Новини
28 июля 2010 г.
Читать дальше
Аэрозоль для носа защитит детей от опасных заболеваний

Пневмококки представляют большую угрозу для здоровья человека, прежде всего, маленьких детей: ежегодно в мире умирает около миллиона малышей в возрасте до 5 лет из-за заболеваний, вызванных этими опасными микроорганизмами. Британские ученые создают принципиально новый способ борьбы с этими микробами, отличительной особенностью которого является не только его эффективность, но и простота в применении и, главное, дешевизна. Благодаря невысокой стоимости лекарство, наносимое на слизистую оболочку носа с помощью спрея, будет доступным и многим жителям развивающихся стран, где в основном и погибают маленькие дети, организмы которых не выдерживают атаки коварных пневмококков.

28 июля 2010 г.
Читать дальше
Материнская любовь помогает устоять перед стрессами взрослой жизни

Дети, даже будучи еще совершенно несмышлеными, легко узнают свою мать и успокаиваются при ее появлении и прикосновениях. Но, как установили американские ученые, проявления материнской нежности и любви к ребенку в младенческом возрасте имеют огромное значение для его психического здоровья в зрелости, в частности для такого важного его компонента как устойчивость к стрессам. Стрессами просто-таки наполнено существование современного взрослого человека, и от того, как он может противостоять им, зависит очень многое в его жизни. Однако во всем надо знать меру – «заласканные» дети вырастают капризными, нервными, часто неспособными самостоятельно справляться с трудностями жизни.

28 июля 2010 г.
Читать дальше
Украинские фармацевты начали подготовку к очередному съезду

У фармацевтов Украины есть хорошая традиция регулярно собираться на форумы, где можно обсудить с коллегами новейшие достижения отечественных и зарубежных ученых в этой очень узкоспециальной области, поделиться проблемами и своим видением развития отрасли в Украине, решением каких задач следовало бы заняться в первую очередь. Постановка задач – важнейший фактор развития любой отрасли, поэтому такое огромное значение имеет сегодня подготовка к следующему форуму профессионалов фармацевтической отрасли Украины, который состоится 15–17 сентября 2010 в Харькове.

28 июля 2010 г.
Читать дальше
Испанский пациент, перенесший полную пересадку лица, появился перед публикой

Еще в конце апреля медицинские издания всего мира сообщали о выдающемся достижении испанских врачей – хирурги из клиники в городе Барселона смогли произвести больному, страшно изуродованному в результате несчастного случая, полную пересадку лица. И вот Оскар (так зовут пациента) принял участие в пресс-конференции, где все желающие смогли воочию убедиться в том, что он действительно обрел новое лицо. Несмотря на пока малое количество таких операций, в медицинском мире уже появилась своеобразное соперничество – французские медики утверждают, что им удалось провести «еще более полную пересадку».

27 июля 2010 г.
Читать дальше
На электрический стул – с новой печенью

Проблема выбора реципиента для пересадки того или иного органа все острее встает перед врачами: кому из больных отдать драгоценную почку, печень или сердце? В трансплантационных центрах развитых стран, где производят такие операции, существуют так называемые «листы ожидания», однако внезапное ухудшение состояния здоровья больного часто приводит к тому, что он просто не успевает дождаться своей очереди… Следует ли производить такому пациенту трансплантацию вне очереди или нет? Пока специалисты по врачебной этике размышляют над подобными вопросами, врачи из Нью-Йорка сделали свой выбор – они отдали печень, предназначавшуюся тяжело больному пациенту, самоубийце, который перед попыткой суицида зверски убил свою жену. Общественность Нью-Йорка негодует.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Японки живут дольше всех – официальная статистика

