Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных

Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных

Одно из наиболее частых осложнений во время беременности — железодефицитная анемия. Частота ее, по данным литературы, составляет от 20 до 80% [1, 2, 3] и в последние десятилетия не только не снижается, но и имеет явную тенденцию к росту. Анемия

С. Я. Сольский, А. И. Чубатый, Г. Ч. Ворона, Л. В. Мартыненко; кафедра акушерства и гинекологии №2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, г. Киев

Одно из наиболее частых осложнений во время беременности — железодефицитная анемия. Частота ее, по данным литературы, составляет от 20 до 80% [1, 2, 3] и в последние десятилетия не только не снижается, но и имеет явную тенденцию к росту. Анемия у беременных в России за последние 10 лет возросла в 6,3 раза [2]. Учитывая негативные последствия анемии беременных для организма матери и плода, следует признать данную проблему одной из наиболее актуальных проблем экстрагенитальной патологии в акушерстве.

Железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Наиболее часто анемия беременных диагностируется во второй половине беременности, приводит к нарушению тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов, вследствие чего возникают не только тканевая и гемическая, но и циркуляторная гипоксия [4, 5]. Этим объясняется неблагоприятное воздействие железодефицитной анемии на состояние плода, в частности, анемия может способствовать развитию синдрома задержки его роста. Диагностика железодефицитной анемии не представляет особых трудностей. В последние годы для лечения анемий беременных предпочитают назначать препараты, которые вводятся перорально, в арсенале акушеров-гинекологов имеется большое количество лекарственных средств, оказывающих гемостимулирующее действие [2, 3, 5]. К сожалению, до настоящего времени не существует эталонного лекарственного препарата, который обладал бы ощутимым превосходством по сравнению с другими железосодержащими препаратами. Продолжается дискуссия о преимуществах и недостатках двухвалентного и трехвалентного железа, оценивается переносимость препаратов пациентами, а также отслеживаются возможные побочные действия различных препаратов.

Бесспорным является тот факт, что для борьбы с дефицитом железа необходимо устранить его первопричину, применяя специальные препараты железа. Многие современные препараты двухвалентного железа в виде сульфата, фумарата и сукцината могут вызывать такие побочные эффекты, как раздражение желудка, тошнота, рвота, запор, диарея и окрашивание зубов. Кроме того, абсорбция элементарного железа и последующее образование запасов железа в организме могут носить не физиологичный характер [6, 7]. Использование препаратов трехвалентного железа, вместо упомянутых выше препаратов двухвалентного железа, является весьма перспективным.

Биофер БИОФЕР — новый стабильный комплекс трехвалентного железа и мальтозы, который имеет высокую структурную однородность и способен легко доставлять входящее в его состав железо к эндогенным железосвязывающим белкам. Конечный период полувыведения препарата составляет 22,4 часа, менее 1 % общей дозы элиминируется с мочой. После захвата комплекса из плазмы ретикулоэндотелиальной системой железо отщепляется от него, связывается с трансферрином, частично возвращается в плазму и из нее попадает в костный мозг, где участвует в синтезе гемоглобина [8, 9].

Пероральные препараты в виде сукцината двухвалентного железа токсичны для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому часто вызывают побочные эффекты, которые отрицательно сказываются на соблюдении режима терапии, делая лечение неэффективным. В то же время дисахарид мальтоза образует с железом внутрикомплексное соединение, благодаря чему железо абсорбируется в менее токсичной трехвалентной (Fe III) форме [10]. Результаты сравнительного исследования показали, что у пациентов, которые не переносят сукцинат двухвалентного железа, комплекс трехвалентное железо III-полимальтоза успешно устраняет дефицит железа и при этом редко вызывает побочные эффекты [11]. Кроме того, ранее было установлено, что при пероральном приеме этого препарата одновременно с пищей абсорбция железа не изменяется, а использование комплекса, меченного 59Fе (III), позволило выявить значимое усиление абсорбции [12].

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности лечения железодефицитной анемии беременных с помощью препарата БИОФЕР.

