Новини
14 сентября 2010 г.
Читать дальше
Межконтинентальный дистанционный наркоз стал реальностью

В самый разгар перестройки в 1988 году удивительный «научный маг» и талантливый психотерапевт Анатолий Кашпировский поразил умы советских людей – из Москвы из телестудии в Останкино он внушил пациентке, находившейся на операционном столе в одной из клиник в Киеве, полную нечувствительность к боли. Операция прошла успешно. Затем целитель повторил свой успех по время телемоста Киев – Тбилиси: он дистанционно сделал обезболивание двум пациенткам, которые не переносили наркоз, во время операций на брюшной полости. Теперь, более 20 лет спустя, канадские медики пошли еще дальше: с помощью самого современного медицинского оборудования и средств связи впервые в мире было проведено обезболивание с одного континента на другой. Врачи, находившиеся в Монреале, смогли провести дистанционную анестезию пациенту в Италии.

13 сентября 2010 г.
Читать дальше
Оправдание для полных – виновата наследственность

Несчастные толстяки и толстушки, наконец-то услышали хоть один голос в свою защиту: вопреки бытующему мнению, что толстые люди страдают от избыточного веса по причине собственного слабоволия (то есть, якобы они не могут сдерживать себя и опустошают холодильники, а в спортзал ходить им лень), австралийские ученые утверждают – склонность к ожирению заложена в людях генетически. У таких людей сигналы, которые тело посылает в мозг о том, что организм уже получил достаточное количество калорий, и хорошо бы некоторую часть из них сжечь, занявшись чем-нибудь полезным, просто не доходят до «адресата». Однако результаты этого исследования заставляют несколько по-другому взглянуть на так называемую «эпидемию ожирения», которая поразила все развитые страны мира.

13 сентября 2010 г.
Читать дальше
Четыре чашечки кофе в день защитят от подагры – по крайней мере, женщин

В бесконечных спорах о том, полезен ли кофе или вреден, дописана очередная страница – на этот раз ароматный напиток, любимый сотнями миллионов людей во всем мире, получил «плюс» к своей репутации. Американские исследователи утверждают, что продолжительное (на протяжении многих лет) потребление кофе значительно снижает риск развития такого неприятного и даже мучительного заболевания как подагра. Однако ученые делают оговорку – их вывод относится только к женщинам. Таковы были особенности исследования…

13 сентября 2010 г.
Читать дальше
Пес по кличке Рикошет – любимый инструктор по серфингу детей-инвалидов

Лучшим доказательством того, что анималотерапия – лечение человеческих болезней с помощью животных не выдумка, а реальность может служить пример американской собаки породы золотистый ретривер, который служит… инструктором по серфингу на одном из пляжей в штате Калифорния. Пес помогает освоить премудрости катания на доске по морским волнам не простым отдыхающим – задача его гораздо благороднее и ответственнее: ученики Рикошета – дети-инвалиды. Рикошет не только помогает им научиться балансировать на доске-серфе, но и в случае необходимости сможет выступить в роли спасателя.

13 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Губка на ниточке» – простейшее средство диагностики заболевания пищевода

Одним из факторов развития рака пищевода является так называемый синдром Барретта или пищевод Барретта – изменение слизистой оболочки пищевода, в составе которой появляются видоизмененные клети, нехарактерные для нее. У 10% людей с синдромом Барретта впоследствии развивается рак пищевода, заболевание, которое длительное время протекает практически бессимптомно и трудно поддается лечению. Определить наличие синдрома Барретта до последнего времени можно было лишь с помощью эндоскопа – специального зонда с миниатюрной видеокамерой на конце. Но такое исследование достаточно дорого, сложно и чревато осложнениями. Британские ученые предлагают остроумный метод диагностики синдрома Барретта с помощью простейшего устройства… кусочка губки, привязанного к стерильной нитке.

13 сентября 2010 г.
Читать дальше
Бетховен по рецепту: музыка в качестве болеутоляющего

Помимо создания новых лекарственных препаратов исследователи неустанно пытаются найти средства, облегчающие течение того или иного заболевания, среди явлений и вещей в окружающем нас мире. Шотландские ученые пытаются лечить болевые синдромы различного происхождения и депрессию с помощью музыки, причем делают это на вполне научной основе. Сначала они анализируют то или иное музыкальное произведение с точки зрения того, какие эмоции пытался передать слушателю композитор, затем подбирают «музыкальный набор» в зависимости от диагноза пациента.

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Панацея 2010» - награды нашли героев

В четверг, 9 сентября, в Национальном дворце «Украина» состоялось чествование победителей ХІ конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Панацея 2010».

