Для обеспечения необходимых запасов крови донорские центры в США привлекают все большее количество доноров-подростков. Однако, кроме того, что они гораздо чаще теряют сознание во время забора крови, их поджидают и другие, более серьезные осложнения.
Согласно результатам исследования, опубликованным в этот вторник в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), во время исследования каких-либо серьезных событий при заборе крови отмечено не было, однако доноры в возрасте 16-17 лет имели более высокий риск развития обмороков и постинъекционных гематом (кровоподтеков). Такие осложнения, как головокружение, потеря сознания и появление гематом отмечались у 10% доноров 16-17 лет, 8% доноров 18-19 лет и у 2% доноров старше 20 лет. Всего в исследовании, проведенном группой под руководством доктора Энн Эдер из Вашингтонского отделения Американской ассоциации Красного креста, участвовали 1,8 млн. человек.
Большинство осложнений имели легкую или среднюю степень тяжести, вторичные повреждения, связанные с обмороками, наблюдались в 2,5 раза чаще у доноров в возрасте 16-17 лет по сравнению с донорами 18-19 лет, и в 14 раз чаще по сравнению с донорами старше 20 лет.
Наше исследование не имело целью выяснить причины, лежащие в основе тенденции к высокой реактивности юных доноров, сказала доктор Эдер в телефонном интервью, но в других исследованиях было четко показано, что ответ на стресс у подростков отличается значительной вариабельностью.
Ученые отмечают, что объем донорской крови, полученной от подростков в возрасте 16-17 лет, составляет на удивление не мало – около 8,3% всей крови, полученной Организацией Красного креста во всех штатах США.