Традиционно для диагностики диабета используют такой показатель, как повышение уровня содержания сахара в крови. В то же время, некоторые опасные формы этого заболевания, которые могут привести к слепоте, начинаются при таком уровне глюкозы, который не является превышением нормы.
Диабетическая ретинопатия - это высокоспецифическое поражение сосудов сетчатки, в равной степени характерное как для инсулинозависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. При этом поражаются кровеносные сосуды глаза. «Ретинопатия, которая является осложнением диабета, начинает развиваться при нормальных уровнях сахара в крови, когда еще нет подозрения на диабет», - говорит доктор Тиен Уонг (Tien Y. Wong), глава отделения офтальмологии при Университете Мельбурна.
В ходе исследования ученые под руководством доктора Уонга обследовали свыше 11000 человек. Было обнаружено, что частота выявления ретинопатии среди всего населения варьирует от 9,6 до 15,8%. Кроме того, не были обнаружены особые стабильные уровни глюкозы, которые могли бы указывать на развитие заболевания у человека. Так, около 60% случаев ретинопатии были упущены специалистами из-за отсутствия точных маркеров заболевания. Если лечение ретинопатии начато на поздней стадии, оно может оказаться малоэффективным, отмечают специалисты.
Результаты анализа были опубликованы в последнем номере журнала The Lancet. Исследование показало, что поражение глаз начинается намного раньше, чем уровень глюкозы в крови достигнет опасного уровня и пациенту будет поставлен диагноз сахарного диабета. Недостаточный уровень диагностики ретинопатии усугубляет проблему, связанную с данным осложнением. По словам ученых, диагностические пороги при сахарном диабете должны быть пересмотрены.