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
Правильно танцующий мужчина неотразим для прекрасного пола

Именно «правильно танцующий», а не «танцующий красиво» или «танцующий элегантно» – так определяют британские психологи секрет успеха некоторых виртуозов плясок на танцполе, которые никогда специально не учились танцам, и, тем не менее, подсознательно выбирают такие движения, которые западают в самую душу девушкам и женщинам и делают «танцоров диско» неотразимыми в их глазах. Ученые утверждают, что непроизвольно совершаемые движения «правильно» танцующего мужчины сигнализируют представительницам противоположного пола о его здоровье, жизненной энергии и большой силе – лучшего партнера для продолжения рода и искать не надо.

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
Чудесное исцеление: рак крови отступил еще до начала лечения

Когда врачи сообщили 60-летнему англичанину Питеру Крейну, что его недомогание, которое бывший учитель испытывал на протяжении нескольких недель, имеет очень серьезную причину – одну из форм лейкемии, Крейн, разумеется, сильно перенервничал. Но доктора сказали Питеру, что форма, которую они у него обнаружили, поддается лечению, более того, они предупредили Крейна о том, что лечение следует начинать не немедленно, а некоторое время спустя, когда болезнь достигнет той стадии, когда химиотерапия окажется наиболее эффективной. Но когда Питер для контроля в очередной раз сдал анализ крови, изумлению медиков не было предела – болезнь исчезла. Чудесное исцеление Питера Крейна от «рака крови» имеет свое научное объяснение и даже название, но от этого не перестает оставаться крайне редким явлением.

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
Чилийские шахтеры, заточенные под землей, получают медицинскую помощь

Чилийские горняки, оказавшиеся в вынужденном заточении после взрыва в шахте 5 августа, не только отметили начало второго месяца пребывания на глубине 700 метров – они постепенно налаживают свой быт под землей. Кроме обеспечения первоочередных потребностей горняков в еде и питье, возник и следующий вопрос – оказание медицинской помощи. Первые два заболевших уже получили необходимые рекомендации врачей и нужные медикаменты. Но что будет, если у кого-нибудь из «узников подземелья» возникнет необходимость в срочной хирургической операции?..

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
Лазерная указка – игрушка опасная

Уже более 10 лет, как лазерная указка – вещь удобная и практичная – вошла в наш быт. Указки с яркими лучами разного цвета широко используются не только в школах и студенческих аудиториях – они стали любимыми игрушками детей во всех странах. Но, как предупреждают медики, игрушка эта может оказаться крайне опасной и вызвать серьезное повреждение зрения. Попытка швейцарского подростка организовать у себя в комнате «лазерное шоу» с использованием такой указки и зеркал закончилась для «экспериментатора» весьма плачевно.

10 сентября 2010 г.
Читать дальше
Самый маленький человек планеты – титул снова сменит хозяина

Буквально два дня назад мы рассказывали о том, что представители Книги рекордов Гиннеса официально признали колумбийца Эдварда Нино Эрнандеса самым маленьким человеком на планете. В том же материале мы упоминали о том, что триумф Эрнандеса несколько омрачают мысли о скором появлении очень «опасного» конкурента. В далеком Непале живет некто Кагендра Тапа Магар, которому в октябре исполнится 18 лет, а это значит, что он сможет участвовать во «взрослом» конкурсе на звание самого маленького человека в мире. Но не прошло и трех дней, как неожиданно конкурент начал действовать – непалец лично прибыл в Нью-Йорк для того, чтобы «показать себя». И сразу стало ясно, что титул «короля коротышек» скоро обретет нового хозяина.

09 сентября 2010 г.
Читать дальше
Ожирение может провоцировать развитие лейкемии

Впервые американским ученым удалось доказать, что ожирение, связанное с перееданием, может стать пусковым фактором развития такого серьезного заболевания как острая лимфобластная лейкемия. Учитывая настоящую эпидемию ожирения, которая поразила практически все развитые страны, избыточный вес теперь становится объектом пристального изучения не только диетологов и кардиологов, но и онкологов. Становится понятно, что избавление от лишнего веса снизит заболеваемость не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и некоторыми онкологическими недугами.

09 сентября 2010 г.
Читать дальше
Ошибки американских врачей обходятся в 55 миллиардов долларов ежегодно

В кругленькую сумму 55,6 миллиарда долларов США обходятся различные ошибки и неправильные назначения американских эскулапов. Эта сумма составляет 2,4% всех совокупных затрат на здравоохранение страны, утверждают исследователи из Гарвардского университета. Особую тревогу вызывает тот факт, что бòльшую часть от этой суммы – 45,6 миллиарда долларов – составляют умышленно допущенные врачами расходы на так называемую «перестраховочную медицину: сознательное назначение заведомо ненужных анализов, обследований, консультаций и тому подобного, чтобы доктор мог защитить себя в будущем от возможных судебных исков.

