Как пожарные машины мчатся на пожар, чтобы спасти людей, так лейкоциты должны немедленно попасть в место проникновения вирусной инфекции, чтобы обеспечить защиту организма. В новом исследовании, проведенном в Университете Вашингтона, ученые уточнили вид лейкоцитов, которые отвечают за эту немедленную реакцию против вирусного проникновения. Это регуляторные Т-клетки.
Т-клетки играют важную роль в контроле аутоиммунных реакций (поражение собственных клеток организма).
Александр Руденский, профессор иммунологии, отмечает значительный клинический интерес к лечебному потенциалу регуляторных Т-клеток. Растет количество доказательств того, что они контролируют иммунный ответ организма. Исследуются возможности этих клеток в лечении аутоиммунных заболеваний.
Ученые полагали, что регуляторные Т-клетки угнетают действие иммунной системы, когда борьба с инфекцией практически окончена. Это необходимо для уменьшения повреждения собственных тканей в результате сильного иммунного ответа.
Но что же происходит на ранних стадиях инфекции в организме?
В исследовании Сайнс Экспресс ученые наблюдали за регуляторными Т-клетками во время начала развития вирусной инфекции простого герпеса.
Если в организме мышей был дефицит этих клеток, то вирус герпеса быстро размножался в слизистых оболочках и переходил на спинной мозг. Ученые обнаружили, что при дефиците этих клеток в организме также снижается концентрация веществ, которые стимулируют иммунный ответ. Кроме этого отмечена задержка прибытия Т-киллеров, дендритных клеток (клетки, которые показывают иммунной системе чужеродный антиген), а также других Т-клеток в место проникновения инфекции. Ученые предполагают, что основная причина этих нарушений - отсутствие химических веществ, которые обеспечивают наличие необходимых клеток в очаге инфекции.
Ученые назвали ключевую роль Т-клеток в ранней фазе иммунного ответа неожиданной, поскольку до этого считалось, что наибольшее значение они имеют в более поздних фазах.