Поддельным медикаментам – бой! Гослекинспекция Минздрава Украины информирует, как уберечься от некачественных лекарств

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины напоминает: для того, чтобы защитить себя и своих близких от фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, потребителю в первую очередь следует приобретать лекарственные средства только в аптечных учреждениях и их структурных подразделениях. Ни в коем случае не следует пользоваться при покупке лекарств Интернет-услугами или услугами Укрпочты.

Среди основных признаков, по которым можно отличить фальсифицированные лекарственные средства являются: цена (ниже, чем всегда), изменение обычных признаков (если препарат имеет специфические вкус, запах или цвет), упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата).
Требует особого внимания также внешний вид упаковок лекарственных препаратов.
Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины занимает принципиальную позицию в этом отношении – упаковка лекарственного средства должна полностью соответствовать требованиям аналитической нормативной документации.

Пациент перед принятием лекарства должен получить всю необходимую первичную информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения на доступном языке, не говоря о достоверности содержания, отсутствии орфографических ошибок и размере текста.

Фальсифицированные лекарственные средства могут попадать в аптечную сеть разными способами. Они могут ввозиться, поступать контрабандным путем или производиться на крупных производствах с использованием высокотехнологичного оборудования с привлечением квалифицированных специалистов, либо производятся за короткий отрезок времени на меньших, часто ненадлежащим образом оснащенных производствах. Особенности украинской фармацевтической отрасли свидетельствуют о поступлении значительной части фальсификатов из-за рубежа.

Чаще всего фальсифицируют дорогие лекарственные средства известных иностранных производителей.

К сожалению, существует такая порочная практика: производители-фальсификаторы закупают дешевую, низкого качества субстанцию, в которой часто еще и закончился срок годности или она недостаточно очищена, а также не отвечает аутентичной фармацевтической субстанции. Используя современную полиграфическую технику, фальсификаторы изготовляют упаковку, которая очень напоминает упаковку аутентичных лекарств.

Закупается небольшое количество оригинальных препаратов, фальсифицированные упаковки помещаются в партию легальных, аутентичных препаратов с уже существующими сериями и сертификатами. Такая практика получила условное название «разбавления». Разбавленная партия медикаментов, содержащая как легальные, так и фальсифицированные препараты, поступает на фармацевтический рынок.
Гослекинспекция, совместно с территориальными подразделениями, осуществляя контроль качества лекарственных средств, не разграничивает их на рецептурные и безрецептурные, поскольку все группы лекарственных средств требуют пристального контроля.

В случае если потребитель приобрел лекарственное средство сомнительного качества, то он должен обратиться с жалобой (заявлением), оформленной надлежащим образом в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан", в территориальную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств, для осуществления государственного контроля качества сомнительного по качеству препарата и/или осуществления проверки субъекта хозяйствования, у которого был приобретен данный препарат.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 года № 172 «О реализации отдельных положений закона Украины «О защите прав потребителей», с изменениями, лекарственные препараты и средства входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по каким-либо причинам.

Гослекинспекция напоминает, чтобы пожаловаться на качество любого лекарственного средства, необходимо написать жалобу в адрес Гослекинспекции или в адрес соответствующей региональной территориальной инспекции по контролю качества лекарственных средств.