Министерство здравоохранения Японии на днях опубликовало официальную статистику о средней продолжительности жизни в стране. Министерству, как и самим японцам, есть чем гордиться – средняя продолжительность жизни населения страны неуклонно растет. Приятно, что это касается не только женщин, которые, как правило, живут дольше мужчин, но и представителей «сильного пола» Страны восходящего солнца. Есть только одна проблема у Японии – низкая рождаемость, что в совокупности с растущей продолжительностью жизни делает японцев одной из самых старых наций на планете.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Британская гомеопатия сохранила свои позиции, несмотря на жесткую критику

Британской гомеопатии – быть! Так повелели чиновники из Государственной службы здравоохранения (NHS), которая за счет казны продолжит финансирование этого направления медицины и фармацевтики. Такое решение правительственной организации вызвало гнев практикующих врачей, которые не более трех недель назад на своей конференции, куда съехались делегаты со всех уголков Великобритании, проголосовали против сомнительного альтернативного направления, которым является гомеопатия. Однако новый министр здравоохранения недвусмысленно высказалась за продолжение финансирования.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Минздрав Украины планирует коренные преобразования в системе закупок лекарственных средств

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, в ближайшее время в стране начнется безотлагательное реформирование системы тендерных закупок лекарств. За скорейшее начало реформы выступает министр здравоохранения Зиновий Мытнык. «Реформирование системы закупок лекарств, тендерных процедур абсолютно безотлагательно», – сказал Мытнык, отметив, что «главный фокус деятельности и министерства и отрасли в целом – здоровье пациента, обеспечение гражданина Украины медицинской помощью, в том числе – качественными лекарствами».

27 июля 2010 г.
Читать дальше
В Англии молоко низкой жирности буду получать благодаря новому корму для коров

Разумеется, коровье молоко является незаменимым продуктом в рационе человека, из него получают сыр, масло, кисломолочные продукты. Однако дотошные ученые еще ранее установили, что, несмотря на всю несомненную пользу молока, оно все же содержит слишком много насыщенных жиров, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать диабет. Британские медики давно ведут кампанию за снижение потребления насыщенных жиров, причем указывают, что молоко и продукты из него являются одними из главных источников таких жиров. Считается, что жители Туманного Альбиона потребляют насыщенных жиров на 17% больше допустимой нормы. Но ученые предлагают новый корм на основе льна, который снижает содержание насыщенных жиров в молоке на 10-15%.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Учиться, учиться и учиться – чтобы избежать старческого слабоумия

Ученые давно заметили одну особенность – люди высокообразованные и работающие над пополнением своих знаний на протяжении всей жизни крайне редко болеют старческим слабоумием. И только теперь объединенная команда британских и финских исследователей получила доказательства того, что это действительно так, и установила причины столь положительного влияния образования на сохранность мозговых функций и в глубокой старости. Оказывается, процессы деградации поражают в одинаковой степени мозг и людей с университетским образованием, и тех, кто завершил свое образование на восьми классах средней школы, однако мозг образованных людей имеет гораздо более высокую возможность компенсировать ущерб и сохранять свои функции.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Одежда для полных детей крайне популярна в Великобритании

У британских медиков, озабоченных стремительным ожирением нации, появился дополнительный повод утверждать, что на берегах Туманного Альбиона ситуация с детским ожирением еще более мрачная, чем представлялось до сих пор. Крупнейшая сеть универмагов Marks and Spencer начала продавать одежду для трехлетних малышей специального «увеличенного» размера. Если бы на нее не было спроса, владельцы Marks and Spencer никогда бы не стали реализовывать товар заведомо не пользующийся спросом. А если спрос есть, значит в стране все больше детей с избыточным весом уже не только среднего и старшего, но и младшего возраста.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Раненный ветеран войны в Ираке выбрал ампутацию ноги, чтобы иметь возможность играть в хоккей

