Наши четвероногие друзья толстеют вместе с нами
«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», – говорили древние римляне. В современных условиях пословицу эту вполне можно изменить: «Изменяемся мы, и изменяются наши домашние любимцы». Шотландские исследователи установили, что не менее 60% собак, живущих в домах в городе Глазго и его окрестностях, страдают от ожирения – что может быть абсурднее, чем жирная собака, вся жизнь которой, по замыслу природы, проходит в движении? Однако хозяева переносят свои привычки и на домашних питомцев – ожирение, которое поразило жителей Туманного Альбиона больше чем любую другую европейскую страну, сказывается теперь и на домашних животных.
Несколько необычное, но интересное исследование проводили ученые из университета Глазго (Glasgow University). Они обследовали 700 домашних собак, не моложе одного года (то есть, взрослых особей). Только 35% животных имели нормальный вес. У 59% собачек вес намного превышал норму, причем 39% имели избыточный вес, тогда как у 20% было установлено сильное ожирение. Только 5% животных были слишком худыми.
Исследователи обнаружили интересную закономерность: помимо того, что у тучных хозяев и собаки были толстыми, животные с излишним весом обнаруживались в семьях пожилых людей и у тех, кто не мог похвастаться высокими доходами. То есть старики и бедняки обладали более добрыми сердцами и при каждом удобном случае спешили «подкормить» своих Рексиков. Ученые подкрепляют свои выводы цифрами: у тех, чей годовой доход превышал 40 000 фунтов стерлингов (более 60 000 долларов США) собак с избыточным весом было на 61% меньше, чему владельцев, которые зарабатывали 10 000 фунтов (15 000 долларов) и меньше.
«В этом отношении физиология собак мало чем отличается от человеческой: ожирение вызывает у них болезни сердца, артрит и заметно сокращает продолжительность жизни», – пишут авторы необычного исследования.
Они отмечают, что проблема избыточного веса собак в точности соответствует мировой тенденции, согласно которой количество людей с избыточным весом в экономически развитых странах постоянно увеличивается. Авторы ссылают на аналогичные работы коллег из других стран. Так, во Франции избыточным весом страдают 39% собак, а в Австралии 41%.
Эффективными методами в борьбе с собачьим ожирением является соблюдение режима питания и увеличение продолжительности прогулок собак. Увеличение продолжительности прогулок на 1 час в неделю снижает риск развития ожирения у четвероногого друга на 4%.