Нобелевскую премию по медицине и физиологии, вручение которой состоялось 8 октября в Стокгольме, разделили три выдающихся ученых из Великобритании и США. Их открытия могут спасти жизни миллионам людей во все мире.
По словам почетных обладателей Нобелевской премии в области медицины, победа стала для них "приятной", "благодарной" и "совершенно неожиданной". Столь скромными оказались два представителя американской медицинской школы - Марио Капекки (Mario Capecchi) и Оливер Смитис (Oliver Smithiеs), а также британский ученый Бритон Мартин Эванс (Briton Martin Evans).
Исследователи ввели в медицину новый термин - "генетический таргетинг" ("gene targeting"), который можно охарактеризовать как способ изменения отдельных генов у млекопитающих. Таким образом, это настоящий прорыв в области генной инженерии.
Исследования были проведены на примере лабораторной мыши. Новая методика, которая и была удостоена Нобелевской премии, заключается в целенаправленном внесении мутированного измененного гена в наследственную информацию клеток.
Таким образом, научившись напрямую воздействовать на нужный ген, ученые получили полную свободу в генетических экспериментах. Первое из применений данного открытия - точно обозначить функции каждого гена и установить природу наследственных заболеваний. На основе проведенных исследований ученым удалось глубже погрузиться в изучение таких болезней, как порок сердца, диабет, рак и др.
Однако в клинических испытаниях данная технология будет проверена еще не скоро. Это связано с тем, что новый ген вносится в столовые клетки, а затем результат оценивается во взрослой особи животного. Как известно, опыты со столовыми клетками, получаемыми из человеческих эмбрионов, на сегодняшний день запрещены повсеместно.
Теперь следует сказать несколько слов об авторах столь революционной технологии. Семидесятилетний Марио Капекки родился в Италии. Сегодня он является почетным членом Университета Юты, США. Доктор Оливер Смитис, которому исполнилось 82 года, родом из Великобритании, работает при Университете Северной Каролины. Сер Мартин Эванс является членом Университета Кардиффа (Cardiff University) в Англии.
По словам Оливера Смитиса, настоящим счастьем для ученого является признание его работы, особенно если на нее было потрачено более 20 лет научного труда. Он также надеется, что получение столь престижной премии поможет получить гранды на продолжение исследований.
Что касается истории самого открытия, то первая лабораторная мышь с "управляемым" геном наблюдалась еще в 1989 году. В новой работе были изучены более 10000 различных генов и способов манипуляции ими, сообщает Нобелевский комитет. Данная цифра составляет почти половину генов, которыми обладает грызун.
"Генный таргетинг" сегодня распространился во все области биомедицины", - сообщают победители. - "Влияние данной технологии на понимание функционирования генов будет усиливаться и дальше, и давать более плодородные результаты с течением времени".
Интересно, что совместной работой ученые, разделившие между собой Нобелевскую премию 2007, никогда не занимались. Доктор Марио Капекки указал на роль генов, которые принимают участие в развитии органов у млекопитающих. Доктор Эванс посвяти свою работу заболеванию "циститный фиброзис", также основываясь на изменении генов. Исследование доктора Смитиса было сконцентрировано на вопросах повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечает Нобелевский комитет, в этом году премии по медицине вошла в число шести наиболее значимых открытий, наряду с которым достижения в химии, физике, литературе, мире и экономике.
Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию в области медицины получили американцы Эндрю Файер (Andrew Z. Fire) и Крэг Мэлло (Craig С. Mello), которые открыли процесс интерференции РНК, способный подавлять активность некоторых генов.