Поскольку депрессия считается «немым» заболеванием, эксперты утверждают, что данная патология очень плохо диагностируется. По их оценкам около 34% людей, страдающих депрессией, ищут помощи.
Когда человек все-таки обращается по поводу депрессии к врачу, медики задают ему обычные рутинные вопросы о самочувствии и жалобах. Они также могут использовать для диагностики специальные аппараты или лабораторные показатели. Физикальное обследование и тщательно собранный анамнез помогают выявить возможную патологию, лежащую в основе депрессии. В таких случаях анализ крови или рентгеновский снимок грудной полости могут подтвердить диагноз. Часто люди не могут самостоятельно распознать у себя симптомы депрессии. Головная боль, боль в животе, сексуальные дисфункции, недостаток энергии часто можно услышать в обычном перечне жалоб пациента.
Если вы подозреваете у себя депрессию, а врач затрудняется установить ее истинную причину, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1) Страдал ли кто-нибудь из членов вашей семьи депрессиями или другими психическими расстройствами? Если да, то какое лечение они получали?
2) Получаете ли удовольствие от жизни?
3) Думали ли вы когда-либо о самоубийстве или совершали попытки суицида?
4) Употребляете ли вы алкоголь? Если да, то, как часто и сколько?
5) Используете ли вы для расслабления такие наркотики как марихуана, кокаин, героин? Если да, то какие и как часто?
Поскольку вы можете минимизировать или не обратить внимания на какие-либо симптомы, иногда врачу полезно пообщаться с кем-то из ваших близких. Если в роли пациента выступает ребенок или подросток, доктор может расспрашивать родителей и учителей.