Малярия продолжает ежегодно уносить жизни сотен тысяч жителей планеты, несмотря на существование препаратов для лечения этой болезни. Поэтому перспектива появления в многомиллионой Африке резистентных штаммов возбудителя малярии очень пугает ученых.
О том, какое значение придается в мире медицины и науки нерешенной проблеме малярии, может свидетельствовать список лауреатов Нобелевской премии за этот год.
Одной из трех ученых, удостоенной высшей научной награды в области физиологии и медицины, стала китаянка Ю. Ту (Youyou Tu).
Благодаря ее исследованиям, был создан препарат артемизин, который сейчас является главным оружием в борьбе со смертельно опасной болезнью.
Однако и артемизин начал постепенно сдавать свои позиции…
Недавно ученые обнаружили в Юго-Восточной Азии в регионе, где расположены Вьетнам, Камбоджа и Лаос больных малярией, у которых она была вызвана плазмодиями, возбудителями этого заболевания, обладавшими высокой устойчивостью к действию артемизина.
Это открытие стало поводом для серьезной озабоченности медиков, ведущих борьбу с малярией в Азии.
Однако ситуация может в любой момент кардинально измениться, причем в худшую сторону.
Американские ученые из Национального института по изучению аллергий и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Disease) обнаружили, что устойчивые к лекарствам плазмодии могут проникать в организмы не только комаров, обитающих в Юго-Восточной Азии, но и определенного вида этих насекомых, живущих в Африке.
Во время лабораторных опытов было установлено, что плазмодии вида Plasmodium falciparum, обладающие высокой устойчивостью к артемизину, легко инфицируют африканских комаров Anopheles coluzzii, которые являются главными переносчиками возбудителя малярии на Черном континенте.
В этом году число погибших от малярии жителей Африки составит не менее 400 000 человек – но это цифра может многократно возрасти, если повторная встреча резистентных плазмодиев и комаров Anopheles coluzzii состоится не в лаборатории под контролем ученых, а в живой природе…