Западные эксперты предсказывают, что в ближайшие 15 лет клиническая депрессия станет главной причиной нетрудоспособности жителей развитых стран. Кроме того, это душевное расстройство способно увеличивать риск развития и тяжелых «телесных» болезней.
Большая клиническая депрессия является не только одним из наиболее распространенных заболеваний психики, но и одним из самых мучительных. Человек, страдающий депрессией, без лечения быстро теряет способность к труду – у таких больных значительно повышен риск общей смерти и риск совершения самоубийства.
Доказано, что наличие депрессии также значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов – сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.
А сотрудники медицинского центра Интермаунтин в Солт Лейк Сити (Intermountain Medical Center in Salt Lake City) на протяжении 2-х лет дважды обращались к 7 550 жителям штата Юта (Utah) с просьбой ответить на вопросы специальных анкет. Ответы на вопросы позволяли обнаружить симптомы депрессии у участников исследования.
В зависимости от результатов анализа ответов все испытуемые были разделены на 4 группы: участники, не страдавшие депрессией; страдавшие депрессией в прошлом; страдающие депрессией на протяжении нескольких лет; и наконец, те, у которых симптомы этого психического заболевания появились на протяжении периода исследования.
Далее ученые из медицинского центра Интермаунтин провели анализ заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями во всех 4-х группах и анализ смертности от таких болезней в течение периода исследования.
Среди участников, никогда не страдавших депрессией, и тех, кто ранее избавился от этой болезни с помощью лечения, инфаркты миокарда и инсульты развились у 4,6% испытуемых.
Вместе с тем, в 2-х других подгруппах (длительно страдавших депрессией и тех, у кого болезнь развилась в ходе исследования) показатель заболеваемости наиболее опасными болезнями сердца и сосудов был заметно выше – 6% и 6,4% соответственно.
«Эффективное лечение депрессии приводит не только к значительному улучшению качества жизни больных, но и к заметному уменьшению риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно снижению опасности умереть от таких болезней», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Хайди Мей (Heidi May).