Ученые обнаружили ранее неизвестные свойства человеческой слюны, благодаря которым эта биологическая жидкость организма способна предотвращать развитие кариеса. Компоненты слюны, считавшиеся структурными, обладают биологической активностью.
До сих пор было принято считать, что слюна обеспечивает защиту от кариеса, благодаря некоторым дезинфицирующим свойствам, которые замедляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих это заболевание. Но ученые из США установили, что муцины, входящие в состав слюны, которые обеспечивают ее гелевидную консистенцию, выполняют отнюдь не только роль «загустителя».
Муцины являются разновидностью белков, содержащих большое количество молекул сахара. До последнего времени они не привлекали особого внимания ученых, так как считались всего лишь «строительным материалом», компонентом слюны, обеспечивающим ей некоторую вязкость для лучшего увлажнения слизистых оболочек рта.
Однако американские исследователи из Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили, что именно муцины активно «мешают» бактериям вида Streptococcus mutans образовывать на поверхности зубной эмали так называемые биопленки.
Именно продукты жизнедеятельности таких стрептококков и являются главной причиной повреждения эмали и других тканей зуба и развития кариеса.
Однако активные процессы обмена веществ в бактериях стрептококка возможны в ротовой полости только в том случае, если они образуют биопленки, своеобразные колонии на поверхности зубов.
А наличие муцинов в слюне, постоянно омывающей зубы, в значительной мере препятствует формированию таких колоний.
«Полученные нами результаты позволят лучше понять роль муцинов и в развитии таких заболеваний, связанных с формированием биопленок патогенных микроорганизмов, как язвенный колит, муковисцидоз и бронхиальная астма», – разъясняет один из соавторов этого исследования профессор Катарина Риббек (Katharina Ribbeck).