Глутаргин: новый подход к патогенетическому лечению вирусных гепатитов

Глутаргин: новый подход к патогенетическому лечению вирусных гепатитов

Глутаргин — сочетание гепатопротекторного и дезинтоксикационного действия Гипераммониемия — следствие нарушения дезинтоксикационной функции печени на фоне острого вирусного гепатита. Увеличение концентрации аммиака, самого

Материал предоставлен фармацевтической компанией «Здоровье».

Глутаргин — сочетание гепатопротекторного и дезинтоксикационного действия

Гипераммониемия — следствие нарушения дезинтоксикационной функции печени на фоне острого вирусного гепатита. Увеличение концентрации аммиака, самого нейротоксического эндогенного метаболита, приводит к печеночной энцефалопатии, коме, полиорганной недостаточности и смерти больного. Поэтому проведение дезинтоксикационной терапии при гепатаргии патогенетически обосновано и актуально уже на ранних стадиях заболевания.

Вследствие приема препарата Глутаргин (соли двух аминокислот — аргинина глутамат) удается:

  • активировать детоксикационную функцию печени — добиться выраженного гипоаммониемического действия;
  • стабилизировать клеточные мембраны гепатоцитов — предотвратить цитолитический синдром в клетках печени;
  • повысить антиоксидантную защиту печени — оказать ингибирующее действие на активацию перекисного окисления липидов в гепатоцитах.

Отличительной особенностью препарата Глутаргин является то, что его можно применять как в острую стадию (как дезинтоксикант и донатор оксида азота), так и в период реконвалесценции (как гепатопротектор).

Форма выпуска: 4 % раствор 5 мл (0,2 г) № 10, табл. 0,25 г № 30.

Проведены клинические испытания Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского с целью установления эффективности препарата.

При длительной гепатаргии курс лечения может достигать 6-8 недель.

Терапевтическая эффективность препарата при гепатите

Полученные данные позволили установить, что применение препарата на фоне симптоматической терапии оказывало существенное влияние на динамику течения вирусного гепатита. Общая слабость в начале заболевания была выражена у всех больных, причем на уровне значительной степени выраженности — у 52%, снижение аппетита — у 100% больных, тошнота — у 92%. На фоне проведенной терапии инъекционной формой препарата в течение 5 дней отмечена явная тенденция к положительным изменениям в соматическом статусе, к концу первой недели в исследуемой группе наметилось явное снижение выраженности общей слабости и диспептических нарушений по сравнению с контрольной. Более длительная терапия таблетированной формой препарата в течение 20 дней позволила констатировать на 4-й неделе выраженные и устойчивые положительные изменения. Следует отметить, что по сравнению с контрольной, в исследуемой группе в среднем на 7,1±0,3 дня раньше купировались нарушения общего самочувствия,что вполне возможно связано не только с положительным влиянием на функциональное состояние печени, но и с положительным метаболическим влиянием препарата на ЦНС. По сравнению с контролем в исследуемой группе в среднем на 4,8±0,2 дня раньше уменьшались диспептические нарушения (тошнота), у больных повышался аппетит, более активно восстанавливалась функция ЖКТ. Субъективно больными отмечалась тенденция к менее выраженной эмоциональной лабильности.

Для более адекватной оценки терапевтического влияния препарата на динамику болезни, функциональное состояние печени было проведено лабораторное (биохимическое) обследование больных до начала лечения, в конце 1-й недели и в конце 4-й недели.

На фоне проведенной терапии Глутаргином изменения биохимических показателей соответствовали явному терапевтическому эффекту, более значительному, чем в контрольной группе. Отмечалась более быстрая регрессия симптомов болезни, восстановление функционального состояния печени, ее детоксикационной активности, нивелирование холестатического и цитолитического синдромов, гипераммониемии, гипербилирубинемии, активности аланинотрансферазы (АЛТ).

Снижение уровня гипербилирубинемии в исследуемой группе к концу первой недели происходило у 22% больных (в контроле у 12%). Уровень падения гипербилирубинемии к концу 4-й недели составил в среднем в 6,8±0,2 раза в исследуемой группе (в контроле — в 4,2±0,3), что на 1,6 раза быстрее. Следует отметить, что в исследуемой группе на фоне применения Глутаргина уже к концу первой недели снизился уровень непрямого билирубина, что может являться одним из благоприятных факторов влияния препарата на процесс глюкуронирования (как одного из механизмов эндогенной детоксикации). Динамика активности АЛТ в течение первой недели существенно не изменялась как в исследуемой, так и в контрольной группах, однако уже на 2-й неделе начала снижаться более интенсивно, а к концу 4-й недели уменьшилась в 1,5 раза. В клиническом аспекте это очень благоприятный фактор, поскольку указывает на снижение цитолитического компонента и хронизации процесса при гепатите.