09 сентября 2010 г.
Читать дальше
Тщательного мытья рук мало – их надо еще правильно осушить

Мытье рук – это, без преувеличения, своего рода особое искусство, как утверждают британские исследователи. Оказывается, после мытья рук можно даже увеличить количество болезнетворных бактерий на них, если не соблюдать правила осушивания наших дланей. При осушивании рук не следует тереть их одна о другую и уж совсем неприемлемым является их вытирание об одежду. Университетские ученые посвятили изучению правильного осушивания рук после мытья целую научную работу. Самые лучшие результаты с точки зрения гигиены дает вытирание рук бумажными полотенцами и использвание «турбоэлектросушилок».

09 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Не надо обманывать людей…» – FDA предупреждает производителей популярных напитков

Несмотря на давно приобретенную FDA репутацию очень бдительной, строгой и принципиальной организации, некоторые производители, контроль за продукцией которых находится в ведении FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), не могут преодолеть соблазна и время от времени начинают добавлять в рекламу своих товаров информацию, которая, мягко говоря, не соответствует действительности. Недавно FDA строго предупредило две компании, производящие популярные напитки на основе зеленого чая, за ложные сведения о «целебности» этой продукции.

09 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Дело – табак»: все еще курят слишком много американцев

Несмотря на заметные успехи антитабачной пропаганды в США в последние десятилетия, 20% жителей страны все еще подвержены пагубной привычке. По мнению медиков, табачные компании стали применять все более изощренные методы для завлечения молодежи и женщин в ряды курильщиков. Дети часто становятся жертвами пассивного курения. Эксперты рекомендуют еще более увеличить акцизный налог на табачные изделия – по их мнению, это самая действенная мера. Удорожание сигарет заставляет даже самых заядлых курильщиков курить меньше.

08 сентября 2010 г.
Читать дальше
Детям, которые недосыпают, грозит ожирение

«Сон – это здоровье». Пословица эта верна для всех возрастов, но как выяснили американские ученые, сон имеет исключительное значение для детей дошкольного возраста: малыши, которые страдают от хронической нехватки ночного сна, имеют повышенный риск впоследствии обзавестись избыточным весом и даже его крайней степенью проявления – ожирением. В этом случае даже «тихий час» днем не может стать заменой полноценному сну ночью.

08 сентября 2010 г.
Читать дальше
Послеродовая депрессия у мужчин – доказанный факт

Медикам давно известно, что постнатальная или послеродовая депрессия – явление, довольно распространенное среди молодых мам. Выявлены и основные причины этого заболевания: гормональные изменения во время беременности в организме будущей матери, опасения стать плохой матерью, наследственная предопределенность. Однако, как свидетельствуют довольно неожиданные результаты исследования британских ученых, «сильный пол», т.е. мужчины, тоже подвержены этому заболеванию, хотя им и не приходится испытывать ни эндокринных изменений, связанных с беременностью и родами, ни страха перед родами и тому подобного. Исследователи рекомендуют проверять наличие симптомов постнатальной депрессии не только у молодых мам, но и у их мужей, поскольку во многих случаях мужская депрессия такого происхождения остается нераспознанной.

08 сентября 2010 г.
Читать дальше
Свиной грипп. Ждем возвращения?

Не прошло и месяца после того, как генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ООН Маргарет Чен официально объявила о завершении пандемии свиного гриппа, как представители ВОЗ начали призывать к началу производства новых доз вакцины в преддверии следующей атаки вируса H1N1. Об этом было заявлено на проходящей в эти дни в Гонконге конференции по гриппу (Options for the Control of Influenza VII). Представители ВОЗ считают, что, несмотря на высокую эффективность прививок против свиного гриппа во время минувшей пандемии, во многих странах, включая США, кампания по иммунизации населения началась слишком поздно.

08 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Непобедимая бактерия» добралась и до Японии

Медики планеты все боле обеспокоены не только появлением возбудителей опасных заболеваний с устойчивостью к большинству существующих антибиотиков (так называемых «супербагов»), но и угрозой их распространения по всей планете. Чуть более года назад британские ученые обнаружили, что устойчивость бактерий к лекарствам быстро развивается благодаря особому гену NDM-1, который обладает способностью передаваться от одного вида микроорганизмов к другому. Последние сообщения свидетельствуют о том, что опасные бактерии добрались и до Японии.

08 сентября 2010 г.
Читать дальше
FDA дает зеленый свет лососю с ГМО

В то время как многие ученые и обеспокоенная общественность ведут борьбу против генетически модифицированных сои, кукурузы и картофеля, в США создается очень важный прецедент, который может оказать если не решающее, то очень важное влияние на дальнейшее распространение генетически модифицированных организмов на всей планете. FDA – правительственный орган собирается узаконить производство и продажу даже не растения, а трансгенного животного – лосося, обладателя вкусного красно-оранжевого мяса.

всего 981 страница