Воздействие на опухоль ионизирующим излучением является результативным методом лечения рака груди, но он связан с вредным влиянием на здоровые ткани. Этот эффект можно уменьшить, если во время сеанса пациентка задержит дыхание на несколько минут.
Радиотерапия является важным компонентом в комплексном лечении рака молочной железы, но из-за движений грудной клетки, вызванных дыханием, в зону действия потока заряженных частиц неизбежно попадают и здоровы ткани. Это явление приобретает особое значение при левосторонней локализации опухоли груди, так как ткани миокарда обладают повышенной чувствительностью к действию радиации.
Сейчас для уменьшения этого опасного побочного эффекта в ходе каждого сеанса радиотерапии больной перелагают несколько раз задержать дыхание на 20 секунд.
А британские ученые из университета города Бирмингем (University of Birmingham) разработали метод, который позволяет женщинам-пациенткам задерживать дыхание на несколько минут, в течение которых грудная клетка остается практически неподвижной.
Таким образом больные могут задерживать дыхание на протяжении всего сеанса лучевой терапии, который обычно продолжается 2 минуты.
Это повышает интенсивность воздействия ионизирующего излучения на опухолевую ткань и одновременно значительно снижает нежелательное облучение сердца.
Для тренировки больных женщин ученые из Бирмингема использовали методику, которую применяют фридайверы, любители подводных погружений без акваланга, а также военнослужащие из подразделений боевых пловцов.
В эксперименте принимали участие 15 женщин с опухолями молочной железы, которые прошли инструктаж о том, как правильно проводить гипервентиляцию легких перед задержкой дыхания, чтобы кровь была дополнительно насыщена кислородом, однако без его чрезмерного избытка.
После нескольких тренировок пациентки научились задерживать дыхание в среднем на 5,3 минуты, чего было более чем достаточно для резкого снижения воздействия потока радиоактивных частиц на ткани сердца.
«Непосвященным людям покажется невероятным, что дыхание можно задержать на столь длительное время, однако это по силам практически каждому человеку. Кроме того, в ходе задержки дыхания пациентками мы следим за уровнем кислорода в их крови и артериальным давлением, что делает этот прием совершенно безопасным», – объясняет один из авторов этого метода профессор Майк Паркс (Mike Parkes).