Удаление воспаленного червеобразного отростка является одной из самых распространенных операций, которые выполняются хирургами на протяжении 130 лет. А некоторые отдаленные полезные свойства таких вмешательств были обнаружены лишь сейчас.
Причин, по которым у человека возникают мучительные боли в поясничном отделе позвоночника, может быть очень много – от межпозвоночной грыжи до болезней внутренних органов. У немалого числа людей, страдающих сильными болями в пояснице, они могут быть вызваны заболеванием, которое называется ревматоидный спондилит или анкилозирующий спондилоартрит, а также болезнь Бехтерева.
В этом случае боли в нижней части спины и окружающих мягких тканях вызваны хроническим воспалительным процессом, который постепенно приводит к потере подвижности и гибкости позвоночника.
Болезнь поражает до 1,5% взрослого населения. Считается, что в большинстве случае первопричина этого заболевания та же что и при «классическом» ревматизме – чрезмерная активность иммунной системы, которая начинает атаковать здоровые ткани организма.
А ученые из Швеции сделали огромный вклад в изучение во многом еще загадочного анкилозирующего спондилоартрита – они обнаружили, что изменение состава микрофлоры толстой кишки, которое происходит после аппендэктомии, снижает риск развития этого системного заболевания.
Но «защитное действие» операции по удалению воспаленного червеобразного отростка слепой кишки наблюдается только в том случае, когда аппендикс был удален в детском возрасте.
Ученые из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg) провели анализ информации из историй болезни более 14 000 жителей этой скандинавской страны.
Они обнаружили, что у людей, которым операция аппендэктомии была выполнена до достижения 17 лет, риск развития ревматоидного спондилита уменьшался на 40%.
Эти же исследователи также обнаружили, что у тех участников исследования, которые в детстве перенесли пневмонию, риск развития ревматоидного спондилита, повышался на 20%.
Ученые утверждают, что полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые бактерии способны повышать опасность появления болезни Бехтерева, а другие снижать риск ее развития.