Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек — вот главные факторы, снижающие риск развития инсульта. Кроме того, необходимо подкрепить эти профилактические шаги регулярными анализами крови и осмотрами у врача.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У мамы была транзиторная ишемическая атака, сейчас она чувствует себя нормально. Но мне кажется, что теперь надо постоянно следить за своим здоровьем, а она говорит, что не собирается начинать пить таблетки каждый день в 40 лет. Что вы посоветуете?
Здравствуйте, Люся! Постарайтесь донести до Вашей мамы информацию о том, что перенесенная ишемическая атака свидетельствует о серьезном неблагополучии в сосудах головного мозга (вероятнее всего, об атеросклерозе). Риск повторной ишемической атаки или инсульта у подобных больных возрастает в несколько раз, по сравнению со здоровыми людьми. Нельзя оставлять заболевание на самотек – нужно предпринимать меры по профилактике осложнений атеросклероза сосудов головного мозга. С этой целью необходимо неукоснительно придерживаться рекомендаций и назначений врача. Препараты, направленные на лечение атеросклероза, гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо принимать ежедневно, пожизненно, согласно схеме, указанной врачом. Самовольная отмена препарат или изменение схемы приема мгновенно отражается на состоянии больного и утяжеляет течение заболевания. Если убедить маму самой не удастся, подключите лечащего врача и/или психолога. Они помогут. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Лера:
Мама перенесла инсульт, а теперь очень боится повторения. Как ее можно успокоить?
Здравствуйте, Лера! Во-первых, объясните маме, что в ее состоянии волноваться вредно – хронический стресс повышает риск повторного инсульта. Во-вторых, существует подробная схема профилактики рецидивов инсульта . В этой схеме предусматривается рациональное питание (с уменьшением употребления продуктов, богатых холестерином и животными жирами, и увеличением доли растительной продукции, рыбы и морепродуктов), активный образ жизни, отказ от вредных привычек, стабилизация нервной системы (растительные и синтетические успокоительные). Обязательным компонентом является регулярное применение препаратов, действие которых направлено на компенсацию заболевания, приведшего к инсульту (гипертонической болезни, атеросклероза и т.д.). Необходимо также принимать препараты ацетилсалициловой кислоты, которая, в маленьких дозах, препятствует тромбообразованию (а это одна из основных причин развития инсульта). Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Петр:
Профилактика инсульта – это не пустые разговоры, правда ли имеет смысл после 40 прислушиваться к сердцу, даже если ведешь здоровый образ жизни?
Здравствуйте, Петр! Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в общем и инсульта в частности действительно нужно начинать как можно раньше. Здоровый образ жизни – основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – должен включать несколько компонентов. Обязательными являются:
- рациональный режим труда и отдыха;
- правильное питание (уменьшение потребления животных жиров и богатой холестерином пищи в пользу жиров растительных, овощей, фруктов, рыбы);
- коррекция массы тела (борьба с ожирением);
- отказ от вредных привычек(табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- регулярные и адекватные физический нагрузки.
Кроме того, для предотвращения инсульта необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления, сахара крови и липидов крови. При повышенном уровне артериального давления, сахаре крови или липидном уровне крови – необходима грамотная коррекция состояния (препараты назначаются врачом). Помимо перечисленных пунктов, считается необходимым ежедневное употребление препаратов ацетилсалициловой кислоты, для улучшения реологических свойств крови (разжижения крови) и препятствия тромбообразованию. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Роман:
Мне 54 года, перенес микроинсульт, как не допустить повторения?
Здравствуйте, Роман! Болезнь лучше и легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому чтобы не допустить повторного микроинсульта и, тем более, развернутого инсульта, пора начинать профилактические мероприятия. Профилактика инсульта заключается в выполнении следующих рекомендаций: модификация образа жизни (борьба с гиподинамией, коррекция диеты, отказ от вредных привычек, нормализация массы тела); поддержание артериального давления на нормальном уровне (препараты, назначенные доктором принимаются пожизненно, без самостоятельных изменений схемы и отмены); борьба с атеросклерозом сосудов (назначаются препараты группы статинов, ингибиторы АПФ – пожизненно); коррекция имеющихся заболеваний сердца, сосудов и эндокринных органов; прием препаратов ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, необходимо регулярно посещать невропатолога и кардиолога, сдавать кровь для определения уровня сахара крови, липидного уровня, проходить ЭКГ и ЭхоКГ исследования. Соблюдая перечисленные принципы, Вы избежите серьезных проблем со здоровьем. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Александра:
Прошла обследование по собственной инициативе, оказалось, что у меня атеросклеротическое поражение артерий. К кардиологу пока не ходила, может посоветуете, что мне поможет, чтобы к врачу придти уже подготовленной?