Была проанализирована эффективность лечения анемии у 30 беременных, которые находились на лечении в отделении патологии беременных городского родильного дома № 6. Срок беременности к моменту начала лечения колебался от 28 до 34 недель, средний возраст беременных — 26,5 года. У 19 пациенток беременность была первой, у 11 — повторной. У 33,3% женщин отмечался ранний гестоз. В результате обследования анемию беременных I степени констатировали у 23 женщин (І группа), у остальных 7 пациенток (II группа) — анемию II степени. Уровень гемоглобина у беременных I группы — 103,4±2,56 г/л; количество эритроцитов — 3,46±0,05x1012/л; гематокрит — 0,31±0,016. Аналогичные показатели у больных II группы составили соответственно: 92,6±3,1 г/л; 3,27±0,04x1012/л и 0,3±0,018.

Все больные получали БИОФЕР в стандартной дозировке по 1 таблетке 3 раза в день. Клиническая эффективность препарата при лечении анемии у беременных оценивалась на основании исследования состава и морфологии клеток периферической крови на 9-10-й и 20-й день от начала лечения. Длительность лечения у беременных I группы составила 20 дней, у больных II группы — более продолжительная.

Показатели периферической крови и гематокрита у больных I группы следующие: средний уровень гемоглобина на 10-е сутки лечения — 105,9±3,6 г/л, а на 20-е сутки — 128,2±2,8 г/л. Установлено повышение количества эритроцитов соответственно до 3,96±0,06x1012/л и 3,93±0,05x1012/л. Показатель гематокрита практически не изменился и составил 33,1±0,18. Аналогичные результаты получены и у больных II группы: к 20-му дню лечения у них отмечено возрастание уровня гемоглобина до 112,2±4,2 г/л, количества эритроцитов — до 3,92±0,07x1012/л и гематокрита — до 0,33±0,16.

Препарат хорошо переносили все пациентки, лишь у 2 больных I группы были жалобы на незначительную тошноту, которую они связывали с приемом БИОФЕРА. Других побочных явлений выявлено не было.

Таким образом, назначение полимальтозного комплекса гидрооксида трехвалентного железа, эквивалентного 100 мг железа и 350 мкг фолиевой кислоты (химический состав БИОФЕРА), для лечения анемий беременных оказалось весьма эффективным.

Учитывая полученные позитивные результаты и хорошую переносимость препарата, можно рекомендовать БИОФЕР для широкого использования при лечении железодефицитных анемий у беременных.

Литература

  1. Коломийчук В.М. Комплексне лікування залізодефіцитних анемій у вагітних// Автореф. дис. канд. мед. наук., Одеса, 1998, 17 с.
  2. Шехтман М.М. Железодефицитная анемия и беременность // Здоровье женщины, 2001, №4(8), с. 94-102.
  3. Халецький Ю.М. Профілактика та лікування залізодефіцитної анемії у юних вагітних// Автореф. дис. канд. мед. наук, Львів, 2003, 20 с.
  4. Рустамова М.С. Динамика изменений запасов железа в организме женщины во время беременности // Вопросы охраны материнства и детства, 1991, №1, с. 51-53.
  5. Грищенко О.В. Наш опыт использования Гино-Тардиферона для лечения анемий беременных // Репродуктивное здоровье женщины, 2003, №1(13), с.23-26.
  6. Brise H, Haliberg L. Absorbability of different iron compounds. Ada Med Scand 1962; 376: 23-38.
  7. Hallberg L, Ryttmger L, Solvell L. Side effects of oral iron therapy. A double blind study of different iron compounds in tablet form. Ada Med Scand 1966; 459: 3-10.
  8. Kelscy SM el al. Absorption of low and therapeutic doses of ferric maltol, a novel ferric iron compound, in iron deficient subjects using a single dose iron absorption test. J Clin Pharm Ther 1991; 16: 117-122.
  9. Maxton DG, Thompson RPH, Hider RC — Absorption of iron from ferric hydroxyparanonc complexes. Br J Nutr 1994, 71. 203-207.
  10. Harvey RS, Refitt DM, Doig LA, Meenan J, Ellis RD, Thompson RP, et al. Ferric trimaltol corrects iron deficiency anaemia in patients intolerant of iron. Aliment Pharmacol Ther 1998; 12: 845-8.
  11. Krafft A, Breymann C, Huch R. Intravenous iron sucrose in two pregnant women with inflammatory bowel disease and severe iron deficiency anaemia Ada Obstet Gynecol scand 2000, 79 720-2.
  12. Kalt-Wasser JP, Werner E, Niechzial M, Bioavailabilily and therapeutic efficacy of bivalent and trivalent iron preparation. Arznneimittielforschung 1987;37: 122-9. 12.