Сигнал почти с того света спас англичанину жизнь
Этот невероятный случай избавления от смертельной опасности произошел в Англии: когда врачи по решению семьи полностью парализованного мужчины уже собирались отключить пациента от систем, поддерживавших его существование, больной смог подать сигнал о том, что он не хочет покидать этот мир. Невероятный случай, который стал эпизодом документального фильма, снятого телеканалом ВВС, снова возродил дискуссии в обществе и медицинских кругах об этичности прекращения жизни таких больных. Ведь Ричард Радд смог совершенно понятно и недвусмысленно выразить свое отношение к планам родственников и врачей, а многие тысячи его собратьев по несчастью этого сделать не могли и не могут.
В октябре 2009 года Ричард Радд (Richard Rudd), которому было тогда 42 года, не справился с управлением своего мотоцикла и врезался в тяжелый грузовик. Ричард остался жив, но оказался полностью парализованным, лишился дара речи и все время находился в больнице города Кембридж (Addenbrooke's Hospital in Cambridge).
Несколько дней тому назад его родственники сообщили врачам, что, якобы еще когда Ричард был здоров, он высказывал мнение относительно того, что не хотел бы продолжать жить, если с ним случится несчастье, которое превратит его в «овоща», как называют таких больных во всем мире.
«Поддерживать искусственно жизнь и невероятные страдания человека в таком состоянии – это значит взять на себя функции Бога. Это противоречит природе», – заявлял отец Ричарда. В назначенный день родственники парализованного, включая двух его дочерей, собрались в палате для прощания. Однако в последний момент профессор Дэвид Мэнон (David Menon) обратил внимание на то, что Ричард стал усиленно моргать глазами. После некоторого замешательства с больным установили контакт с помощью вопросов, требовавших ответа только «да» или «нет» – Ричард «отвечал», моргая глазами один либо два раза. Выяснилось, что он отнюдь не хочет умирать и просит продолжать лечение.
История с Ричардом Раддом вошла в документальный фильм, снятый телекомпанией ВВС, о больных с тяжелыми повреждениями головного мозга. Показанная по телевидению лента снова вызвала бурные дискуссии между «гуманистами» и «прагматиками» о допустимости прекращения жизни таких больных и об ответственности врача, главной задачей которого является борьба за жизнь пациента, а не его «убийство», пусть и узаконенное.