Согласно результатам недавно проведенного исследования, врачи недостаточно часто используют препарат, признанный эффективным в лечении серповидноклеточной анемии. Это связано с малой осведомленностью врачей о правильном применении препарата и его долгосрочных эффектах.
Ученые из Университета Джона Хопкинса (США) в своих исследованиях убедительно продемонстрировали положительное действие гидроксимочевины в лечении серповидноклеточной анемии, котрорая представляет собой наследственную патологию эритроцитов, широко распространенную среди афро- и латиноамериканцев.
В США серповидноклеточной анемией страдает около 70 тыс. человек. При этом измененные эритроциты часто образуют внутрисосудистые скопления, увеличивая склонность к тромбозу, приводя к развитию анемии, повышая риск развития инсульта, а также болевого синдрома, не проходящего в течение нескольких дней.
Департамент здравоохранения обратился к ученым с просьбой подвести итоги всех имеющихся иссдедований, касающихся применения гидроксимочевины для получения доказательной базы и доступной информации по данному препарату. Ученые проанализировали 226 статей по данной теме, и пришли к выводу, что препарат действительно эффективен. Согласно полученным данным, если пациент начал прием гидроксимочевины:
1) количество эпизодов болезненных «серповидноклеточных кризов» уменьшилось с 84 до 68%
2) частота госпитализации уменьшилась с 34 до 18%.
Остается неясным возможное влияние препарата на развитие лейкоза, рака, течение беременности. Для ответов на эти вопросы необходимы дальнейшие исследования.