Здравствуйте, Александра! Чтобы Вас немного приободрить, скажу, что атеросклероз начинает свое развитие уже в детском возрасте и атеросклеротические бляшки часто обнаруживаются в сосудах у детей и подростков. Однако выраженный атеросклероз сосудов действительно является причиной для беспокойства. Абсолютно верным является Ваше решение обратиться за консультацией к врачу (это должен быть кардиолог). Доктор назначит Вам дополнительные исследования (липидный профиль, сахар крови, консультация окулиста, УЗИ сердца, ЭКГ и т.д.) для выявления заболеваний, возникших на фоне атеросклероза сосудов (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, кардиосклероз и т.д.). Но еще до посещения врача, Вы можете самостоятельно заняться профилактикой таких осложнений атеросклероза, как инфаркт и инсульт (подробнее - в статье Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предупредить ). Выполнение простых рекомендация позволит Вам начать процесс лечения уже сейчас, до получения назначений врача. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Леня:
Мне всего 25 лет, но я в панике. Несколько месяцев назад у меня было состояние близкое к микроинсульту, так сказали врачи. Но рекомендаций, кроме как не нервничать и т.д.- ничего не сказали и не назначили. Может стоит какие-то витамины для сердца попить? Такие вообще есть?
Здравствуйте! Советую вам обратиться за консультацией в другую больницу или к другому врачу. Абсолютно недопустимо ограничивать лечение больного с высоким риском развития инсульта рекомендацией «не нервничать». Транзиторная ишемическая атака (так называется состояние близкое к микроинсульту) может развиться на фоне различных заболеваний. Чаще всего причиной ишемической атаки становятся артериальная гипертензия, аневризмы сосудов головного мозга, опухоли мозга. Поэтому перед началом лечения необходимо пройти тщательное обследование, включающее компьютерную томографию мозга. Если причиной развития ишемической атаки стала артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов мозга, назначаются препараты группы статинов, сартанов, ингибиторы АПФ. Эти препараты защищают сосуды от повреждения и образования атеросклеротических бляшек, и , при необходимости, нормализуют артериальное давление. Также необходимым компонентом профилактики инсульта является прием антиагрегантов, препятствующих тромбообразованию. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Максим:
Мне 48 лет, 3 месяца назад был микроинсульт, я серьезно испугался, алкоголь практически не употребляю, курить бросил. Я могу быть уверенным, что такое со мной не повториться?
Здравствуйте, Максим! Решение об изменении образа жизни и отказе от вредных привычек – это только первый шаг в профилактике повторного инсульта . Наверняка после микроинсульта врач назначил Вам специальное лечение, направленное на нормализацию артериального давления, защиту сосудов от атеросклеротического процесса. Так вот, эти препараты нужно будет принимать пожизненно, не допуская самовольной отмены и изменения схемы применения. Обязательно нужно пересмотреть пищевые предпочтения, отказаться от пищи, богатой холестерином и тяжелыми жирами, уменьшить употребление соли, увеличить долю растительных продуктов, даров моря, рыбы. Для профилактики образования тромбов в просвете сосудов рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту. При тщательном выполнении перечисленных рекомендаций риск возникновения повторного инсульта снизится до минимального. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Если я смогу откорректировать и нормализовать давление это будет гарантией того, что у меня не будет инсульта?
Здравствуйте, Лариса! Нормализация артериального давления на уровне ниже 130/90 мм рт. ст. является одним из основных способов профилактики инсульта. Но далеко не единственным. Риск инсульта значительно снизится при комплексном выполнении профилактических мероприятий, к которым относятся:
- рациональный режим труда и отдыха;
- правильное питание (уменьшение потребления животных жиров и богатой холестерином пищи в пользу жиров растительных, овощей, фруктов, рыбы);
- коррекция массы тела (борьба с ожирением);
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
- регулярные и адекватные физический нагрузки;
- контроль сахара крови и липидов крови;
- ежедневное употребление препаратов ацетилсалициловой кислоты, для разжижения крови и профилактики образования тромбов. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Ира:
Здравствуйте, у моей мамы на протяжение нескольких месяцев были очень сильные головные боли, врачи сказали, что это последствия перенесенного ишемического инсульта головного мозга (я так понимаю, что перенесла она его на ногах, неизвестно, когда именно). Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать, может, есть какие средства лечения головной боли такого характера и предотвращения повторного инсульта. И вообще, насколько все это серьезно, как быть?
