Все знают о страшных последствиях инсульта: полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики, мучения как для больного, так и его близких. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения. После перенесенного заболевания не многие люди могут вернуться к полноценной жизни, а последовательная профилактика инсульта способна давать достоверное значительное снижение вероятности болезни
Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. В течение месяца после удара умирает 35% больных, а за первый год – половина. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами в той или иной мере, и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни. При этом распространенность инсульта огромна: в 2007 году на Украине она составила более 105 тысяч новых случаев.
Выделяют два основных типа инсульта: ишемический (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку). Ишемический инсульт имеет значительно более широкую распространенность, поэтому в этой статье мы сфокусируемся именно на нем.
Причины развития ишемического инсульта могут быть разными. Основная причина – атеросклероз артерий, снабжающих мозг кровью. При атеросклерозе происходит поражение артерий: сначала под их оболочкой начинают откладываться липиды, далее поражение нарастает. Внутренняя стенка сосудов при этом становится легко уязвимой, при повреждении на ней начинают образовываться тромбы, мешая свободному току крови. В образовании тромбов большую роль имеют тромбоциты (кровяные пластинки), участвующие в свертывании крови.
Инсульт может возникать при попадании эмбола (тромба, оторвавшегося в удаленной артерии), попавшего в сосудистый бассейн мозга. Источником эмбола могут быть пораженные клапаны сердца, а провоцирующим фактором – мерцательная аритмия («недружное» сокращение мышечных волокон желудочков сердца).
Инсульт может развиться при недостаточном поступлении крови к мозгу из-за понижения давления и других нарушений кровообращения (слишком медленный ритм сердца, болезни сердца). Схематично развитие разных видов инсульта демонстрирует видеоролик «Инсульт».
Учитывая приведенные данные об опасности сосудистой катастрофы, не остается никаких сомнений в значении профилактики инсульта.
Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.
Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) – один из важнейших способов профилактики инсульта. Как отмечено выше, образование тромбов, а также попадание эмболов в сосуды головного мозга является частью механизма возникновения заболевания. В основе действия ацетилсалициловой кислоты лежит подавление ферментов тромбоцитов, которые влияют на сужение сосудов и свертываемость крови. Такое воздействие на тромбоциты снижает свертываемость крови, чем и достигается профилактическое действие. АСК необратимо действует на тромбоциты, поэтому достаточно всего одного приема препарата в сутки.
Очень важным моментом является факт, доказанный множеством научных исследований, которые продемонстрировали, что низкие дозы АСК столь же эффективны в профилактике инсульта, как и высокие. Более того, учитывая то, что побочное действие ацетилсалициловой кислоты зависит от дозы, стремление к наименьшей действующей дозе является насущной необходимостью. Для профилактики инсульта такой дозой согласно Рекомендаций по лечению инсульта Европейской инициативной группы по инсульту (EUSI) является 50 миллиграммов.
Берегите здоровье!