Если мобильники вредны, то и домашние радиотелефоны не менее опасны

Все уже привыкли к нескончаемой дискуссии о том, вредны сотовые телефоны или нет. Многочисленная армия ученых либо «стращает» нас ужасами о последствиях пользования мобильной связью (от импотенции до рака мозга), либо убаюкивают ласковыми рассказами о том, что мобильники абсолютно безвредны. На самом деле истина пока неизвестна ни тем, ни другим – слишком мал срок, прошедший от начала массового использования этого вида связи, чтобы можно было определить отдаленные последствия ее воздействия на человеческий организм. Между тем, израильские ученые обращают внимание на то, что в спорах о вреде мобильной связи мы как-то забываем о другой виде телефонов, которые могут оказаться не менее вредны, чем мобильники и которые распространены гораздо больше сотовых. Речь идет о домашних радиотелефонах.

Современный домашний переносной радиотелефон (работает на частотах 600-1000 МГц), состоит из приемника, телефонного устройства и передатчика при мощности излучения в антенну до сотен мВт. По данным более раннего исследования американских ученых, около 55% этой мощности при приближении радиотелефона к уху проникает сквозь черепную коробку и поражает поверхностные слои мозга на глубину до 1,5 дюймов (примерно 37 мм). А ведь ДНК и ферменты человека очень чувствительны к действию электромагнитного поля особенно высокочастотного диапазона.

Специалисты Министерства здравоохранения Израиля выпустили предупреждение. В нем говорится, что излучение от домашних беспроводных телефонных аппаратов очень вредит здоровью. Предположительно, вред от них не меньше, чем от сотовых телефонов. В предупреждении приводятся и рекомендации для граждан. Эксперты советуют не помещать «базу» этих аппаратов в определенных местах. К ним относятся спальня, детская комната и рабочий кабинет. Во всех этих помещениях люди обычно проводят много времени.

Если есть возможность, лучше установить обычные проводные телефоны. К примеру, такой телефон прекрасно подойдет для рабочего кабинета. Другое полезное приспособление – «громкая связь». Ее применение позволяет не держать телефонную трубку близко к голове. После окончания разговора специалисты советуют вернуть беспроводной телефон на «базу» для подзарядки, и стараться не держать их раздельно. Проведено немало исследований о степени влияния сотовых телефонов на развитие рака мозга. Достоверных данных пока не получено, результаты слишком противоречивы. Для точного ответа на этот вопрос необходимо продолжать изучение в течение длительного периода.