то странно. Чудес, увы, никаких не случилось – компьютерная томограмма мозга показала наличие у нее повреждений в задней части мозга, вызванных основным заболеванием. Из-за того, что болезнь поразила участки мозга, отвечающие за речь, женщина говорит по-английски с произношением, свойственным некоторым местностям Великобритании, в которых она никогда не бывала.
Не стоит смеяться, если вы вдруг обнаружите, что ваш коллега по работе носит с собой в кармане или портфеле старинную монету «на счастье». На протяжении многих тысячелетий всевозможные талисманы, амулеты и обереги были неотъемлемой частью существования человечества. Немецкие ученые с помощью научных экспериментов доказали, что ношение талисманов и соблюдение определенных ритуалов, раз и навсегда установленных для себя человеком, могут значительно улучшить результаты его профессиональной деятельности. Вера в «помощь» суеверий и амулетов делает человека более уверенным в удаче, что является немаловажным фактором для успешного выполнения стоящей перед ним задачи.
Создание вакцин нового поколения – очень важная, трудная и ответственная задача, которая стоит сейчас перед учеными всего мира. На помощь исследователям приходят методы генной инженерии, с помощью которых ученые изменяют генотип микроорганизмов для того, чтобы придать им те или иные свойства, и уже затем попытаться создать вакцину для профилактики того или иного заболевания. Больше всего канадских исследователей, которые проводили очень интересные, с научной точки зрения, опыты с использованием генов холодоустойчивых бактерий, интересует создание новой, более эффективной и безопасной вакцины от туберкулеза.
Бессонницей страдают сотни миллионов людей во всем мире. Причины мучительного расстройства сна могут быть самые различные: от стрессов в течение дня до бессимптомного течения заболеваний внутренних органов. Существует множество средств от бессонницы, однако многие из фармакологических препаратов имеют нежелательные побочные последствия, а народные средства как-то уже основательно позабыты в современном мире. Американские исследователи утверждают, что надежное лекарство от бессонницы (к тому же очень вкусное) можно купить в любом продуктовом супермаркете или даже изготовить самому. Пара стаканов вишневого сока на протяжении дня – и человек будет спать ночью как младенец.
Как глубокомысленно заметила однажды наблюдательная и пытливая старушка мисс Марпл, знаменитая героиня романов Агаты Кристи, мышьяк – любимый химический элемент немалого количества людей. Но времена мисс Марпл давно прошли, и зловещая репутация 33-го по счету элемента в периодической системе, с помощью которого немало людей благополучно переселилось в мир иной, постепенно стала забываться. Ученые-медики давно знали, что мышьяк не только яд, но лекарство. В последнее десятилетие мышьяк стали успешно использовать для лечения особой формы лейкемии, а результаты новейшего исследования американских ученых свидетельствуют о том, что мышьяк также обладает противоопухолевой активностью и при некоторых других формах рака.
Как известно, большинство инфекций легко распространяются воздушно-капельным путем (и свиной грипп, кстати – в первую очередь). Простая мера предосторожности со стороны уже заболевшего человека – прикрывание рта при кашле или чихании – помогает уберечь многих людей от заражения. Кроме того, это элементарная вежливость по отношению к окружающим. Однако, как установили новозеландские ученые, лишь 1 из 4 человек не забывает прикрывать рот рукой, локтевым сгибом или платком во время кашля. Между тем, соблюдение простого правила помогло бы значительно снизить заболеваемость гриппом и многими другими инфекционными болезнями.
Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины напоминает: для того, чтобы защитить себя и своих близких от фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, потребителю в первую очередь следует приобретать лекарственные средства только в аптечных учреждениях и их структурных подразделениях. Ни в коем случае не следует пользоваться при покупке лекарств Интернет-услугами или услугами Укрпочты.
