Американские исследователи определили механизм появления голода. Были объяснены специфические цепочки нервных импульсов в мозге человека, которые в ответе за чувство голода, и провоцируются особым гормоном под названием лептин.
В предыдущих исследованиях было показано, что пищевые добавки, содержание лептин (сигнальные молекулы, вырабатываемые жировыми клетками), приводят к снижению веса у некоторых пациентов, страдающих от ожирения. Данные добавки действует по принципу притупления чувство голода и ощущения сытости. Однако данное исследование предлагает новые пути к лечению ожирения.
Американские исследователи установили, что лептин снижает активность в тех участках мозга, которые в ответе за чувство голода, усиливая при этом чувство сытости. Полученные данные могут стать основой изобретения новейших препаратов для лечения ожирения как у взрослых, так и у детей.
В ходе исследования была применена технология магнитно-резистивного резонанса с целью измерения активности участков мозга до и после употребления добавок на основе лептина.
С целью зафиксировать процессы мозговой деятельности у испытуемых, исследователи показывали людям изображения пищи. Было установлено, что после приема пищевых добавок на основе лептина, чувство голода и активность мозга в соответствующих участках была заметно снижена. В то же время мозговая активность возросла в области предлобной коры головного мозга и в том участке, который ранее считался в ответе за чувство сытости и удовлетворенности, отмечают исследователи.