Найдено средство от осложнений длительной эрекции
Приапизм – это длительная и болезненная эрекция полового члена. Ученые из США и Китая провели исследование, которое дает надежду мужчинам, страдающим от этого состояния. Они доказали, что специальный фермент – аденозиндеаминаза – может предотвратить такое осложнение приапизма, как пенальный фиброз.
Одним из осложнений приапизма – болезненной неослабевающей эрекции, которая может длиться довольно долго, - является пенальный фиброз. Это заболевание характеризуется рубцеванием тканей пениса и может привести к импотенции. В свою очередь, считается, что приапизм – это следствие серповидно-клеточной болезни. Американские и китайские ученые выяснили, что фермент аденозиндеаминаза, расщепляющий аденозин, помогает предотвратить развитие пенального фиброза. Этот фермент уже используют для лечения ряда редких иммунных заболеваний.
«Благодаря нашему исследованию стало понятно, что увеличение уровня аденозина влияет на патогенез и переход приапизма в пенильный фиброз. Наше открытие приведет к появлению новых возможностей для терапевтического лечения и предотвращения этого опасного осложнения приапизма», - надеется один из исследователей из университета Техаса, США, Янг Чжи (Yang Xia).
В своей работе ученые использовали мышей, страдающих приапизмом, для определения роли увеличения количества аденозина в развитии пенильного фиброза. У одной из мышей организм не вырабатывал аденозиндеаминазу, а у других была серповидно-клеточная болезнь. Обе группы мышей подвергали воздействию фермента аденозиндеаминазы, чтобы снизить уровень аденозина. Через восемь недель ученые обнаружили, что этот фермент значительно повлиял на уровень аденозина в пенисах мышей из обеих групп. Снижение уровня аденозина предотвращало развитие пенильного фиброза и даже улучшало состояние половых органов всех мышей.
«Справиться с приапизмом достаточно сложно, однако то, что это состояние может, в конце концов, привести к развитию фиброза тканей полового органа мужчины, делает его еще более неприятным. К счастью, это открытие поможет создать новые лекарства, способные облегчить страдания больных», - прокомментировал достижение ученых главный редактор журнала
The FASEB, в котором были опубликованы результаты исследования, Джеральд Вейссманн (Gerald Weissmann).