В западных странах здравоохранительными органами уделяется большое внимание вопросу доверия к врачам со стороны пациентов. Однако в вопросе доверия к эскулапу больные часто руководствуются критериями, далекими от научно обоснованных.
Одной из главных причин возникновения штаммов болезнетворных бактерий, обладающих высокой устойчивостью к антибиотикам, является неоправданное применение антибиотиков – как правило, в результате самолечения.
Вместе с тем, и профессиональные врачи вольно или невольно могут способствовать наступлению неуязвимых инфекций – если вопреки принципам медицины они пойдут на поводу у пациентов, требующих назначения им антибактериальных препаратов даже тогда, когда такие лекарства совершенно не нужны.
По мнению первооткрывателей этого тревожного и в какой-то мере печального явления, ученых из Лондонского королевского колледжа (King's College London), оно распространено гораздо шире, чем считалось ранее.
Лондонские ученые провели опрос почти 3-х миллионов жителей Англии, которые регулярно обращались за медицинской помощью в лечебные учреждения Государственной службы здравоохранения (National Health Service – NHS).
Авторы опроса просили респондентов сообщить о степени доверия, которое пациенты испытывали к своим лечащим врачам. Затем ученые сравнили ответы с количеством рецептов на антибиотики, которые врачи, упомянутые в анкетах, выписывали на протяжении 1 года.
Оказалось, что те доктора NHS, которые выписывали таких рецептов меньше на 25% по сравнению со средним показателем, пользовались заметно меньшим доверием со стороны больных.
Между тем, подобные опросы регулярно проводятся в Великобритании и их результаты прямо влияют на размер заработной платы врача.
«К сожалению, приходится признать, что врач нередко уступает давлению больного, опасаясь развития конфликтной ситуации, и назначает антибиотики даже в случае вирусного гриппа, при котором они не принесут никакой пользы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Марк Эшуорт (Mark Ashworth).
Профессор Эшуорт также сообщает, что аналогичное явление наблюдается и во многих других странах Европы, и в США.