Сегодня сотни миллионов людей во всем мире страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы. В десятке ведущих причин смертности – заболевания органов дыхания фигурируют трижды: инфекции нижних дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь легких и раковые заболевания. Кроме этого, заболевания органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости. Причиной такой распространенности этих заболеваний можно назвать и значительную физиологическую нагрузку на органы дыхания, и плохую экологию и многое другое. Но одной из самых важных причин такого положения вещей является неадекватное лечение элементарных заболеваний органов дыхания, что часто и служит основой для развития осложнений и вторичных заболеваний
Осенне-зимний сезон – отличная пора для распространения респираторных вирусных инфекций, в том числе и вируса гриппа. Именно в этот сезон заболеваемость ОРВИ преодолевает эпидемический порог. Так происходит каждый год практически везде, где есть скопления людей и в густо населенных городах. Большинство вирусов этой группы довольно нестойки во внешней среде и погибают даже при комнатной температуре, хотя за последние месяцы по «непонятным» причинам в различных изданиях и запестрели сообщения о небывалой стойкости вирусов гриппа. К сожалению, дать объективную оценку ситуации никто пока не решается. И нам остается полагаться лишь на своего лечащего врача и на собственный опыт в лечении банальных ОРВИ.
Уже давно доказано, что причиной острого бронхита в 90% случаев являются вирусные заболевания группы ОРВИ, в том числе и вирус гриппа. Но, как ни странно, мы до сих пор наблюдаем картину, когда наш педиатр или терапевт с порога назначают антибиотик и дело с концом. А ведь антибиотик на вирусы никакого воздействия не оказывает. В чем же тогда причина столь очевидного непрофессионализма?
На самом деле в таких случаях врач, как правило, руководствуется не знаниями об этиологии или патогенезе заболевания, а своим опытом. А современное положение вещей ему явно говорит о том, что если антибиотик не назначен пациенту сразу, то риск дальнейшего прогрессирования заболевания, вплоть до воспаления легких, значительно возрастает.
Связано ли это с особенностями вирусов либо еще с чем-то, сказать довольно трудно. Но если мы вспомним детство или спросим родителей, то станет ясно, что почти никогда при гриппе и бронхите наши мамы и бабушки не пичкали нас антибиотиками. Чай, мед, мазь «звездочка», сладкий сироп, горчичники, ингаляции нас довольно быстро поднимали на ноги. Почему же сейчас мы более склонны принять таблетку и ждать чудесного исцеления?
Учитывая именно такое положение вещей, врачи вынуждены как бы перестраховывать себя, давая все более эффективное и в то же время «удобное» для пациента лечение. Ведь в случае развития осложнений, виноват будет врач. Именно поэтому антибиотики назначаются вслепую и скорее с профилактической целью. Возможно, нам стоит заботиться о своем здоровье более продумано?
Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что никогда не болел ОРВИ. И всем знакомы типичные симптомы – высокая температура, головная боль, боль в мышцах и глазах, насморк и досаждающий кашель, который еще больше усиливает головную боль. Именно кашель говорит о том, что заболевание относиться к респираторным инфекциям, то есть к таким, которые поражают преимущественно дыхательные пути.
Кашель при ОРВИ является одним из главных симптомов. Дело в том, что вирусы этой группы поражают в основном дыхательный эпителий – клетки, которые выстилают наши дыхательные пути. Именно в этих клетках и происходит размножение вируса с последующим разрушением клетки и освобождением новых копий вируса, готовых к дальнейшему инфицированию соседних клеток либо других людей.
Поражая все новые участки эпителия, процесс опускается и достигает трахеи и крупных бронхов, где среди клеток эпителия находятся особые структуры – кашлевые рецепторы. Именно раздражение этих рецепторов и вызывает такой изнуряющий сухой кашель практически при всех ОРВИ.
В нашем организме кашель служит защитной реакцией, которая должна освободить дыхательные пути и обеспечить нормальное дыхание. Но при ОРВИ наблюдается несколько другая картина: освобождать дыхательные пути еще не от чего, пораженный эпителий не способен вызвать препятствия потоку воздуха и воспалительный процесс, как правило, не достигает уровня, способного сузить просвет бронхов. Таким образом, вирус использует этот непродуктивный сухой кашель только в своих интересах, а именно для дальнейшего распространения во внешней среде. С капельками слизи размером до 10 мкм вирус с огромной скоростью попадает во внешнюю среду и попадает в любой восприимчивый организм в пределах своей досягаемости – так происходит заражение.
Данный пример «бесполезного» для нас кашля далеко не единственный. Есть еще масса заболеваний, когда кашель, вместо того, чтобы служить нам естественной защитой, не просто влияет на качество жизни, но еще и усугубляет состояние человека, и привести к серьезным осложнениям, например, эмфиземе, когда тонкие бронхиолы и альвеолы превращаются в мешковидные образования и перестают выполнять свои функции.
Довольно часто неэффективный кашель может наблюдаться при ларингите, когда причиной кашля является воспаление гортани. Такой кашель может только усугублять воспаление, раздражая слизистую оболочку гортани и мешать ее восстановлению.
Аналогично дело обстоит с трахеитом, довольно частым при ОРВИ и гриппе. В этом случае воспалительный процесс ограничивается трахеей, вызывая сухой болезненный кашель, вплоть до рвоты. Этому способствует как соседство кашлевого и рвотного центров в продолговатом мозге, так и близость пищевода к задней податливой стенке трахеи, которая лишена хрящевых элементов и при кашле интенсивно вибрирует, стимулируя пищевод.
Также очень неприятным и болезненным является кашель при сухом плеврите, когда любое лишнее движение в грудной клетке провоцирует сильнейшую боль. Такой кашель, даже если он продуктивен, требует определенной коррекции.
Бронхообструктивный синдром отмечают при довольно большом количестве заболеваний, это нарушение проходимости дыхательных путей на уровне бронхов. Чаще всего данный синдром встречается у детей при ОРВИ. Кашель в этом случае может быть влажными и сухим, при нем бывают слышны свистящие хрипы и шум на выдохе. И, несмотря на то, что это довольно частый синдром, который, как правило, проходит с выздоровлением. Но иногда он остается с ребенком на всю жизнь, переходя в более сложные заболевания. Именно поэтому требуется своевременная диагностика адекватное лечение бронхообструктивного синдрома, что без консультации врача невозможно.
В лечении даже самых банальных заболеваний органов дыхания требуется довольно внимательный подход. Высокая распространенность этих заболеваний вносит порой некоторую путаницу. К примеру, не всегда бывает ясно стоит ли принимать антибиотик или противовирусный препарат, устранять кашель или стимулировать его. В любом случае, лечение заболеваний органов дыхания должно быть комплексным и направлено на все ключевые моменты заболевания. Поэтому назначать лечение должен только врач, даже в том случае, когда диагноз и выбор препарата кажутся Вам очевидными, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. Берегите здоровье!
Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна