Диагностика и лечение рассеянного склероза: путь к успеху

Диагностика и лечение рассеянного склероза: путь к успеху

С 22 по 24 августа 2003 года в Крыму при поддержке представительства компании «Шеринг АГ» (Германия) состоялась научно-практическая конференция «Рассеянный склероз. Актуальные вопросы диагностики и лечения» с участием

Подготовила Татьяна Бердник

С 22 по 24 августа 2003 года в Крыму при поддержке представительства компании «Шеринг АГ» (Германия) состоялась научно-практическая конференция «Рассеянный склероз. Актуальные вопросы диагностики и лечения» с участием ведущих ученых-клиницистов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Примечательно, что в едином научном кругу собрались не только корифеи отечественной и зарубежной неврологии, но и ученые из других областей медицины — иммунологи, биологи, а также врачи-практики, имеющие ежедневный непосредственный контакт с больными.

Актуальность рассматриваемых на конференции вопросов продиктована неутешительной реальностью: в Украине рассеянным склерозом (РС) болеют более 17 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти. Огорчает тот факт, что страшный диагноз сегодня все чаще ставится не только молодым, трудоспособным людям, но даже детям. Болезнь протекает у всех по-разному: у одних, растягиваясь на долгие годы, у других — обострение за обострением — в течение нескольких лет доводит человека до полной беспомощности. Ранняя и прогрессирующая инвалидизация у лиц молодого возраста — это не только трагедия для родных и близких, но и проблема органов здравоохранения, социальной защиты, различных государственных служб. По мнению ученых, эффективная дорогостоящая помощь, оказанная вовремя, в конечном счете обойдется обществу дешевле, чем малорезультативное, экономное лечение. Такой помощью для тысяч пациентов в мире стал препарат Бетаферон — надежный инструмент в руках грамотного врача-невролога для лечения рассеянного склероза. Именно ему, а точнее 10-летнему опыту применения Бетаферона в мире и была посвящена большая часть докладов.

Глава представительства фирмы «Шеринг АГ» в Украине доктор Манфред Пауль в своем приветствии к участникам конференции отметил важность подобных научно-практических конференций, позволяющих специалистам ознакомиться с последними достижениями в области лечения рассеянного склероза и обменяться мнениями.

С момента регистрации препарата Бетаферон в Украине прошло более пяти лет. За такой короткий промежуток времени многое удалось сделать. Выросло число больных, принимающих Бетаферон. Существующая во многих странах мира программа поддержки пациентов «Бетаплюс» стартовала и в Украине — с января 2003 года все пациенты, получающие Бетаферон, могут бесплатно и круглосуточно получать помощь патронажной медицинской сестры. Многие из них уже узнали преимущества такой услуги, предоставляемой компанией «Шеринг АГ».

Для удобства пациентов была разработана новая форма препарата. Сегодня он не требует специального хранения в холодильной камере, его можно брать с собой в путешествие, хранить в обычных условиях. Кроме того, первые больные, принимающие Бетаферон, получили для инъекций удобные личные инжектоматы — Бетаджект. По решению руководства компании в 2004 году Украина включена в список стран, принимающих участие в широкомасштабном контролируемом плацебо исследовании ВEYOND, где будут сравниваться две дозы Бетаферона — стандартная (8 ММЕ) и двойная (16 ММЕ). Ученые уверены — такое исследование продвинет терапию РС и для пациентов, и для неврологов на более высокий уровень.

В перспективе компания «Шеринг АГ» готова продолжить опыт образовательных тренингов, симпозиумов, конференций для украинских врачей с привлечением зарубежных докладчиков. Планируется проведение фармакоэкономического анализа — сравнение стоимости лечения интерферонами и стоимости содержания инвалидизированных больных РС.

