В свое время открытие роли распространенных бактерий хеликобактер пилори в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки произвело переворот в медицине. Но теперь выяснилось, что антитела к этим микробам снижают риск развития рассеянного склероза.
У части людей инфицирование желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori резко увеличивает вероятность развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но что гораздо хуже, не так давно было обнаружено, что эти микроорганизмы также увеличивают опасность развития раковых опухолей желудка.
По этой причине были созданы специальные, достаточно сложные методы лекарственной терапии для полного уничтожения этих микроорганизмов в человеческом организме, получившие название «эрадикация Helicobacter pylori».
Однако австралийские ученые обнаружили один положительный эффект от инфицирования организма этими микробами: наличие такой инфекции как в настоящем, так и в прошлом связано со значительным снижением риска развития рассеянного склероза, тяжелейшего аутоиммунного заболевания.
При рассеянном склерозе иммунная система начинает атаковать миелиновую оболочку головного и спинного мозга, что приводит к нарушению самых разных функций организма из-за ухудшения прохождения нервных импульсов.
Ученые из университета штата Западная Австралия в городе Перт (University of Western Australia in Perth) наблюдали 550 женщин, страдавших рассеянным склерозом, и 229 здоровых представительниц прекрасного пола приблизительно такого же возраста (контрольная группа).
Наличие в крови антител к бактериям хеликобактер было обнаружено у 14% женщин, страдавших рассеянным склерозом, и у 22% участниц из контрольной группы. Наличие антител свидетельствовало о перенесенной в прошлом инфекции Helicobacter pylori.
Кроме того, было обнаружено, что у женщин, страдавших рассеянным склерозом, у которых в крови имелись антитела к этим микроорганизмам, неврологическое заболевание протекало заметно легче по сравнению с участницами, которые с этой инфекцией не сталкивались.
Авторы отмечают тот факт, что в течение последних 100 лет рост заболеваемости рассеянным склерозом сопровождался широким распространением гигиенических средств и навыков (моющие средства, привычка часто мыть руки, водные процедуры).
В отсутствие врагов в виде болезнетворных микробов деятельность иммунной системы может принимать непривычные формы и направляться на ткани организма.