Здравствуйте, Ира! Для ликвидации последствий перенесенного инсульта (в том числе головных болей) прежде всего, необходимо постоянно принимать препараты, назначенные невропатологом (гипотензивные препараты, препараты тормозящие развитие атеросклероза). Кроме перечисленных препаратов, периодически проводится курсовое лечение препаратами, улучшающим кровообращение и обмен веществ в тканях головного мозга. Обязательно придерживаться профилактических рекомендаций, подробно описанных в статье Профилактика инсульта. Используем проверенные методы . Для контроля эффективности лечения необходимо регулярно проходить осмотры у невропатолога.
При отсутствии соответствующего лечения состояние больного может осложниться развитием энцефалопатии (нарушение высших функций мозга), которая проявляется нарушением памяти, логики, эмоциональных реакций, работоспособности. Кроме того, повышается риск повторного инсульта. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Евгений :
Мне 41 год. У меня частые головные боли и плохой сон. Я обращался в больницу, сказали что у меня заужены сосуды головного мозга и что нужно время от времени пить ноотропил. Тошнота, головокружение прошло, но голова еще немного болит и есть некоторая нервозность. Что вы можете еще посоветовать?
Здравствуйте, Евгений! Сужение сосудов головного мозга свидетельствует о наличии в них атеросклеротических изменений. Обнаружение атеросклероза сосудов головного мозга сигнализирует о необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития инсульта. К таким мероприятиям относятся: рациональное питание (исключить продукты богатые животными жирами и холестерином, увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов); борьба с лишним весом и поддержание нормальной массы тела; дозированные физические нагрузки (борьба с гиподинамией); избегание стрессовых ситуаций; строгий контроль артериального давления; пожизненное применение противоатеросклеротических препаратов (статинов, ингибиторов АПФ); применение препаратов ацетилсалициловой кислоты в малых дозах (50, 75 или 100 мг) желательно в кишечнорастфоримой форме (например, препарат компании Ланнахер –Тромбо АСС). Своевременное и четкое выполнение этих рекомендаций позволит Вам избежать возникновения тяжелых осложнений атеросклероза. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрый день! У моего папы обширный инсульт правого полушария (9 месяцев назад был ишемический инсульт, после которого он полностью восстановился в течение месяца). Сейчас самочувствие ухудшается, может нему надо начать что-то принимать, чтобы опять не случился инсульт?
Здравствуйте, Николай! Очень плохо, что до настоящего времени никакой терапии не проводилось – это означает, что весь период, прошедший после инсульта, Ваш отец не получал жизненно необходимой медикаментозной поддержки и защиты. Самым первым действием должно быть обращение к опытному невропатологу для выяснения причины ухудшения состояния больного и назначения терапии (гипотензивные препараты, статины, ангиопротекторы). Вы со своей стороны должны обеспечить выполнение больным рекомендаций по профилактике повторного инсульта. Эти рекомендации заключаются в следующем:
- соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения и продуктов богатых холестерином, увеличением содержания в рационе растительных жиров, фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов;
- борьба с избыточным весом;
- строгое выполнение предписаний врача по применению лекарственных препаратов;
- отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
- прием профилактических доз ацетилсалициловой кислоты– для предотвращения тромбообразования.
При условии выполнения всех перечисленных пунктов риск развития повторного инсульта значительно снизится. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает яна:
У меня сахарный диабет, давление нестабильное, склонно к повышенному. Очень не хочется еще и инсульт заработать вдобавок к своим болячкам. Что вы можете мне посоветовать?