Джозеф Баузер с детства играл в хоккей и считал эту игру сильных и мужественных делом всей своей жизни. Но заключить контракт ни с одной из профессиональных хоккейных команд НХЛ ему не удалось, и Джозеф стал военным. Служил он честно, был направлен в Ирак, где получил серьезное ранение ноги. Врачи поставили его перед нелегким выбором: ногу можно было сохранить, но тогда бы подвижность Баузера была бы несколько ограничена, а в случае ампутации и использования протеза Джозеф мог бы вести образ жизни нормального человека. Услышав, что ампутация и протезирование позволят ему играть в хоккей, он немедленно согласился на операцию, лишившую его ноги.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Премьер-министр Украины: здравоохранение ждут серьезные перемены

«Мы встали на путь реформирования системы здравоохранения, которое предусматривает и модернизацию государственной бесплатной медицины, и содействие быстрому росту частной медицины, и покрытие затрат граждан на медицинское обслуживание за счет медицинского страхования», – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, принимая завершение строительства Центра ядерной медицины в Киевской городской онкологической больнице. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

27 июля 2010 г.
Читать дальше
Самый волосатый человек планеты отдаст себя в руки пластических хирургов

Изучение истории китайца Ю Чэнь Хуаня вызывает в памяти смутные воспоминания об учебнике общей биологии для 9-10 класса средней школы советских времен и иллюстрацию, изображавшую крестьянина, жившего в России в середине XIX века, по фамилии Евтихиев. На самом деле определенное сходство между ними есть – и причиной тому одинаковый диагноз «гипертрихоз», то есть избыточное оволосение. Однако если русскому крестьянину внешность помогала заработать на жизнь выступлениями в цирке, то китайцу помешала получить главную роль в популярном телесериале. Самый волосатый человек планеты решил обратиться за помощью к пластическим хирургам, чтобы немного исправить внешность.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Наши четвероногие друзья толстеют вместе с нами

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», – говорили древние римляне. В современных условиях пословицу эту вполне можно изменить: «Изменяемся мы, и изменяются наши домашние любимцы». Шотландские исследователи установили, что не менее 60% собак, живущих в домах в городе Глазго и его окрестностях, страдают от ожирения – что может быть абсурднее, чем жирная собака, вся жизнь которой, по замыслу природы, проходит в движении? Однако хозяева переносят свои привычки и на домашних питомцев – ожирение, которое поразило жителей Туманного Альбиона больше чем любую другую европейскую страну, сказывается теперь и на домашних животных.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Мертвая гигантская медуза ужалила 150 человек

«…спина Макферсона была располосована темно-багровыми рубцами, словно его исхлестали плетью из тонкой проволоки. Макферсон был, видимо, замучен и убит каким-то необычайно гибким инструментом, потому что длинные, резкие рубцы закруглялись со спины и захватывали плечи и ребра». Так великий мастер детективного жанра Артур Конан-Дойль описывает встречу человека с загадочным и смертельно опасным существом, которое, как выяснил впоследствии великий сыщик Шерлок Холмс, было редким видом медузы, носившей название «львиная грива». На днях такая же, но погибшая медуза вызвала переполох на побережье американского штата Нью-Гемпшир – и после своей гибели гигантское чудовище было опасно: 150 человек были ужалены, в большинстве своем дети, пятеро госпитализированы в тяжелом состоянии.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
«Купание» бройлера – небезопасная процедура

Казалось бы, нет более целесообразной и привычной процедуры как мытье сырой тушки цыпленка перед приготовлением в духовке или на сковородке. Оказывается, не все так просто – британские санитарные врачи настаивают на том, что мытье тушки в домашних условиях на кухне может оказаться более опасным для здоровья человека, чем «заточение» бройлера в раскаленную духовку без «купания» сразу же после доставки из магазина. Причиной такого парадоксального, на первый взгляд, утверждения, является болезнетворная бактерия кампилобактер. Как показали эксперименты, обычное мытье и последующая подготовка цыпленка к жарке распространяют бактерии кампилобактера на кухонном столе в радиусе не менее 1 метра. Санитарные врачи призывают производить «купание» тушек бройлеров в условиях птицефабрик и мясокомбинатов, причем мыть цыплят следует в растворе дезинфицирующего средства.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Премьер-министр дает задание: ежегодно строить в Украине по два ПЭТ-центра для раннего выявления рака

