Исследователи разработали лекарственные препараты железа в виде наночастиц, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем те, которые доступны в настоящее время. Но диетологи напоминают, без правильного питания не обойтись.
Железо содержится в мясе и зеленыхлистовых овощах и оно крайне необходимо для образования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточно железа с пищей и его дефицит является самым распространенным видом авитаминоза в мире.
Многие люди принимают оральные препараты железа, в составе которых содержится растворимые молекулы трехвалентного железа, отличающиеся от того, что содержится в обычной пище – ферритина, производство которого необычайно дорого. К сожалению, трехвалентное железо негативно реагирует с химическими веществами и бактериями в кишечнике и может приводить к запорам и поносам.
«Проблема с растворимыми препаратами железа в том, что при попадании в организм, вредные бактерии начинают использовать в свою пользу фракции, которые задерживаются в толстой кишке чересчур надолго. В результате добавки железа нарушается баланс микрофлоры в кишечнике», – говорит Дора Перейра, исследователь из Кембриджа, Великобритания (Dora Pereira, Cambridge, UK).
Ее команда разработала синтетические наночастицы железа и различные комбинации органических кислот, которые лучше напоминают версию пищевого ферритина – целых пять его версий, состоящих из кластеров менее 10 нанометров.
Подтвердив, что нано-железо не токсично для мышей, команда проверили различные версии для 26 женщин в пременопаузе, группе людей, которым чаще всего не хватает железа. Следующим шагом станут клинические испытания с участием более широкого круга людей.
«Хотя многие люди считают наночастицы более токсичными, чем растворимые формы одного и того же вещества, в случае с железом на самом деле все наоборот. Препараты нано-железа более безопасны», – говорит Перейра.
Тем не менее, представители Британской диетической ассоциации, говорят, что подобные добавки следует принимать только в крайнем случае, и только при легкой и умеренной анемии. Хронический дефицит можно эффективно устранить только с помощью сбалансированного питания.