Для эффективной борьбы с метицилин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA) необходимо вовремя выявлять этого возбудителя у медицинских работников. Стефан Гарбас, университетская клиника, Женева, Швейцария и Вернер Албрич из Южной Африки объединили данные 169 исследований, включающих 33318 медицинских работников из 37 стран мира, большинство из которых относятся к высокоразвитым.
Носителями MRSA оказались 4,6 % участников, из них у 5,1% были клинические проявления. Как видно из исследования, даже хороший санитарно-эпидемиологический контроль не блокирует на 100% передачу возбудителя от врача к пациенту.
Самым опасным считается назальное (в носовой полости) носительство MRSA. При этом возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Особое значение это приобретает в ожоговых отделениях и для пациентов с большой раневой поверхностью.
Поиск источников MRSA не должен ограничиваться больными с клиническими проявлениями, ведь ключевую роль играют именно бессимптомные носители.
По мнению авторов, скрининг медицинского персонала перед принятием на работу должен проводиться не зависимо от факторов риска или наличия гнойных инфекций. Причем нужно брать мазки как из носовой полости, так и из ротоглотки, поскольку методы лечения этих локализаций отличаются.
Тщательный скрининг MRSA имеет целый ряд преимуществ, среди которых ограничение вспышек инфекции, уменьшение риска заразиться MRSA в лечебном учреждении, повышение уровня безопасности пациента и населения в целом. Самым большим недостатком является большая стоимость метода.
Медицинский персонал является ключевым звеном в распространении MRSA. Чаще всего он выступает в роли переносчика, а не источника инфекции. Поэтому на сегодняшний день тщательная гигиена рук является основным методом контроля распространения MRSA. А чтобы масштабы проблемы не были столь устрашающими, необходимо также активно выявлять носителей и проводить соответствующую жесткую антибиотикотерапию.