Анализируя состояние азотистого обмена, как основного детоксикационного фрагмента печени, следует отметить неоспоримый терапевтический эффект Глутаргина на снижение уровня аммиака в крови уже непосредственно к концу 1-й недели (5,9±0,2 дня) на 12,2±0,4 мкмоль/л (на 40-50% по сравнению с контролем) и на 30-40% к концу 4-й недели (график).

Причем, в исследуемой группе к концу 4-7 недели показатель азотистого обмена — аммиак — в крови нормализовался, в то время как в контроле оставался повышенным. Следует также отметить, что если на фоне заболевания в контрольной группе к концу 1-й недели у всех больных продолжает нарастать уровень аммиака в крови, усугубляя явления печеночной недостаточности, токсикоза, то в исследуемой группе его уровень активно снижается. Снижение уровня аммиака в крови в остром периоде болезни и непосредственно на 1-й — 2-й неделе болезни (5-7-я неделя лечения инъекционной формой препарата) является благоприятным признаком, поскольку свидетельствует об инактивации наиболее токсичных продуктов катаболизма в организме, активизации детоксикационной функции печени.

Другие показатели азотистого обмена, продукты катаболизма белковых веществ — мочевина и креатинин — в среднем существенно не изменялись в динамике болезни. Легкое повышение их до начала лечения (за счет сопутствующей патологии — хронического гепатита) было отмечено лишь у 5 больных (в том числе, у 3-х в исследуемой группе), однако существенного статистического влияния на достоверность данных они не оказали.

Анализируя более обстоятельно показатели гомеостаза, следует отметить, что в процессе лечения восстанавливался белковый спектр крови, уменьшалась диспротеинемия, снижался уровень гамма-фракции, уровень других белков — альфа, бета — приближался к физиологической норме (в то время как в контрольной группе удерживалась более выраженная диспротеинемия, и в частности гипергаммаглобулинемия). Существенным является то, что в исследуемой группе в процессе лечения отмечено существенное повышение уровня альбумина — до 52,7% (в то время как в контроле его уровень составил 49,1%).

По данным УЗИ печени у всех пациентов исследуемой группы отмечалось уменьшение размеров печени с явлениями хронизации (фиброзного перерождения у 5 человек), в то время как в контрольной группе, наряду со снижением воспалительных изменений в печени, у 7 человек отмечались очаги хронизации процесса (что в процентном соотношении составляет в 2 раза больше). Эти данные свидетельствуют о комплексном терапевтическом действии препарата на биологические процессы при гепатите, противодействуют хронизации процесса (элементы фиброза в печени в исследуемой группе встречались практически в 2 раза реже, чем в контроле, на 12-14 дней раньше у пациентов исследуемой группы уменьшались размеры печени на 2,8±0,2 см).

Таким образом, снижение уровня гипербилирубинемии, трансаминазной активности, несмотря на небольшие колебания, является очень существенным, поскольку снижение АЛТ и билирубина в исследуемой группе происходит до уровня, при котором редко развивается хронизация процесса в печени.

Выводы

На фоне применения Глутаргина в терапии острого вирусного гепатита наблюдается:

  • уменьшение интоксикационного синдрома за счет снижения количества аммиака в крови на 40-60% с 3-4 дня у 80% больных;
  • уменьшение выраженности астеновегетативных явлений (эмоциональной лабильности, слабости, утомляемости), дискинезии желудочно-кишечного тракта со 2-й недели лечения у 75% больных;
  • стабилизация функциональной активности печени, уменьшение интенсивности развития гепатаргии у 70% больных;
  • уменьшение печеночной недостаточности в острой стадии патологического процесса с восстановлением конъюгативно-экскреторной деятельности печени, снижением уровня билирубина в крови, аланин- и аспартат-аминотрансфераз у 80% больных.

«Клинические испытания Глутаргина показали очень хороший терапевтический эффект при вирусных гепатитах (в том числе и при хроническом гепатите), лептоспирозе с почечно-печеночной недостаточностью, менингоэнцефалитах с нейротоксикозом. Считаем целесообразным и крайне необходимым применение Глутаргина в медицине, как инфектологии, так и токсикологии», — отметил главный врач Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского В. И. Матяш.