Снижение кровообращения в головном мозге, связанное с ишемическим инсультом, является одной из основных причин инвалидности и смерти таких пациентов. В свою очередь ишемический инсульт является одной из ведущих причин развития когнитивной недостаточности и деменции в последующие после инсульта годы.
Проблему реабилитации после ишемического инсульта усугубляют несвоевременная госпитализация \ проведение реабилитационных мероприятий, в ходе которых требуется применение средств срочной специфической терапии, а также диагностика типа инсульта. С другой стороны, оставляет желать лучшего доступность реабилитационных центров, специализирующихся на ведении пациентов, переживших сердечнососудистые события.
Естественно, в таких условиях не теряет остроты актуальность использования консервативных методик, смягчающих различные последствия ишемического инсульта, в частности – устраняющих или снижающих постинсультную когнитивную недостаточность.
В течение последних десятилетий предпринимались многочисленные попытки разработать эффективное лекарственное средство, содействующее восстановлению поврежденных структур головного мозга, в частности отвечающих за когнитивные функции. Большинство подобных попыток не увенчалась успехом, хотя результаты некоторых все еще проходят проверку в различных испытаниях и на различных этапах. В то же время наличие доказательной базы – одно из главнейших требований, предъявляемых сегодня к препаратам: именно на основании многоцентровых клинических исследований делается вывод об эффективности и безопасности того или иного лекарственного средства.
Тем не менее, в настоящее время уже известно несколько эффективных терапевтических методов консервативной реабилитации постинсультных состояний, которые подтвердили свою безопасность и эффективность как в ходе клинической исследований, так и в процессе многолетней практики клинического применения.
Пожалуй, самый известный из применяемых препаратов – Актовегин, корректирующий нарушение когнитивных функций у пациентов после инсульта – используется в мировой медицине уже около четырех десятилетий. Актовегин и по сей день представляет большой интерес как хорошо зарекомендовавшее себя лекарственное средство для лечения пациентов с неврологическими патологиями. Данные о его эффективности подтверждены многочисленными исследованиями и публиковались в различных авторитетных источниках. При этом Актовегин продолжает проходить новые испытания, в том числе и в качестве препарата, назначаемого для реабилитации постинсультных пациентов с когнитивными нарушениями.
Одно из последних масштабных исследований, которое было посвящено изучению эффективности Актовегина в коррекции постинсультной когнитивной недостаточности, - международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование «АРТЕМИДА», завершившееся в 2015 году, - очередной раз подтвердило целесообразность использования этого препарата с целью коррекции последствий инсульта.
Строгий дизайн «АРТЕМИДА» соответствовал всем требованиям Европейского агентства лекарственных средств (ЕМЕА) к исследованиям препаратов для лечения деменции и по уровню доказательности отвечал категории 1b.
В исследование было вовлечено 503 пациента старше 60 лет, перенесших ишемический инсульт (NIHSS = 3-18), с когнитивной недостаточностью, развившейся вследствие инсульта (МоCА тест < 26 баллов).
Пациенты получали Актовегин внутривенно в течение 3 недель (в дозе 2000 мг/сут (8 мг/мл) внутривенно до 20 инфузий), затем – перорально в течение 21 недель (в дозе 1200 мг/сут по 2 таблетки по 200 мг 3 раза в день), в то время как пациенты в контрольной группе получали плацебо. После окончания терапии период наблюдения составил 6 месяцев В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано изменение показателя когнитивной подшкалы Шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog) по сравнению с исходным значением. Расширенная версия шкалы ADAS-cog – ADAS-cog+ - дополнена тремя характеристиками (корректурная проба на вычеркивание двух знаков для оценки внимания, тест на отсроченное припоминание и т.д. ).
Исследование завершилось успешно, так как достигло первичной конечной точки. Результаты «АРТЕМИДА» продемонстрировали статистически значимую (p = 0,005) разницу по первичной конечной точке – изменению по шкале ADAS-Cog+ через 6 месяцев лечения в группе Актовегина относительно группы плацебо (скорректированная LS средняя разница - 2,3 балла). Т.е. Актовегин достоверно улучшает нарушенную когнитивную функцию после перенесенного ишемического инсульта в сравнении с плацебо.
Вторичные конечные точки относительно когнитивных нарушений согласуются с первичной: изменения по шкале ADAS-Cog+ в сравнении с исходным через 3 (p=0.122) и 12 месяцев (p<0.001); доля ответивших на лечение по ADAS-Cog+ через 3 (p= 0.032), 6 (p= 0.034) и 12 месяцев (p= 0.035); изменения по шкале MoCA в сравнении с исходным через 3 (p=0.016), 6 (p=0.013) и 12 месяцев (p=0.003).
Немаловажно, что достигнутый терапевтический эффект не только сохранился с течением времени, но и усилился к концу периода наблюдения (вторичная конечная точка - изменения по шкале ADAS-Cog+ в сравнении с исходным через 12 месяцев (скорректированная LS средняя разница) составила 3,7 балла(p<0.001)).
В целом, Актовегин показал хороший профиль безопасности и хорошую переносимость, что позволяет рекомендовать включать этот препарат в схемы терапии пациентов с постинсультными когнитивными нарушениями.
Материал подготовлен на основании данных ClinicalTrials.gov (A service of the U.S. National Institutes of Health)