Баламутия – новая грозная опасность в трансплантологии
Несмотря на все несомненные успехи в трансплантологии, на этом пути врачей и пациентов по-прежнему подстерегает немало опасных подводных камней. В связи с ростом общего количества операций по пересадке тех или иных органов все большее значение приобретает отсутствие у донора заболеваний, которые могут представлять смертельную угрозу жизни реципиента. К сожалению, в ситуации, когда счет идет на часы, медики лишены возможности получить полную картину о состоянии здоровья при жизни у посмертного донора. В результате – обидные и досадные смерти, которых можно было бы избежать, и впустую потраченные силы и время хирургов. В США нераспознанная при жизни редкая болезнь донора привела к смерти двух реципиентов, двое других чувствуют себя пока нормально.
Все чаще медики сталкиваются с ситуацией, когда пересаженный орган не спасает жизнь больному, а становится причиной его смерти. Нередко реципиентам пересаживают почки от больных нераспознанным раком, причиной смерти которых стали другие причины. Недавно органы, пересаженные от женщины, погибшей, по мнению патологоанатомов, от инсульта, убили сразу трех больных – донор была больна особой формой менингита, которой заразилась от собственного… хомяка.
На днях в США произошли сразу 2 трагедии подобного рода. В штате Аризона скончался 27-летний молодой человек. Патологоанатомы, проводившие вскрытие, сочли причиной его смерти инсульт – заболевание, вообще-то, крайне редко встречающееся у молодых и практически здоровых до смерти людей. Органы умершего были пересажены сразу четверым реципиентам.
Одна вскоре двое из них скончались, и только тогда было установлено, что они умерли от редчайшего заболевания – гранулезного амебного энцефалита, вызываемого амебой-баламутией вида Balamuthia mandrillaris. Очевидно, что эта инфекция стала причиной смерти и донора. Двое других реципиентов пока чувствуют себя нормально.
Точно такой же случай произошел менее года назад в конце 2009 года: при таких же обстоятельствах – невыявленная амебная инфекция у донора – погибли два реципиента, получивших по почке от больного донора.
Драма заключается еще и в том, что эта амеба поражает в основном только людей с ослабленным иммунитетом, а все реципиенты органов в обязательном порядке получают препараты для снижения опасности отторжения пересаженного органа, которые как раз и снижают иммунитет.
Очевидно, существующую экспресс-систему проверки органов для трансплантации (на ВИЧ, вирусные гепатиты и ряд других распространенных инфекций) надо совершенствовать во избежание подобных трагедий – необходимо расширять перечень болезней, на которые будут проверять изъятые органы.