Даже бессимптомный разрыв усугубляет дальнейшее течение атеросклероза и утяжеляет последующий эпизод нарушения целостности атеросклеротической бляшки. Сами бляшки нередко расположены в месте изгиба артериального сосуда, где ток крови замедляется, и турбулентность его усиливается. Частым место локализации бляшек являются сонные артерии, снабжающие кровью головной мозг. Нарушение целостности покрова бляшки приводит к запуску каскада процессов тромбообразования, вплоть до полного перекрытия сосуда. Клиническим проявлением такой катастрофы являются инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Исследователи сообщают о случае, имевшем место у пациента, страдающего атеросклерозом. У него имелись бляшки в обеих сонных артериях, и в дальнейшем ему было проведено оперативное вмешательство по этому поводу. Два месяца спустя удаления бляшки в левой сонной артерии у него был диагностирован разрыв бляшки в правой сонной артерии, протекавший бессимптомно. Сам факт разрыва бляшки был установлен при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи объясняют это тем, что нарушение целостности покрова было относительно небольших масштабов, и тромбообразование не привело к сосудистой катастрофе.
Само наблюдение хорошо иллюстрирует лечение т.н. «тихого» атеросклероза, не проявляющегося клинически. В дальнейшем, отмечают авторы, клинически определяются как правило повторно происходящие разрывы бляшки, при этом тяжесть клинических проявлений уже довольно серьезная. Поэтому крайне важна адекватная и своевременная диагностика, опирающаяся не только на клинические данные.