В докладе, посвященном 10-летнему опыту применения Бетаферона в терапии РС, доктор Мартина Муттке (Германия) рассказала о результатах исследований EVIDENCE и INCOMIN, которые продемонстрировали дозозависимую эффективность Бетаферона у больных в начальной стадии и при вторично прогрессирующем РС. Анализ подгруппы больных обнаружил большую эффективность терапии РС интерфероном бета-1b в высокой дозе и с высокой частотой введения, по сравнению с терапией интерфероном бета-1а в меньшей дозе и с меньшей частотой введения. Выводы подтверждаются клиническими данными и данными МРТ: через 2 года доля пациентов без обострений была значительно больше в группе больных, получавших Бетаферон. К концу 2 лет наблюдений доля пациентов с прогрессированием инвалидизации была достоверно ниже (на 57%) в группе, получавшей Бетаферон (рис. 1). Результаты МРТ головного мозга, оцененные слепым методом, подтвердили, что доля пациентов без образования новых очагов поражения и без признаков активности заболевания на Т2-изображениях была существенно больше в группе, получавшей Бетаферон (рис. 2) [2].

В решении проблемы рассеянного склероза имеет большое значение не только медицинский, но и экономический аспект. Оценка экономической стоимости содержания и лечения больных РС, проведенная в Германии, Великобритании и Швеции показала, что прямые и косвенные расходы увеличиваются с прогрессированием инвалидизации (главным образом, за счет системы социального обслуживания) и что терапия Бетафероном значительно снижает эти расходы. Государству экономически выгоднее лечить данных больных на ранней стадии заболевания (когда сохраняется работоспособность), чем выделять средства на содержание инвалидов [3, 4]. Поэтому во многих странах мира растет количество пациентов, получающих препарат бесплатно. Так в Австралии их более 2500, в Бельгии — более 1000, в Швейцарии — более 1500 человек. В Восточной Европе показатели ниже, но тоже впечатляющие: Чешская республика бесплатно обеспечивает Бетафероном более 600 своих граждан, Болгария — более 450, Россия — 300 человек и даже экономически не совсем благополучная Албания — 43 человека. К сожалению, Украина занимает в этом списке далеко не первые позиции. В Украине только 4 пациента получают препарат бесплатно за счет местных бюджетов.

В своем докладе доктор Муттке продемонстрировала ведущие позиции Бетаферона при лечении РС — в Европе Бетаферон получают более 35 000 пациентов (данные IMS).

В докладе руководителя нейроинфекционного отделения НИИ неврологии Российской АМН, профессора И. А. Завалишина (Москва) были освещены современные представления о патогенезе и возможности лечения РС. В частности, эффективность интерферона бета-1b (Бетаферона) при вторично прогрессирующем РС определялась несколькими факторами: отмечалось уменьшение частоты обострений (на 30%) и их тяжести, необходимости стационарного лечения, а также проведения кортикостероидной терапии; замедлялись темпы инвалидизации, а также уменьшалось количество больных с прогрессированием неврологических симптомов; уменьшалась активность патологического процесса по данным МРТ голов-ного мозга (количество новых очагов демиелинизации, объем очагов в режиме Т2); уменьшались образования гипоинтенсивных очагов в режиме Т1.

Профессор И. А. Завалишин отметил положительный опыт России в лечении РС препаратом Бетаферон: за 1 год лечения снизилось не только количество обострений, но и их тяжесть при ремитирующем РС: уменьшилась степень инвалидизации пациентов при ремитирующем РС. Бетаферонотерапия предупредила нарастание степени инвалидизации пациентов при вторично прогрессирующем РС. Больные хорошо переносили терапию за счет снижения частоты побочных эффектов в динамике и, прежде всего, уменьшения степени выраженности гриппоподобного синдрома.

Заведующий кафедрой детской и общей неврологии ФПО Донецкого медицинского университета доктор медицинских наук, профессор С. К. Евтушенко посвятил свой доклад достижениям, противоречиям и перспективам лечения рассеянного склероза у детей и взрослых. Говоря о сложной природе патогенеза заболевания, он подробно остановился на механизмах аксональной дегенерации нейронов, аутоиммунных реакциях и критериях диагностики РС.

Представляя клинико-патогенетическую характеристику системных изменений при РС, доцент Львовского государственного медицинского университета Т. И. Негрич отметила неоднозначность и сложность его лечения, необходимость учета не только особенностей конкретного больного, но и тот факт, что в его организме одновременно происходят два разнонаправленных молекулярно-клеточных процесса — индукция апоптоза глиальных клеток и, очевидно, клеток некоторых других тканей и органов, с одной стороны, и угнетение апоптоза отдельных типов иммунокомпетентных клеток, с другой.