Высокие уровни плохого холестерина в организме резко повышают риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить тяжкие недуги можно с помощью приема специальных препаратов, но для этого прежде надо выяснить показатели уровня холестерина в собственном организме. Взрослые люди, становясь старше, рано или поздно обращаются в лабораторию, чтобы сделать нужный анализ. Детям таких исследований, как правило, не делают, точнее, делают лишь в том случае, если в семье есть или были прямые родственники, страдавшие болезнями сердца. Но, как утверждают американские исследователи, поголовная диспансеризация детишек со сдачей анализов на уровень холестерина дала бы очень хорошие результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Казалось бы, что хорошего в голове большого размера? Могут возникнуть трудности с покупкой шапки, ума от большой головы тоже вряд ли прибавится – размеры головы и головного мозга не всегда связаны прямо пропорциональной зависимостью. Кроме того, слишком уже большая голова может производить отталкивающее впечатление на окружающих и вызывать у них невольные и ненужные аналогии и вопросы относительно гидроцефалии. Но, как показало, недавнее исследование немецких ученых польза от головы большого размера все же есть и немалая – установлено, что люди с большими головами, заболев болезнью Альцгеймера, чаще и дольше сохраняют память и логическое мышление по сравнению со своими товарищами по несчастью – обладателями небольших голов.
Врачебные ошибки были, есть и будут – от них не застрахован ни один врач. Однако история, произошедшая с 16-летней австралийской девочкой Кейт Ньютон, была настолько невероятна и абсурдна, что попала в заголовки многих газет Зеленого континента. Юная девушка обратилась к эскулапам своего родного города Мельбурна с жалобами на сильные головные боли. Но доктора решили, что она беременна и отправили домой. На все просьбы Кейт и ее матери сделать компьютерное сканирование мозга врачи отвечали отказом. Очень скоро, правда, в другой больнице, выяснилось, что «беременность» девушки – это серьезное воспаление мозга. Кейт пережила клиническую смерть, но опытный нейрохирург сумел спасти девушке жизнь. А клинику, в которой перепутали симптомы менингита и беременности, ждут серьезные неприятности.
Война против переедания и детского ожирения, которую начали медики Великобритании, обеспокоенные резким увеличением за последние годы количеством детей, страдающих избыточным весом, продолжается. Как и положено на войне, у наступающей стороны – медицинских властей страны – активно работает разведка. Она-то и донесла об утонченно коварной стратегии «противника» – было обнаружено, что в магазинах и киосках, расположенных возле школ, почти 70% упаковок с картофельными чипсами были в два раза больше обычных пакетов. И это несмотря на недавние заверения компаний-производителей в том, что они значительно сократят выпуск чипсов – еды столь же вредной, сколь и вкусной – в больших пакетах.
В настоящее время британское Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) рассматривает необходимость введения в стране обязательной нормы, согласно которой все тушки цыплят-бройлеров и тушки «взрослых» кур перед отправкой в магазины и предприятия общественного питания должны будут подвергаться тщательной промывке в растворе дезинфицирующей жидкости. (Разумеется, такая жидкость должна быть максимально безвредна для здоровья потребителей куриного мяса). Это не прихоть медиков – по последним данным не менее 86% куриных тушек в Великобритании поступают на прилавки, будучи зараженными кампилобактером – бактерией, которая способна вызывать серьезное заболевание у человека.
Непреодолимое влечение к совершению покупок на самом деле является отнюдь не забавным недостатком характера или милой прихотью – в основе шопоголизма лежит серьезное психологическое расстройство. Так утверждает американский профессор. Мания покупать сродни «синдрому Плюшкина» – непреодолимому желанию тащить в дом всякие малопригодные предметы, создавая гигантские горы мусора. Ученый считает, что до сих пор психиатры неверно классифицировали шопоголизм – в его основе не навязчивое состояние, а тяга к удовольствию и удовлетворению любопытства.
Несомненные успехи современной медицины в лечении многих опасных для жизни заболеваний – от инфекционных до онкологических – приводят к тому, что в структуре общества наиболее развитых стран мира все больше увеличивается доля пожилых людей. Жители богатых стран стали жить дольше благодаря успехам медицины, но у этого отрадного явления есть и другая сторона: увеличение числа пожилых людей приводит к увеличению заболеваемости особыми, присущими только старым людям недугами. Среди таких болезней глаукома является одной из самых коварных и опасных. Американские врачи напоминают о необходимости регулярных посещений врача-окулиста – только он способен выявить болезнь, которая может долго себя ничем не проявлять.