Здравствуйте, Яна! Сахарный диабет является одним из весомых факторов, повышающих риск развития инсульта. Причем нередко инсульт развивается у диабетиков в молодом возрасте по причине активного развития атеросклеротического процесса. Поэтому профилактика инсульта совершенно необходима людям, больным сахарным диабетом. Основными принципами профилактики являются: соблюдение диеты с ограничением употребления твердых жиров и холестеринсодержащих продуктов, увеличением содержания в рационе растительных жиров, фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов; борьба с избыточным весом, нормализация артериального давления, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение); пожизненное применение препаратов группы статинов (профилактика атеросклероза); применение ацетилсалициловой кислоты – вещества, предотвращающего образование тромбов в просвете сосудов (минимальные дозы, кишечнорастворимая форма – например, препарат Тромбо АСС, компании Ланнахер). Обязательным условием профилактики инсульта является регулярное посещение эндокринолога, кардиолога и невропатолога, коррекция уровня сахара крови и артериального давления. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Даша:
Может ли являться симптомами микроинсульта внезапное повышение давления, боль в глазах, тошнота и слабость? Как избежать развития инсульта?
Здравствуйте, Дарья! Описанная симптоматика больше похожа на проявления гипертонического криза. Гипертонические кризы осложняют течение гипертонической болезни или артериальной гипертензии и зачастую свидетельствуют о тяжелом течении заболевания. В обязательном порядке необходимо обследоваться у кардиолога, невропатолога и нефролога – для выяснения причины гипертензии и выработки тактики по устранению или коррекции причины гипертонии. Для стабилизации состояния и профилактики развития инсульта необходимо будет регулярно принимать антигипертензивные препараты, препараты, защищающие сосуды, улучшающие обмен веществ в нервной ткани и сердце и предотвращающие тромбообразование в сосудах. Помимо этого, необходимо изменить характер питания, образ жизни (на более активный), отказаться от вредных привычек и тщательно следить за своим здоровьем. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, у меня диагноз гипертония 2 степени, давление само вдруг поднимается 155-105, боюсь инсульта. Что можно принимать для нормализации давления?
Здравствуйте, Катерина! В первую очередь необходимо определить, какова причина повышения артериального давления. Причинами гипертонии могут быть заболевания нервной системы, заболевания почек, болезни сосудов (например, атеросклероз). Для выявления причины назначаются консультации невропатолога, нефролога, кардиолога, проводится УЗИ внутренних органов и сердца, анализ мочи (общий, проба Зимницкого, проба Реберга), биохимический анализ крови, ЭКГ. Если в результате обследования выявлено какое-либо нарушение или заболевание, приводящее к повышению артериального давления, в первую очередь нужно лечить его и параллельно принимать антигипертензивные препараты. В некоторых случаях причину гипертонии установить не удается, тогда выставляется диагноз гипертоническая болезнь, и лечение заключается преимущественно в применении антигипертензивных препаратов. Подбор антигипертензивных препаратов осуществляется индивидуально врачом-кардиологом или терапевтом с учетом возраста, течения заболевания, наличия осложнения и других факторов, в зависимости от картины заболевания, возможно, будет назначен ряд препаратов, включающие и те, которые помогут предотвратить инфаркт и инсульт. Применение антигипертензивных препаратов является пожизненным. Не занимайтесь самолечением, оно опасно. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Высокое давление 180/110. Всякие обследования никакой паталогии не выявили. Прописали ацетилсалициловую кислоту, ее действительно нужно принимать?
Здравствуйте, Лариса! У такого высокого давления обязательно должна быть причина. Видимо уровень проведенного обследования оставлял желать лучшего. В Вашем случае необходимы следующие консультации и анализы (сравните с пройденным обследованием):
- консультации кардиолога, эндокринолога, окулиста (глазное дно), нефролога, невропатолога;
- лабораторные обследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, сахар крови и липидный профиль, проба Реберга;
- дополнительные методы исследования: УЗИ внутренних органов (почки, надпочечники, щитовидная железа), УЗИ сердца (Эхо-КГ), ЭКГ, рентгенография головного мозга и турецкого седла (при необходимости компьютерная томография).
Это необходимый минимум, способный «выцепить» причину гипертензии. После обнаружения патологии проводится более глубокое обследование в нужном направлении. Что касается ацетилсалициловой кислоты: прием препаратов ацетилсалициловой кислоты показан всем людям среднего возраста с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов и их осложнений (инфаркта миокарда или инсульта). Препараты ацетилсалициловой кислоты нужно принимать ежедневно, в маленьких дозах (50, 75 или 100 мг – по назначению врача). Для защиты желудка от воздействия ацетилсалициловой кислоты рекомендуется отдавать предпочтение кишечнорастворимой форме (например, препарат Тромбо АСС компании Ланнахер). Будьте здоровы!