Чудовищный дефицит органов для пересадки в Великобритании заставил лучшие умы местного Минздрава задуматься над решением проблемы. Эксперты не подвели: они рекомендуют привлекать больше посмертных доноров обещанием похорон за счет государства.
В последние полтора-два десятилетия в трансплантологии развитых стран мира обозначился печальный парадокс: с одной стороны, техника проведения операций по пересадке органов достигла наивысшей степени мастерства, с другой – отчетливо ощущается сильнейший дефицит органов для проведения подобных операций.
Так, например, в США и Великобритании, пациент в ожидании своей очереди на операцию по трансплантации (значит, и «своего» органа) может провести несколько лет – но далеко не все доживают до долгожданного момента.
В Соединенном Королевстве в настоящий момент более 8 000 человек находится в таком списке. Средний срок ожидания – не менее трех лет. При этом ежедневно умирает три человека, состояние здоровья которых не позволяет ждать даже лишней недели.
В настоящий момент в недрах местного Министерства здравоохранения рассматривается проект закона, согласно которому, человек, который завещает свои органы для трансплантации нуждающимся, будет похоронен за счет Государственной службы здравоохранения (National Health Service – NHS).
«Мы вас похороним…» – давать такое обещание потенциальным донорам посоветовали министерским чиновникам специалисты из Совета по биоэтике, основанного британским лордом Наффилдом почти 70 лет тому назад (Nuffield Council on Bioethics). Эксперты изучали проблему дефицита органов на протяжении 18 месяцев и пришли к выводу, что обещание оплатить похороны потенциальному донору является наиболее перспективным способом снижения нехватки почек, сердец, легких и печени для трансплантации.
Называются суммы, которые понадобятся для оплаты «услуг» одного донора – от 1 500 до 5 000 фунтов стерлингов (от 2 300 до 7 800 долларов США).
Однако у проекта есть и критики, которые предупреждают, что жадные родственники тяжелобольных станут подписывать необходимые документы без ведома самих кандидатов в доноры.