Тонзиллэктомия, удаление небных миндалин, является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в детской отоларингологии. Вопреки бытующему мнению, эта операция не всегда связана с хроническим тонзиллитом (воспалением миндалин), однако тонзиллит является основным показанием к ее проведению. Взрослым пациентам и родителям маленьких детей, которым назначена тонзиллэктомия, следует уяснить, что зачастую удаление миндалин является единственным эффективным способом предотвратить распространение инфекции и избежать развития опасных заболеваний сердца, почек и других органов.
Тонзиллэктомия необходима в том случае, когда небные миндалины перестают эффективно выполнять свою основную функцию по защите органов дыхания от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Миндалины являются компонентом иммунной системы – однако в некоторых случаях инфекция оказывается сильнее: она вызывает воспаление в лимфоидной ткани миндалин (тонзиллит), которое становится особенно опасным при переходе в хроническую форму.
При хроническом тонзиллите небные миндалины превращаются в источник инфекции. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов очень токсичны и способны распространяться с током крови по всему организму.
Неадекватная реакция иммунной системы, которая в этом случае не способна ни справиться с инфекцией, ни нейтрализовать токсины, может привести к поражению соединительной ткани суставов и сердца. Очень опасен тонзиллит и для почек. Радикальное удаление миндалин быстро устраняет очаг хронической инфекции и уменьшает нагрузку на иммунную систему.
Однако тонзиллиты отнюдь не единственная причина, по которой врач может назначить операцию тонзиллэктомии. Приходится удалять небные миндалины и при раке этого органа, который, к счастью, является достаточно редким заболеванием.
Удаление небных миндалин является хирургической операцией, которая связана с определенным хирургическим риском, например, риском сильного кровотечения или послеоперационных инфекций. По этой причине такая операция никогда не проводится в период обострения хронического тонзиллита. Существуют и категории пациентов, которым тонзиллэктомию не выполняют из-за наличия у них хронических заболеваний сердца и сосудов (например, при тяжелой артериальной гипертензии или декомпенсированной ишемической болезни сердца), тяжелых хронических болезней печени и почек. Не оперируют больных с активной формой туберкулеза, а также людей с заболеваниями крови и органов кроветворения (гемофилия, онкологические заболевания крови) и тяжелой формой сахарного диабета.
Всего несколько десятилетий назад тонзиллэктомия могла служить примером «классической» хирургической операции, так как миндалины иссекались с помощью скальпеля, хирургических ножниц и специальной проволочной петли.
Однако в настоящее время арсенал методик, применяемых отоларингологами, значительно расширился. В зависимости от индивидуальных особенностей больного и технической оснащенности клиники, современный врач имеет возможность выбрать один из 10 современных методов проведения тонзиллэктомии.
Современные методы тонзилэктомии обеспечивают снижение кровопотери и уменьшение рика развития кровотечения в послеоперационном периоде, уменьшают инвазивность операции и соответственно интенсивность болевых ощущений осле нее.
Кроме иссечения миндалин с помощью ножниц и проволочной петли, в современных ЛОР-клиниках часто используют такие методы как электрокоагуляция, ультразвуковой скальпель, радиочастотная абляция, углеродный лазер, биполярная радиочастотная абляция (коблация) и некоторые другие.
Во многих западных странах тонзиллэктомия выполняется амбулаторно, поскольку такая операция обычно продолжается не боле 45 минут, а использование современных методов удаления миндалин (ультразвук, электрокоагуляция и другие) сводит риск осложнений (например, кровотечения) к минимуму. Однако есть и такие страны, где тонзиллэктомию, как правило, выполняют под общим наркозом.
Во многих странах Восточной Европы по-прежнему принято госпитализировать больного, которому назначена тонзилэктомия, хотя бы на пару дней, а сами операции часто проводят «по старинке» под местным обезболиванием. Однако вид обезболивания никак не влияет на исход операции, а после прекращения действия наркоза пациент испытывает в области горла болевые ощущения точно такой же интенсивности, как и больной которого оперировали под местной анестезией.
Все чаще для тонзиллэктомии используется так называемый дневной стационар, что позволяет пациенту отправиться домой всего через несколько часов спустя после операции, даже если она проводилась под общим наркозом.
Тонзиллэктомию обычно выполняют с утра, чтобы в случае послеоперационного кровотечения или других осложнений лечащий врач мог оказать пациенту эффективную помощь. Кровотечения в послеоперационный период после тонзиллэктомии наблюдаются по разным данным у 2-12% больных.
Для снижения риска развития инфекционно-воспалительных осложнений тонзилэктомии пациенту назначают антибиотики, а для уменьшения болевых ощущений применяют анальгетики на протяжении 1-2 дней.
Из-за того, что при тонзиллэктомии хирургическое вмешательство проводится в ротовой полости, выраженные болевые ощущения в горле на протяжении некоторого времени препятствуют нормальному процессу приема пищи. Поэтому в первые дни после операции больному приходится питаться исключительно жидкой пищей, причем пониженной температуры, что уменьшает риск послеоперационного кровотечения.
В первые дни обязательно нужно следить за соблюдением питьевого режима, чтобы избежать возможного обезвоживания организма – хотя боль при глотании будет еще достаточно сильной, нужно регулярно на протяжении дня делать несколько глотков воды, фруктового сока или компота.
К исходу 1-й недели после операции боль значительно утихает и процесс глотания постепенно нормализуется.
Автор: врач-отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна