Плохой слух или заболевание нервной системы? Коварный недуг поражает все больше людей
Американские ученые в опубликованной на днях статье пытаются привлечь внимание общественности и, прежде всего, родителей маленьких детей к проблеме, которой даже в развитых странах уделяется мало внимания. Речь идет о специфическом заболевании, известном в основном специалистам, но в одних только США насчитывается не менее 1,5 миллионов детей с этим недугом, причем родители большинства из них и не подозревают о том, что у их детей имеются серьезные проблемы со слухом.
Речь в статье, написанной специалистами медицинского центра при университете штата Канзас (University of Kansas Medical Center), идет о нарушении аудиторного восприятия и скорости переработки аудиторной информации, или APD в английской аббревиатуре. Проблема заключается в том, что даже если человек, понимающий, что у него что-то не в порядке со слухом, или родители ребенка с подобными нарушениями обращаются к отоларингологу, как правило, такие больные прекрасно проходят все тесты на проверку слуха, и врач либо вообще не видит патологии, либо ставит неправильный диагноз.
Детям часто ставят диагноз «задержка умственного развития» (хотя такие дети могут значительно превосходить сверстников в интеллекте), «минимальная мозговая дисфункция», «астенический невроз» и т.д. Между тем, проблема заключается в особенностях передачи звукового сигнала у таких детей или взрослых людей в мозг и обработки звуков в нем. Детям с нарушением центрального слухового процессирования трудно понять быструю речь, речь в толпе, в классе, на транспорте – везде, где шумно. Эти дети плохо понимают новые, сложные, иностранные слова. Им трудно воспринять косноязычную, искаженную речь.
Напротив, в нормальной, спокойной, привычной обстановке они удовлетворительно выполняют аудиометрические тесты и демонстрируют нормальный слух.
«Такие люди нуждаются в защите: очень часто и к детям, и к взрослым с APD относятся как к умственно отсталым, что абсолютно неверно. Но есть и хорошая новость – таким людям можно помочь», – пишет Анжела Лукс (Angela Loucks), специалист по подобным проблемам.
Курс специальных упражнений продолжительностью от 10 до 15 недель значительно улучшает состояние таких пациентов. Главное – вовремя и правильно поставить диагноз.