Подавляющее большинство злокачественных опухолей успешно поддаются лечению в случае их ранней диагностики. Мировая наука создала исключительно точный метод, позволяющий выявлять даже самые крохотные опухоли размером в 1 мм – это позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). На днях премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в церемонии открытия Центра ядерной медицины с применением ПЭТ-технологий для раннего выявления онкологических заболеваний при Киевской городской онкологической больнице. Глава исполнительной власти поставил перед правительством задание ежегодно строить в регионах Украины, по крайней мере, по два ПЭТ-центра.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Смертельная опасность в воздухе – США атакует редкий, но очень опасный грибок

В то время как СМИ всего мира продолжают обсуждать глобальные угрозы человечеству – СПИД, свиной грипп и тому подобные вещи, северо-запад США оказался в ситуации, которая все отчетливей напоминает один из романов Стивена Кинга. Редкий, но оттого еще более опасный грибок распространяет свои споры все дальше вглубь территории страны. Попав в организм человека, он вызывает тяжелое заболевание, которое нередко приводит к смерти. Особое коварство грибка заключается в том, что инкубационный период вызываемой им специфической пневмонии, очень долог – в среднем от 6 до 7 месяцев. Лечение занимает от 7 до 8 недель и заключается в регулярном внутривенном введении специальных препаратов.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Эволюции вопреки – немолодые первородящие мамы «отодвинут» сроки наступления климакса у будущих поколений женщин

В современном мире женщина давно уже освоила вполне мужские профессии, включая и такие, которые отнимают огромное количество сил и, главное, времени. Женщина – топ-менеджер крупной компании или даже директор не является теперь чем-то из ряда вон выходящим. Вот только на материнство в молодые годы у них нет ни времени, не желания… Такие женщины очень часто откладывают радость рождения ребенка «на потом», когда им будет лет 35, а то и 40, и у них уже удачно сложится карьера. Эта тенденция проявляется все отчетливее в развитых странах мира, и ученые даже всерьез предполагают, что она окажет влияние на эволюцию женской части человечества – наступление менопаузы будет происходить на несколько лет позже.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Врачи из испанской клиники «дарили» пациенткам чужие эмбрионы

Многие британские бездетные пары едут в другие страны, чтобы там врачи помогли им стать родителями. Во-первых, это часто дешевле, чем на родине, во-вторых, британское законодательство запрещает донорство яйцеклеток (в случае женского бесплодия) за деньги, что отодвигает радость обретения ребенка на многие годы. Но в других странах путешественников с берегов Туманного Альбиона могут подстерегать опасности, в которых они и не подозревают. Так, в одной из испанских клиник местные врачи имплантировали «бесхозные» эмбрионы, оставшиеся после процедуры ЭКО английских женщин, другим пациенткам.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
Если мобильники вредны, то и домашние радиотелефоны не менее опасны

Все уже привыкли к нескончаемой дискуссии о том, вредны сотовые телефоны или нет. Многочисленная армия ученых либо «стращает» нас ужасами о последствиях пользования мобильной связью (от импотенции до рака мозга), либо убаюкивают ласковыми рассказами о том, что мобильники абсолютно безвредны. На самом деле истина пока неизвестна ни тем, ни другим – слишком мал срок, прошедший от начала массового использования этого вида связи, чтобы можно было определить отдаленные последствия ее воздействия на человеческий организм. Между тем, израильские ученые обращают внимание на то, что в спорах о вреде мобильной связи мы как-то забываем о другой виде телефонов, которые могут оказаться не менее вредны, чем мобильники и которые распространены гораздо больше сотовых. Речь идет о домашних радиотелефонах.

всего 981 страница