Существует несколько форм вирусного гепатита, которые вызываются разными возбудителями. Наиболее тяжелыми по последствиям являются гепатиты В и С, причем первый из них отличается некоторыми свойствами, которые делают его особенно опасным.
И гепатит В, и гепатит С при хроническом протекании без лечения резко повышают риск развития цирроза и рака печени. Однако угроза заражения вирусом гепатита В несколько выше, чем возбудителем гепатита С – так, например этот тип вируса легко передается контактно-бытовым путем, в том числе во время полового акта, а также через предметы обихода, включая полотенца, мочалки и тому подобное.
Но, пожалуй, наиболее важной особенностью гепатита В является существование помимо острой формы 2-х форм хронического протекания этой болезни, что резко отличает его от других форм вирусных гепатитов.
В данном случае речь идет о «классической» форме хронического гепатита В, которая роднит его с гепатитом С, а также о так называемом «здоровом» вирусоносительстве, второй форме хронического гепатита В, при которой у больного показатели даже специальных анализов (активность трансаминаз, билирубин, общий белок и другие) часто находятся в пределах нормы.
Хотя при «здоровом» вирусоносительстве (бессимптомной форме инфекции) риск заражения окружающих несколько ниже по сравнению с 2-я другими формами, такая опасность, несомненно, сохраняется. «Здоровые» вирусоносители потенциально опасны с точки зрения передачи вируса контактно-бытовым путем членам семьи и членам других коллективов – от детских садов до интернатов для престарелых.
Кроме того, как классическая форма хронического гепатит В, так и «здоровое» вирусоносительство связаны с повышенным риском развития цирроза и рака печени.
Важным моментом является то, что мужчины становятся хроническими вирусоносителями возбудителя гепатита В в 6 раз чаще, чем женщины, хотя причины этого явления до сих пор невыяснены.
Специалисты утверждают, что обеими разновидностями хронического гепатита В страдают без малого 2 миллиарда жителей планеты, а умирают от осложнений этого заболевания (цирроз, рак) до 2-х миллионов человек в год.