Строго говоря, кашель – это такой же врожденный рефлекс, как и само дыхание. Благодаря кашлю, наши дыхательные пути очищаются от различных инородных тел и вредных веществ. С другой стороны, иногда кашель бывает мучительным, и тогда от этого «полезного рефлекса» хочется поскорее избавиться. Давайте разберемся, как сделать это правильно.
Кашель, как известно, служит признаком неблагополучия дыхательных путей. Хотите проверить свои знания о том, где эти пути расположены и как устроены?
Дыхательные пути принято подразделять на верхние и нижние. К первым относятся рот, нос и гортань (поэтому их нередко объединяют общим термином «носоглотка»), а ко вторым – трахея, бронхи и легкие. Все они тесно связаны между собой. Но если легкие «отвечают» непосредственно за газообмен (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), то задачей прочих названых органов является проведение воздуха. Например, главные бронхи, войдя в легкие, постепенно делятся на все более тонкие «воздуховоды» (бронхиолы), самые мелкие из которых (конечные бронхиолы) являются последним элементом воздухоносных путей.
От гортани до конечных бронхиол «воздуховоды» выстланы мерцательным эпителием, в структуре которого имеются специальные бокаловидные клетки, продуцирующие слизь. Этот секрет, в свою очередь, является своеобразным «фильтром», захватывающим инородные тела, которые вдыхаются вместе с воздухом, и «транспортным средством» для удаления раздражающих веществ.
Кроме того, на всем протяжении дыхательных путей располагаются нервные окончания, которые реагируют на малейшее раздражение (их называют ирритативными рецепторами). Почувствовав любой дискомфорт, они передают сигналы (ученые говорят – афферентные сигналы) в кашлевой центр, который находится в отделе мозга, называемом продолговатым мозгом. Ответная команда «сверху» вызывают соответствующую реакцию – кашель. Впрочем, иногда и сам кашлевой центр подает свои сигналы («нисходящие», эфферентные) и становится «инициатором» кашля. Примером может служить откашливание при публичном выступлении, которое, как правило, тем интенсивнее, чем больше волнуется выступающий.
Кашель принято классифицировать по нескольким параметрам, чаще всего – по характеру и продолжительности. Так, по характеру кашель подразделяют на продуктивный (с выделением мокроты), и сухой – без. По продолжительности различают острый (до трех недель), затяжной (от трех недель до трех месяцев) или хронический кашель (более трех месяцев).
Как и любой рефлекс, кашель не может быть самостоятельной патологией, но может быть признаком, симптомом какого-то заболевания. По особенностям кашля зачастую определяют, какая болезнь его вызвала. А, поскольку большинство разумных людей не станут бежать в поликлинику по поводу каждого «чиха», важно знать хотя бы некоторые признаки кашля, присущие тому или иному недугу, чтобы не упустить момент и вовремя обратиться к врачу.
В большинстве случаев кашель имеет инфекционное происхождение, то есть является симптомом острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), чаще всего поражающих верхние дыхательные пути. Так, сухой кашель с болью за грудиной может наблюдаться в начале гриппа, а в последующие дни он становится влажным, с отхаркиванием мокроты. С первых дней болезни лающий непродуктивный кашель появляется и при парагриппе. Грипп и парагрипп – коварные заболевания, и при их симптомах, во избежание осложнений, лучше обратиться к врачу.
Распространенными причинами сухого кашля являются также воспаление гортани (ларингит) и воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит). При этих заболеваниях – они могут быть острыми и хроническими – кашель лающий, изматывающий, часто мешающий спать по ночам. На фоне этих недугов при вдыхании сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов может развиться острый, а в запущенных случаях и хронический трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Трахеит тоже может сопровождаться непродуктивным мучительным кашлем.
При ринитах и синуситах (особенно при хронических формах этих недугов), отделяемое из носа и носовых пазух стекает по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево и раздражает кашлевые рецепторы. Возникающий вследствие этого кашель – сухой по определению – в связи с откашливанием назальной слизи, затекшей в дыхательные пути, «притворяется» продуктивным.
Хронический мучительный кашель с приступами удушья может быть единственным симптомом бронхиальной астмы – болезни, вызываемой различными аллергенами. Без лечения это заболевание протекает очень тяжело и может привести к смерти от удушья.
Сухой кашель характерен и для поражений легких. Так, в начале заболевания крупозной пневмонией. По мере развития заболевания, он постепенно переходит во влажный, с выделением мокроты. При этом ощущается острая боль в груди на стороне больного легкого. Кроме того, сухой, очень болезненный кашель может сигнализировать о болезнях оболочки легких (плевры) – плевритах или опухолях. При этом часто бывает острая боль в груди, одышка, иногда высокая температура. Смертельно опасен и туберкулез легких, основным симптомом которого является постоянное покашливание, со временем переходящее в сухой, а затем и влажный мучительный кашель. Опасность туберкулеза усугубляется тем, что им легко могут заразиться люди, окружающие больного.
