Больные дети страдают от медицинских инструментов
Дети часто бывают непослушными и невыносимыми, вне зависимости от национальности, цвета кожи и страны проживания. Но это еще полбеды – гораздо хуже то, что в результате своего баловства и непослушания они травмируют сами себя. Ученые из FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, провели, так сказать, «узкоспециальное» исследование, рамки которого были определены характером деятельности их ведомства. Ученых интересовало, как часто американские шалуны и шалуньи получают травмы различными медицинскими инструментами и приспособлениями. Результаты оказались неутешительными: ежегодно более 70 000 «маленьких разбойников» наносят себе увечья и повреждения различной степени тяжести всевозможными предметами медицинского назначения.
Сотрудники FDA Брок Хеффлин (Brock Hefflin) и Канлин Ванг (Cunlin Wang) внимательно изучили статистику об обращениях детей в пункты оказания первой медицинской помощи из 100 крупнейших клиник США. Они установили, что за период 2004-2005 годов детей с травмами, полученными в результате воздействия различных медицинских инструментов и приспособлений, обращалось за медицинской помощью в общей сложности 144 799, то есть, более 70 000 ежегодно.
Главными «травматизирующими» объектами были контактные линзы – более 34 000 обращений за 2 года. Остальные травмы «распределялись» между 12 другими инструментами/предметами медицинского назначения, среди которых были иглы для шприцев, катетеры, гинекологические инструменты и даже аппараты для лечения сердца.
Наиболее серьезные травмы были связаны с внутричерепными шунтами при гидроцефалии (водянке мозга), грудными катетерами при прохождении курсов химиотерапии при отдельных видах рака в домашних условиях и инсулиновыми насосами для диабетиков. Инфекции и передозировки были главными патологическими явлениями, вынудившими детей обращаться за скорой медицинской помощью.
Ученые отмечают, что благодаря успехам медицины все больше детей с серьезными хроническими заболеваниями могут находиться дома, жить практически нормальной жизнью, получая необходимое лечение без посещения врача и тем более госпитализации в стационар. Однако это положительное явление имеет и обратную сторону – повышенный риск травматизации инструментами/предметами медицинского назначения. Об этом должны помнить и врачи, назначающие то или иное лечение в домашних условиях, и, разумеется, родители таких детей.