Любовь к сладкому передается по наследству

Можно ли винить сладкоежку за то, что он любит шоколад и пирожные? Ученые считают, что наши предпочтения в еде вызваны вовсе не привычкой есть то, что готовила в детстве бабушка, и не недостатком силы воли, а определенными генами.

"Злоупотребление сахаром часто воспринимается как слабость человека. Однако наша работа подтвердила, что частично любовь к сладкому продиктована генетическими особенностями. Так же, как некоторые люди рождаются с плохим слухом и вынуждены включать музыку громче, другие рождаются с повышенным порогом чувствительности к сладкому и нуждаются в лишней ложечке сахара к кофе, чтобы ощутить вкус", - рассказали авторы нового исследования из центра изучения вкуса и запаха Монелл, США.

В работе, опубликованной в журнале Twin Research and Human Genetics, приняли участие 243 пары однояйцовых и 452 пары двуяйцовых близнецов, а также 511 человек, рожденных от одноплодной беременности. Каждому человеку предлагали попробовать и оценить степень сладости растворов фруктозы, глюкозы, аспартама и неогесперидина дигидрохалкона. Первые два вещества - натуральные сахара, остальные - некалорийные сахарозаменители.

У однояйцовых близнецов почти идентичные гены, в то время как у двуяйцовых близнецов общим является не более половины генотипа. Это позволило ученым определить, как генотип влияет на восприятие интенсивности сладкой пищи. В результате оказалось, что генетические факторы отвечают за 30% различий в восприятии сладкого вкуса.

Ученые также выяснили, что низкая чувствительность к сладкому не зависит от того, натуральный сахар, или искусственный. Факторы окружающей среды не влияли на вкусовые восприятия. К примеру, близнецы в детстве питаются одинаково и имеют одинаковый доступ к сладостям, однако их чувствительность к сладкому может быть различной.

По мнению исследователей, понимание генетических различий, влияющих на восприятие сладкого вкуса, поможет производителям снизить количество сахара и сахарозаменителей в пище.