Дуализму роли апоптоза при РС посвятил свой доклад доктор медицинских наук, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Р. С. Стойка.

Подчеркивая значение диагностики на ранних стадиях заболевания, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Ефименко (Донецк) отметил, что часто первичная диагностика РС идет через синдром рассеянного энцефаломиелита, который, в свою очередь, может быть различного генеза. Все это необходимо учитывать при первичной диагностике РС и принятии решения о превентивной иммунотерапии.

В своем выступлении доктор медицинских наук, профессор Н. И. Лисяный (Киев) показал положительную динамику изменения иммунного статуса пациентов с РС в процессе лечения Бетафероном.

Опыту применения Бетаферона в г. Киеве посвятила свой доклад доцент кафедры нервных болезней Национального медуниверситета, доктор медицинских наук Л. И. Соколова. В 2002 году стартовала программа постмаркетинговых исследований Бетаферона в Украине, поддержанная фирмой «Шеринг АГ». Целью исследования было определение эффективности, переносимости и безопасности Бетаферона в лечении больных с ремитирующим и вторично прогрессирующим РС. Исследование проходило при участии главного невропатолога г. Киева В. В. Клименко, д. м. н. Л. И. Соколовой, заведующей Центром РС в г. Киеве, к. м. н. Т. А. Кобысь, заведующего лабораторией нейроиммунологии НИИ нейрохирургии АМН Украины, профессора Н. И. Лисяного и заведующей отделением МРТ ЦГКБ г. Киева, к. м. н. Н. М. Макомелы.

Как показал опыт, лечение Бетафероном обеспечило улучшение или стабилизацию состояния у большинства больных с ремитирующим течением РС. У больных с вторично прогрессирующим течением РС лечебный эффект был лучше у пациентов молодого возраста и с меньшей длительностью болезни. У всех больных преобладали позитивные субъективные оценки лечения и отмечалась объективная микродинамика в неврологическом статусе.

О программе исследований препарата Бетаферон в Украине рассказала менеджер компании «Шеринг АГ» в Украине Н. Н. Вольвач. Для всех участников программы дважды в год проводилось контрастное МРТ исследование головного мозга с Магневистом и иммунологический анализ крови, а также клинический осмотр с оценкой по шкале EDSS. Таким образом, врачи в Украине приобрели первый опыт лечения Бетафероном. В будущем фирма «Шеринг АГ» планирует продолжить сотрудничество с центрами и клиниками, занимающимися лечением пациентов с РС. К сожалению, без государственной поддержки у таких больных остается мало шансов получить это дорогостоящее, но эффективное лечение.

Последнее десятилетие ХХ века, названное ВОЗ «декадой мозга», несомненно может записать в свой актив существенное улучшение лечебно-диагностических возможностей в терапии РС. Рассеянный склероз превратился из неизлечимого в курабельное заболевание. Но очень важна при этом осознанная активная позиция самого больного и его окружения. В одиночку болезнь не одолеть, путь к успеху лежит через сплочение усилий ученых, клиницистов, фармакологов, государственных служб и общественных организаций. Опыт научно-практической конференции неврологов, организованной фирмой «Шеринг АГ», подтверждает известный афоризм — дорогу осилит идущий. Украина уже вышла на этот путь…

Литература

  1. Показники здоров’я населення та використання ресурсів охорони здоров’я в Україні за 1999-2000 рр. К., Міністерство охорони здоров’я України. Центр медичної статистики, 2001, с. 76.
  2. Durelli L et al. and the Independent Comparison of Interferon (INCOMIN) Trial Study Group. Everyotherday interferon beta 1b versus onceweekly interferon beta 1b for multiple sclerosis: results of a 2 year prospective randomised multicentre study (INCOMIN). Lancet 2002; 359: 1453-60.
  3. Kobelt G, Lindgren P, Parkin D et al. Costs and quality of life in multiple sclerosis. A cross-sectional observational study in the United Kingdom. EFI Research Report 398. Stockholm School of Economics, Stockholm, Sweden, 2000.
  4. Kobelt G, Lindgren P, Parkin D et al. Costs and quality of life in multiple sclerosis. A cross-sectional observational study in Germany. Health Econ. Prev. Care 2(2), 60-68 (2001).