Человеческий мозг способен к адаптации
Ученые из Оксфордского университета, Англия, заинтересовались, каким образом умение жонглировать влияет на строение мозга. Они обнаружили, что обучение жонглированию вызывает изменения в белом веществе - нервных волокнах, которые помогают разным частям мозга общаться друг с другом. Это открытие указывает на пластичность мозга даже у взрослых людей.
Исследователи из Оксфордского университета привлекли 48 здоровых молодых людей, которые не умеют жонглировать, к участию в эксперименте. С помощью МРТ они получили изображения мозга испытуемых в поперечном разрезе. Затем половина волонтеров прошла шестинедельный курс обучения жонглированию, во время которого участники практиковались по 30 минут в день. В конце эксперимента они уже умели выполнять как минимум два круга классического «каскада» с тремя мячами. После этого ученые вновь сделали МРТ мозга тех, кто учился жонглировать и тех, кто этого не делал.
Томография показала, что у группы, которая прошла курс жонглирования, произошли важные изменения в белом веществе, представляющем собой пучок длинных нервных волокон, проводящих электрические сигналы между нервными клетками и соединяющих, таким образом, различные части мозга. Так называемое серое вещество состоит из областей нервных клеток, в которых мозг обрабатывает информацию. Полученные учеными из Оксфорда результаты эксперимента очень важны, так как свидетельствуют о том, что мозг остается «пластичным», то есть мобильным и адаптивным, и во взрослом возрасте. «Мы часто рассматриваем мозг как нечто статичное, даже дегенерирующее с момента наступления определенного возраста, - рассказывает автор исследования Хайди Йохансен-Берг (Heidi Johansen-Berg). – На деле мы обнаружили, что структуры мозга легко меняются. Мы доказали, что мозг может изменять свое состояние, чтобы функционировать более эффективно»
Для эксперимента было выбрано именно жонглирование, так как это сложный моторный навык, которым нелегко овладеть, а это означает, что церебральные изменения должны быть заметнее. Чтобы жонглировать, нужно уметь делать точные движения руками и кистями, хватать быстро двигающиеся предметы, и следить за двигающимися предметами боковым зрением. После полуторамесячного курса обучения у добровольцев произошли изменения именно в тех областях мозга, которые вовлечены в выполнение всех этих задач. Йохансен-Берг уверена, что клиническое применение полученных данных возможно: «Зная, какие пути в мозге можно улучшить, мы сможем выработать новые подходы к лечению неврологических заболеваний, при которых эти пути деградируют, например, таких так рассеянный склероз».