Крайне специфический сухой кашель сопровождает коклюш, который принято считать детской болезнью, хотя он встречается и у взрослых. Для этого недуга характерны приступы сильнейшего конвульсивного кашля, после которых может появиться рвота. Будьте бдительны: при лечении коклюша абсолютно бесполезны препараты, разжижающие мокроту и усиливающие ее выделение (муколитики и отхаркивающие). Здесь уместны только средства, успокаивающие нервную систему и «снимающие» кашель (то есть снижающие или тормозящее действие кашлевого центра).
Говоря о кашле у детей, нужно упомянуть и такое заболевание, как ложный круп, часто являющийся осложнением ларингита и других ОРЗ – гриппа, парагриппа и т.п. Болезнь чаще всего поражает малышей в возрасте от трех месяцев до трех лет. При ложном крупе воспалительный процесс захватывает область голосовых связок, слизистую гортани и другие области дыхательных путей, вплоть до трахеи и бронхов. Характеризуется грубым лающим кашлем, тошнотой и повышением температуры.
Сухой мучительный кашель характерен и для кори, клиническими признаками которой служат характерные высыпания на коже и слизистых оболочках.
Ну и, наконец, кашель может быть симптомом профессиональных недугов. У людей, работающих в помещениях с загрязненным воздухом, могут развиваться определенные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сухим мучительным кашлем, иногда со скудными выделениями. Дополнительный симптом, позволяющий заподозрить «рабочее» происхождение болезни – наличие подобных признаков у коллег.
Впрочем, кашель может сопровождать не только заболевания дыхательного тракта. Так, часто встречающейся причиной сухого кашля является гастро-эзофагальный рефлюкс, т.е патологический заброс желудочного содержимого в пищевод, а оттуда в горло. При этом кислое содержимое раздражает кашлевые рецепторы, вызывая кашель. Не менее часто сухой устойчивый кашель часто бывает единственным симптомом опухолей средостения (средостение – это пространство между позвоночником и грудиной, в котором заключено много важных органов: сердце, аорта, бронхи и др.). Сердечная недостаточность и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы также часто сопровождаются сухим, непродуктивным кашлем.
Прием некоторых медикаментов тоже может стать причиной кашля. Например, прием ингибиторов АПФ, часто применяющихся при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, у 5- 20% больных вызывает кашель. После отмены этих лекарств кашель исчезает.
Еще одной «внедыхательной» причиной сухого кашля (особенно у детей) могут быть… глисты, конкретно – аскариды. Дело в том, что личинки этих гельминтов мигрируют по организму, внедряясь в кровеносные сосуды. Попадая в легкие, а оттуда в бронхи, трахею и верхние дыхательные пути, они раздражают кашлевые центры, в результате чего появляется кашель. Миграционная фаза паразитов при аскаридозе продолжается 8—15 дней. Особенно должна насторожить родителей ситуация, когда кашель появляется «на ровном месте» – то есть вне связи с тем, что ребенок промочил ноги, переохладился или поиграл с захворавшим приятелем.
Особое внимание следует уделять маленьким детям. Медикам известны случаи, когда ребенок умудрялся засунуть в рот или нос различные мелкие предметы, которые затем на вдохе попадали в гортань, трахею или бронхи. В таких случаях возникает приступ грубого, мучительного кашля и даже удушья. Удалять инородные предметы нужно только в стационаре, причем чем быстрее, тем лучше.
Конечно, мы перечислили лишь небольшую часть болезней, сопровождающихся кашлем. На самом деле их гораздо больше. И насколько разнообразны причины кашля, настолько разнообразны и методы лечения. Наряду со специфическим лечением основного заболевания применяют различные средства от кашля.
Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы:
Кроме того, среди противокашлевых лекарственных средств, в зависимости от точки приложения, различают противокашлевые препараты центрального и периферического действия.
Противокашлевые средства периферического действия влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей. Они оказывают смягчающее и местноанестезирующее действие, уменьшая поступление «кашлевых сигналов» из гортани, трахеи и бронхов.
Противокашлевые средства центрального действия имеют другой механизм подавления кашлевого рефлекса: они «выключают» кашлевой центр мозга. На протяжении долгого времени для этой цели использовались препараты морфина. К несчастью, все они имеют ряд нежелательных побочных действий: угнетение дыхательного центра, уменьшение дыхательного объема, возможность болезненного пристрастия. Именно поэтому специалисты отдают предпочтение ненаркотическим противокашлевым средствам – глауцину, окселадину и пр.
Кроме того в некоторых случаях, когда кашель появляется под действием психогенных факторов, в комплексном лечении уместно применение успокаивающих (седативных) препаратов.
В заключение, напомним еще раз: разобраться в причинах кашля и назначить нужное лечение может только врач, поэтому обращайтесь к специалистам. Самолечение даже самыми лучшими лекарствами может нанести непоправимый вред!
В нашей «Видео энциклопедии» имеются материалы, посвященные проблемам, обсуждаемым в данной статье. Приглашаем вас посмотреть видеоролики:
Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна