Ранняя диагностика малярии
Ученые надеются, что новые исследования помогут снизить смертность от двух наиболее летальных форм малярии. Плацентарная и церебральная малярия ежегодно убивает сотни тысяч детей, причем последняя обусловливает летальный исход в 40% случаев заболевания
От малярии во всем мире страдают миллиарды людей, а общая смертность среди пациентов вех возрастных групп достигает 1 млн в год. Канадские исследователи сообщили об открытии показательных химических отличий каждого типа малярии, что может способствовать более раннему началу лечения этой патологии.
Дети восприимчивы к этому заболеванию, в том числе и до рождения, если у их матерей (особенно этот касается первой беременности) наблюдается так называемая плацентарная малярия. Вследствие этого могут родиться недоразвитые дети с низкой массой тела, а у самих матерей существует опасность развития тяжелой анемии и даже смерти. До настоящего времени, однако, не было достоверно известно, каким образом паразит приводит к вышеупомянутым изменениям.
Специалисты из торонтского Центра здравоохранения Маклафлина-Ротмана (Канада) обнаружили, что у женщин с плацентарной малярией в крови находится белок, названный C5. Его появление приводит к развитию избыточного иммунного ответа, воспаления в плаценте и нарушения кровообращения в ней. Все это имеет следствием недостаток поступления питательных веществ в организм плода. Тест, помогающий определить наличие упомянутого белка, дал бы возможность медикам проводить более раннюю терапию малярии у беременных женщин.
Также исследователи изучали комбинацию белков, контролирующих развитие кровеносных сосудов. Как оказалось, относительное содержание этих белков отражает наличие у пациента так называемой церебральной формы малярии. Так, у здоровых детей содержание белков ангиопоэтина-1 и ангиопоэтина-2 строго сбалансировано, а при развитии церебральной малярии этот баланс нарушается. Чем сильнее выражено это нарушение, тем более высок шанс развития летального исхода. Указанный тест мог бы помочь врачам определить приоритетность оказания медицинской помощи больным малярией.