Вопрос о том, как быстрее всего облегчить хроническую боль, которая является, кроме всего прочего, ведущей причиной нетрудоспособности и/или неявки на работу, остается до конца невыясненным как для пациентов, так и для врачей.
Обзор недавно проведенных исследований по терапии болевого синдрома, опубликованный в июньском номере Журнала общей внутренней медицины (Journal of General Internal Medicine), говорит о том, что, несмотря на разнообразие применяемых терапевтических подходов и применение комплексных и комбинированных методов лечения, выбор наиболее оптимальной терапии в каждом конкретном случае остается весьма проблемным.
Мы провели этот обзор по лечению боли, так как практические врачи, в особенности – врачи общего профиля, имеющие дело с огромным количеством таких пациентов, часто оказываются бессильны в поисках наилучшего метода, говорит доктор Мэттью Бэр (Matthew J. Bair), профессор Медицинской школы при Индианском университете (Indiana University School of Medicine). На сегодня в США хронический болевой синдром диагностирован у 75 млн. человек.
По словам Бэра, в наших знаниях о болевом синдроме немало «белых пятен». К примеру, исследования по опиоидам длятся не больше четырех месяцев, что несоизмеримо мало по сравнению с общей продолжительностью проявления боли у пациента. Кроме того, проведено мало исследований нетрадиционных методов лечения, в то время как болевой синдром является самой распространенной причиной обращения людей к таким методам.
Тем временем собственные исследования доктора Бэра направлены на поиск взаимосвязи между депрессией, аффективными расстройствами и хронической болью с целью разработки новой терапевтической стратегии.